«И увидел Всесильный свет, что он хорош, и разделил Всесильный между светом и тьмой».
Берешит (1:4)
В этой фразе написано, что Творец «увидел», что свет хорош. Подобные выражения мы находим на протяжении всего повествования о сотворении мира. В конце трудов каждого из шести дней творения сказано: «И увидел Всесильный, что хорошо».
Смысл и суть этого «видения», когда оно относится к Творцу мира, у которого нет тела, и которого не постигают телесные чувства, мы естественно не в силах понять. И все же это выражение призвано как-то донести до нас смысл. Для чего было нужно это «видение»?
Когда речь идет о человеке из плоти и крови, есть польза в дополнительном внимании к уже сделанному. Ведь человеку не всегда удается осуществить свой замысел в точности так, как он рассчитывал изначально.
Но когда мы говорим о Творце, такое невозможно себе представить! То, что сотворено, -это в точности то, что Он хотел создать. Отсюда и недоумение: в чем смысл этого «видения» после действия? Что это добавляет, если Он увидел Свое произведение, и оно хорошо? Ведь и так ясно, что оно будет хорошим – именно таким, каким его замыслил Создатель!
Чтобы ответить на этот глубокий вопрос, расскажем историю из бейт-мидраша гаона раби Ихезкеля Левинштейна, машгиаха из Поневежа.
Это было в период, когда раби Ихезкель находился в ешиве Мир, во времена раби Йерухама. В те дни раби Ихезкель еще не выступал систематически перед учениками в ешиве, но лишь проводил «собрания» у себя дома между учебными часами.
Расстояние от ешивы до дома раби Ихезкелем было небольшим, но по соседству с машгиахом жило несколько домовладельцев, которые растили у себя свирепых собак, способных легко порвать человека на части. Поэтому ребята из ешивы обычно шли в обход, чтобы не проходить через те дворы, хотя это и требовало затрачивать гораздо больше времени.
И вот в один из дней, когда ученики из ешивы собрались в доме у раби Ихезкеля, их встреча длилась дольше обычного. Это вызвало опасения, что, если ребята пойдут пешком своим окольным путем, то опоздают в ешиву. Поэтому машгиах велел им идти коротким и прямым путем, чтобы попасть в ешиву поскорее.
Но учащиеся смущенным голосом вынуждены были признаться, что они попросту боятся. Нет у них смелости, чтобы идти мимо ужасных собак. Они опасаются, как бы псы не бросились на них и не разорвали на куски.
Раби Ихезкель выслушал опасения юношей, а затем ответил: «Не беспокойтесь! Я буду стоять и смотреть за вами, пока вы не пройдете дворы со свирепыми псами. Могу обещать вам, что ничего дурного не случится».
Так и было: ребята пошли коротким путем, укрепляя себя в отваге и вере в мудрецов, а раби Ихезкель стоял у входа в дом и смотрел на них. Чудесным образом собаки словно онемели, забрались в свои норы, и ни одна из них даже не гавкнула на учеников ешивы.
Такова история, а теперь поразмышляем над ней. Если бы нам рассказали, что собаки не осмелились лаять на праведного машгиаха, это бы нас не удивило. Ведь Всевышний уже благословил человека (Берешит 9:2): «Страх и трепет перед вами пребудет на всех зверях земли и на всякой птице небесной, на всем, что ползает по земле, и на всех рыбах в воде – в руки вам отданы они». Это благословение, как известно, исполняется с праведниками народа Израиля в каждом поколении. И даже если бы мы услышали, что раби Ихезкель благословил своих учеников, чтобы с ними не случилось никакого зла, и его благословение исполнилось, — это бы нас тоже не удивило. Ведь «волю трепещущих перед Ним исполняет» и, как говорится, праведник постанавливает, а Всевышний делает.
Но здесь мы встречаем кое-что новое. Раби Ихезкель не довольствовался благословением, а обещал ученикам, что будет смотреть на них, и благодаря своему взгляду, сопровождающему их, ему и удалось успокоить лютых зверей. Здесь нам все еще требуется объяснение, впрочем, оно вовсе не сложное…
В «силе взгляда» есть чудесная способность соединять видящего и видимое. Когда раби Ихезкель смотрит на учеников, идущих через дворы с собаками, это не просто рассматривание. Это соединение между ним и ими, вследствие чего для них начинает работать та же защита, что есть у праведников уровня раби Ихезкеля: страх перед ними вселяется в собак, которые закрывают пасти и отступают назад.
Отсюда можем перейти к вопросу, с которого начали. Согласно первому впечатлению, «видение» Всевышнего, который смотрит на Свое творение, предназначено, чтобы повторно оценить созданное. Но это ошибка! Это видение было не для оценки, а для созидания. С помощью такого «видения» Всевышний создал связь между Собой и творением. И когда творение соединилось с Творцом, который является сущностью истинного блага, то и все созданное стало «хорошо».