Не верьте исследованиям, которые говорят, что сквернословие имеет положительные стороны.

На днях, когда ураган Дориан оставался на некотором расстоянии от побережья, а его траектория все еще была неопределенной, я взял своих детей посмотреть на необычные большие волны, вызванные непогодой. Мы стояли под навесом на набережной и наблюдали стихию, когда стоящий рядом с нами мужчина повернулся ко мне, желая прокомментировать, насколько удивительное зрелище перед нами представало. Однако вместо того, чтобы использовать для выражения сильных эмоций одно из множества подходящих прилагательных нашего многогранного языка, ему показалось абсолютно нормальным и, возможно, даже обязательным использовать крайне ненормативную лексику — ведь как иначе можно было описать всю свирепость волн.

Даже оставив в стороне тот факт, что у этого мужчины не было никаких оснований полагать, что для меня такое общение могло оказаться приемлемым, он либо не замечал, либо, возможно, просто оставался совершенно безразличным к тому факту, что рядом со мной стояли маленькие дети. В тот момент мой 12-летний сын посмотрел на меня и спросил: «Зачем ему нужно столько ругательств?»

Я не мог найти хороший ответ.

Неудобства для представителей общественности

В 1952 году один из эпизодов комедийного сериала «Я люблю Люси» был признан телевизионщиками «спорным», потому что в центре его внимания было то, что Люси рассказывала своему мужу, что она в положении. Руководители CBS сочли, что использование слова «беременна» было бы слишком непристойным, и поэтому попросили актрису сообщить экранному мужу, что у них «будет ребенок».

В 1961 году комик Ленни Брюс столкнулся со своим первым обвинением в непристойном поведении после того, как выругался во время выступления. После освобождения и последующих нескольких арестов, вызванных той же причиной, он был наконец задержан, оказался в суде и был признан виновным в непристойном поведении. Это произошло в 1964 году — всего полвека назад.

Хотя некоторые отголоски той эпохи все еще присутствуют (например, в Вирджинии сквернословие является правонарушением класса 4, наказуемым штрафом в размере 250 долларов), в целом мир радикально изменился, а вместе с ним и среда, в которой мы живем. Непристойности превратилась из преступления в законную форму общения.

Федеральная комиссия США по связи по-прежнему определяет ненормативную лексику как слова, которые являются «чрезвычайно оскорбительными» для «представителей общественности» и причиняют «неудобства». Проблема в том, кто определяет степень «оскорбительности», кто является «представителями общественности» и что квалифицируется как «неудобства»? Границы всех трех понятий все больше размываются, и это ведет отнюдь не к традиционным определениям.

Пример для народа

Помните те времена, когда люди, занимающие руководящие и выдающиеся посты, были более ответственными за то, чтобы вести себя достойно и представительно? Политическая аналитическая компания GovPredict отслеживает неудивительную, но при этом шокирующую тенденцию в отношении ведения политиками социальных сетей. В 2014 году было зафиксировано 83 случая, когда законодатели использовали ненормативную лексику в Интернете. В 2017 году этот показатель вырос до 1571 инцидента, а в 2018 году — до 2409. И хот 2019 год еще не закончился, его показатели уже рекордные. По словам GovPredict, политики сквернословили в порыве возмущения и использовали слова, которые заставляли нас краснеть во время общественных мероприятий, на пресс-конференциях, в дебатах и в социальных сетях.

Настоящая эпидемия ненормативной лексики поразила даже самых высокопоставленных чиновников: нынешний президент Соединенных Штатов регулярно использует ругательства. А многие из тех, кто стремится показать свое превосходство, утверждая, что они больше подходят на роль президента, сами в этом плане не лучше и спокойно позволяют себе использовать непристойную речь в общественных местах.

Теперь стало небезопасным смотреть интервью с избранным лидером страны или наблюдать за дебатами по телевизору, пока дети находятся в комнате. Мы больше не можем считать неоспоримой истину, что в общественных местах не должна звучать ненормативная лексика. 

Средства массовой информации так же резко снизили свои стандарты. CBS, тот же самый канал, который когда-то отказывался транслировать слово «беременна», недавно показал шоу, название которого было перечеркнутым ругательством. Популярные радиостанции регулярно воспроизводят в эфире песни с использованием слов, которые еще 10 или 15 лет назад никоим образом бы не прошли цензуру.

Так в чем же проблема?

Что же в этом плохого? Что не так с ругательствами? Разве это не возможность выразить страсть, чувства, эмоции? Разве сквернословие не является здоровым способом высвободить терзающие изнутри чувства, отреагировать на боль или выразить разочарование? Разве мы не должны верить исследованиям, которые говорят, что использование ненормативной лексики имеет положительные стороны?

Ответ — нет. Поддаться побуждению использовать ненормативную лексику — все равно что лишить себя гордого звания Человек и потакать животному порыву. 

Наша святая Тора объясняет, что способность говорить, само искусство общения — это то, что отличает человека от животного. Когда мы возвышаем его и используем в положительном ключе, мы становимся ближе к Богу, а когда спускаем до того, чтобы сыпать пошлостями или сквернословить, мы проявляем животную часть себя.

Профессор Бенджамин К. Берген в статье «Какого черта: что ругательства говорят о нашем языке, нашем мозге и нас самих» освещает очень важные аспекты. Например, он описывает, что некоторые из перенесших инсульт все еще могут продолжать сквернословить, даже если при этом другие их языковые способности серьезно нарушены. Дело в том, что за использование полноценного высокого языка отвечают более сложно устроенные разделы головного мозга, в то время как за ругань ответственны гораздо более первичные по своему уровню нервные соединения в базальных ганглиях. Поэтому, например, синдром Туретта, который включает дисфункцию базальных ганглиев, может вызвать непреодолимое желание ругаться. Животная часть нас хочет сквернословить. И когда мы сдерживаемся, мы подчеркиваем, что мы люди.

Быть похожими на Бога

Вот почему наши мудрецы (Шабат, 33а) настолько противились тому, что они называли нивуль пе, “непристойностью рта”. Когда мы демонстрируем самоконтроль и дисциплину, мы подражаем Богу и тем самым проявляем достоинство и соответствие своему уровню. А когда мы терпим в этом деле неудачу и поддаемся естественному побуждению браниться, это унизительно для нас самих.

Внутренняя борьба с этим побуждением не всегда легка, особенно когда нас что-то расстраивает, возмущает или физически причиняет боль. В современном мире это может быть особенно сложным, потому что большая часть общения происходит посредством набора текста или текстовых сообщений, когда мы можем позволить себе использовать в цифровой форме слова, которые мы не стали бы употреблять в устной форме. Тем не менее, способность сохранять чистоту и достоинство языка даже в такие моменты и в такой среде в некотором смысле является высшей мерой проявления заложенной в нас Божественности.

Когда мы сквернословим или слушаем, как это делает кто-то другой, мы каждый раз словно заляпываем грязью чистый прекрасный дар общения, полученный от Творца. Всякий раз, когда я слышу, как кто-то нецензурно выражается, пытаясь высказать свою точку зрения, я не могу не думать, что если бы этот человек был более умным, он наверняка нашел бы более эффективный способ донести свою мысль, не смущая собеседников неприличными словами. 

В такой ситуации достигается ровно противоположный желаемому рассказчиком эффект: я автоматически менее впечатлен, менее сконцентрирован на сути рассказа и уж точно меньше хочу быть причастным к тому, что было изложено в подобной манере. Меня гораздо сложнее в чем-то убедить, если оппонент использует брань. А больше всего я в эти моменты разочарован тем, что эти люди решают поделиться своей грязью со мной, поставив под угрозу мою окружающую среду и нанести вред миру, в котором все мы живем.

Мы можем защитить нашу духовную среду только в том случае, если каждый из нас возьмет на себя ответственность и внесет свой вклад. Будь то онлайн или офлайн, слова, которые мы произносим, как и то, как мы их произносим, отражают суть того, кто мы есть и кем мы стремимся быть. 

Если мы сделаем так, что «представители общественности» начнут рассматривать все непристойности и ругательства как «неудобства» и нечто «чрезвычайно оскорбительное», мы сможем добиться возвращения к чистоте речи, которая не оставит последствий, так негативно влияющих на окружающую среду нашего и будущих поколений.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень правильные слова! Господь наделил нас разумом и диалектом, возможностью говорить красиво.
    Антипод его, в своей манере, подсунул нам матерщину. Каждый кто использует матерную ругань удаляет себя от Создателя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here