в ,

Большого Б-га интересуют «маленькие» люди?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Существует распространенное заблуждение, что Творцу мира «подобает» создать мир, но не открываться людям и не интересоваться их поведением. Возможно усомниться, что Творец мира интересуется такими ничтожными созданиями, как люди, и связывается с ними, чтобы указать им, как нужно себя вести…

Есть простое объяснение, почему такая теория неверна.

Мысль о том, что Б-г настолько велик, что не интересуется маленькими людьми, не возвеличивает Б-га, а, наоборот, унижает. Говоря так, вы превращаете бесконечного Б-га в конечную сущность.

Представим себе, что Петя и Вася соревнуются в беге. Цель находится на бесконечном расстоянии от них. Петя опередил Васю на сто шагов. Кто из них ближе к цели? Оба находятся на абсолютно одинаковом расстоянии, ведь бесконечность и бесконечность минус сто — в точности одно и то же — бесконечность! Или, другими словами, любое количество, сколь угодно большое, не имеет никакого значения по сравнению с бесконечностью.

Теперь давайте посмотрим, что делает тот, кто заявляет, что Б-гу «подобает» сотворить мир, но не заниматься нашими мелкими делами или открываться нам. Он говорит, что разница между нашими «маленькими делами» и «большой Вселенной» приближает Вселенную к Б-гу по сравнению с нами. Другими словами, он утверждает, что из того факта, что Вселенная намного больше нас, должно следовать, что она «ближе» к Б-гу и «важнее» для него, и Он должен интересоваться ею больше, чем нами.

Это высказывание преуменьшает Б-га, относясь к Нему, как к конечной сущности, для которой имеют значение различия в размерах. На самом деле, Б-г бесконечен, и «расстояние» между Ним и самыми большими объектами в точности равняется «расстоянию» между Ним и объектами самыми малыми. И если Творец несмотря на это создал мир, — это потому, что Он так пожелал, а раз так, ничто не препятствует нам сказать, что Он пожелал также и открыться людям и «интересоваться» их «ничтожными делами».

Поскольку Б-г несравненно выше всей Вселенной и несопоставим с ней, Он создал мир не потому, что ему «подобает» сотворить такой «большой» мир, а потому, что пожелал так по одному лишь Ему известным причинам. Эти же причины могли повлечь и Его заинтересованность нашими «маленькими» делами.

К тому же, у нас нет никакой возможности установить, что является «маленьким», «несущественным», а что — «большим» и «важным», поскольку мы не имеем правильной перспективы. То, что кажется нам большим и важным, с другой точки зрения может оказаться малозначительным, и наоборот.

 

По мотивам книги «Путешествие к вершине горы Синай»

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Выделяя для любви особое место …

Нужно ли читать Криат Шма перед сном именно на кровати?