Search
Generic filters
30. June 2022 – 1 Tammuz 5782
Событие не найдено!
«Ваш час прошел…»

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

«Ваш час прошел…»

«И выросли дети» (Толдот, 25:27).

Тора вечна, и уроки ее вечны. И из недельной главы о Яакове и Эсаве можно извлечь вечный урок. Каждый человек должен задуматься: в чьем лагере он состоит: в лагере Яакова или в лагере Эсава?

Каждое свое дело он должен проверять, деяние ли это Яакова или Эсава?

Как узнать? В чем состоит различие между Яаковом и Эсавом? Их имена намекают на их суть: “Яаков” происходит от слова пятка, конец. А “Эсав”, – говорит мидраш, – это тщетность (Берешит раба, 63:8), то есть: это ничтожество, пустота.

На всякое дело, которое человек делает, пусть он внимательно посмотрит и определит: если есть в нем цель и предназначение – это деяние Яакова. А если нет в нем ничего, лишь “так просто”, развлечение и рассеяние, суета и пустота – это тщетность, присущая Эсаву, вот и всё.

Обратим внимание: культура Эсава стремится завлечь нас пустым, бесцельным времяпрепровождением.

Девяносто процентов газетных материалов – суета (не говоря уже о том, что многие из них пишут о разврате и, тем самым, отравляют душу); девяносто процентов рекламы – суета! Все предложения принять участие в развлечениях и отдыхе, все спортивные репортажи – тщета, ноль! И в противоположность этому, час молитвы, изучение Торы, чтение Теилим услаждают душу. Оживляют ее, совершенствуют мысли. Освещают день и дают возможность приобрести будущий мир.

У Яакова есть взгляд в будущее – с целью и предназначением, наградой и плодами.

«Благодарим мы Тебя, что дал Ты нам долю среди сидящих в доме учения, и не дал Ты нам долю среди “сидящих по углам” (праздно проводящих время)».

Непрекращающиеся развлечения препятствуют духовному подъему, как сказано, что душа «из Престола Славы высечена, чтобы жить в земле приятной». Что значит «приятной»? Рав, автор книги «Хемдат Исраэль», благословенна память праведника, объяснил это притчей.

История про царя, раб которого преданно исполнял его волю. Как-то в хорошем расположении духа сказал царь рабу: «Пойди в мою сокровищницу и можешь находиться там в течение часа. Всё, что возьмешь оттуда за это время, твоим будет!»

Обрадовался раб и вышел от лица царя.

Через час пришел к царю министр финансов и нашел его огорченным. Спросил министр, чем расстроен царь. Сказал царь: «По доброте своей дал я моему рабу право войти в сокровищницу царства, находиться там целый час и взять всё, что он захочет. А теперь я сожалею о моем обещании. Ведь он может опустошить царскую казну». Сказал ему министр: «С разрешения царя, я улажу этот вопрос, пусть царь удалит тревогу из своего сердца».

А раб приготовил огромный мешок, чтобы наполнить его сокровищами, и пошел в царскую казну. Открылись перед ним ворота. Он вошел и остановился, пораженный. На входе в сокровищницу, на площадке, от которой шли проходы к комнатам с драгоценными камнями и украшениями искусной работы, была поставлена разукрашенная сцена, и на ней разыгрывалось захватывающее представление. Лучшие артисты, певцы и музыканты, давали представление, смешное до слез. От их номеров останавливалось дыхание.

Раб стоял, открыв рот, увлеченный представлением, и не сдвинулся с места, пока чья-то рука не взяла его за плечо: «час прошел»…

И тут погас свет, артисты сошли со сцены, и двери закрылись за ним.

Спускается душа в этот мир, чтобы собрать бесчисленные сокровища Торы и заповедей. Но чтобы соблюсти свободу выбора, существуют в этом мире многочисленные развлечения, притягивающие сердце и веселящие глаз. «Приятная земля» отдаляет от сокровищ. И очень многие прикованы к месту, захвачены волшебством мгновения, а их мешки остаются пустыми.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

В заслугу лампочки в холодильнике

Интересные книги онлайн

Назад
Далее