в

Был ли Моше Рабейну рожден обрезанным?

Moses Splitting The Sea - Moses splitting the red sea with the Israelite leaving Egypt
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Читая о рождении Моше, мы обращаем внимание, что стих гласит: «И зачала женщина эта, и родила сына, и, увидев, что он хорош, скрывала его три месяца».(1) Что же такого особенного увидела Йохевед? Один из классических комментариев заключается в том, что женщина обнаружила, что ее сын родился обрезанным, а это, как она знала, говорит о величии появившейся на свет души. Этот особый знак на теле младенца является выражением полного духовного совершенства, характерного для того, кто будет удостоен говорить со Всевышним лицом к лицу.

Мидраш Танхума(2) упоминает Моше Рабейну среди семи особенных людей, которые родились обрезанными, наряду с Адамом, Шетом, Ноахом, Яаковом, Йосефом и Йовом.

Авот д’рабби Натан(3) приводит по этому вопросу более длинный список: Адам, Шет, Ноах, Шем, Яаков, Йосеф, Моше, Бильам, Шмуэль, Давид, Ирмияу, Зерубавель и Йов.

Оба этих Мидраша, а также Талмуд(4) и Шмот Раба(5), видят намек на обрезание Моше в вышеупомянутом стихе Торы. Однако ему, несомненно, можно найти и другие толкования, в которых этим словам будет предаваться совершенно иное значение.


Сноски

  1. Шмот 2:2
  2. Ноах, 5.
  3. 2:5.
  4. Сота 12a.
  5. 1:24.

Report

Проголосуйте:

Рождение Моисея — История еврейского народа

Почему евреи не спят в носках

Почему евреи не спят в носках?