Search
Generic filters
24. May 2022 – 23 Iyyar 5782
Событие не найдено!
Большие результаты маленьких дел

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Большие результаты маленьких дел

Если будет… сын непутевый и строптивый, не слушающий голоса отца своего и матери своей; и они наставляли его, а он не слушал их. Возьмут его отец и мать и выведут к старейшинам  города его и к вратам места его. И скажут они старейшинам города: этот наш сын непутевый и строптивый, не слушает нашего голоса, обжора и пьяница. И пусть закидают его все люди города камнями, и он умрет, и изживешь ты зло из среды твоей…

Дварим, 21:19-21

В трактате Санедрин (71а) объясняется, что есть множество ограничений на этот закон. Из-за них, по мнению некоторых мудрецов, этот закон никогда не приводился в исполнение и не будет выполнен. Если так, то возникает вопрос: для чего Тора его приводит?

Ответ на него мы учим из слов Раши: «Непутевый и строптивый сын заслуживает смерти из-за того, к чему неизбежно приведет его образ жизни… Рано или поздно он растратит отцовское достояние, но будет продолжать искать удовольствия, к которым привык, а они окажутся недоступными… и будет грабить людей (убивая их). Сказала Тора: пусть умрет невинным и не умрет виновным».

Тора обучает нас важному принципу: человек сходит с правильного пути в чем-то малом, на первый взгляд, незаметном.

Большие результаты маленьких дел
Когда человек, к примеру, начинает курить, он уверен, что будет курить по одной сигарете раз в два дня.

Когда человек, к примеру, начинает курить, он уверен, что будет курить по одной сигарете раз в два дня. Однако он заблуждается. Его йецер а-ра думает иначе! Уже с первой сигаретой йецер а-ра думает о целой пачке, которую начинающий курильщик будет вскоре выкуривать каждый день. За первой сигаретой будет вторая, а за второй – третья и т. д.

Этот принцип определили наши мудрецы в трактате Авот  (2, 1):

«Остерегайся, чтобы не совершить даже легкого греха в той же мере, как ты остерегаешься, чтобы не совершить “серьезного” греха, ибо один грех влечет за собой другой грех».

Подобное мудрецы говорят и в отношении исполнения заповедей: человек должен относиться с предельным вниманием даже к самой маленькой и “легкой” заповеди, поскольку одна заповедь влечет за собой другую и т. д.

Какие-то десять минут, в которые еврей решит прочитать слова Торы или послушать урок (вместо того чтобы, к примеру, послушать новости), могут повлиять, в конечном счете, на всю его жизнь.

Было ли это полезно?

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Похожие статьи

Хрущев: “Расстрелять каждого, у кого нет кукурузы в кармане”

Смиренным даст привлекательность

Интересные книги онлайн

Назад
Далее