И сказал Г-сподь Моше: скажи Аарону, брату твоему, чтоб он не во всякое время входил во святилище за завесу пред крышку, что на ковчеге, дабы он не умер, ибо в облаке являться буду Я над крышкою. (Ваикра, 16:2).

Машаль (притча)

Крестьянин откладывал деньги на приданое дочери в течение многих лет его жизни. Когда, наконец, пришло время использовать деньги, он поехал в город купить все, что необходимо для свадьбы. К своему великому удивлению, крестьянин обнаружил, что продавцы отказались принимать его деньги.

Он решил пойти в королевский банк, и, когда вошел туда, увидел множество посетителей, обменивавших в банке свои сбережения. Некоторые принесли порванные купюры, и, несмотря на то, что им пеняли на недостойное использование королевской валюты, тем не менее, кассиры обменивали их старые купюры на новые.

Крестьянин порадовался, что сумел сохранить деньги в целости. Про себя он подумал: раз мои купюры чистые и не рваные, я смогу обменять их на другие, которыми возможно расплачиваться на рынке.

И вот подошла его очередь. Он передал банковскому служащему свои деньги, но тот отказался принять их. Крестьянин сказал: «Вы брали у других людей даже рваные купюры! Почему же вы не хотите принять мои, которые находятся в отличном состоянии?!!»

Служащий ответил: «Деньги, которые приносили другие люди, не вышли из оборота, и их срок еще не истек. Твои же купюры просрочены, они обесценились и теперь ничего не стоят».

«Неилат а-шеарим» — запирание ворот

Нимшаль (мораль притчи)

Хафец Хаим объясняет:

В течение дня существует три установленных временных срока для молитвы. Есть люди, которые проводят немало времени, готовясь к молитве, и, таким образом, они откладывают саму молитву.

Эти люди похожи на крестьянина в нашей истории, ценные купюры которого оказались просрочены. Несмотря на то, что подготовка к молитве весьма важная и полезная вещь, и человек, который не подготовил себя к молитвенному уединению, совершает большую ошибку, однако он хотя бы вовремя молится. Тот же, кто пропустил время молитвы, должен осознать: хотя он и пришел на молитву подготовленным, но врата Небес уже закрыты.