в

Как мы сможем приблизиться к Творцу?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И вы, которые прикрепились к Г-споду Б-гу вашему, живы все сегодня». Дварим, 4, 4

Спрашивает Талмуд: «Как может человек «прикрепиться» к Г-споду?» Ведь Он повсюду, Он бестелесен, и не может человек постичь Его.

Талмуд (Ктубот 111 б) утверждает, что, будучи близким к мудрецам Торы, человек выполняет заповедь «прикрепиться к Творцу».

Рамбам (Законы нравов 6, 2), основываясь на этих словах Талмуда, делает следующее заключение: «Таким образом, следует стараться жениться на дочери мудреца Торы и выдать дочь за него, вкушать еду и утолять жажду вместе с мудрецами, заниматься бизнесом в интересах мудрецов и общаться с ними всеми возможными способами».

Еврей Молится "слихот" перед Йом Киппур
Еврей Молится «слихот»

Почему же близость к мудрецам Торы приближает человека к Творцу?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, приведем слова Рамхаля в книге «Путь Всевышнего». Здесь великий каббалист пишет, что единственное, что человек способен понять о недоступном, непостижимом для человеческого разума Создателе, – это Его волю, которую Он проявил человечеству. А воля Творца выражена в Торе. Если так, только люди, посвящающие себя ее изучению, — могут понять волю Создателя точнее и вернее всех других.

Видя пути мудреца Торы, его ценности и идеалы, человек тем самым приближается к пониманию волю Творца, «прикрепляется» к Нему.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Благой и делающий благо. Глава Экев

Заповеди — мудрость ваша в глазах других народов