Ради кого Баал Шем Тов остановил свадебную процессию?

В честь такого события все жители города облачились в праздничные одежды. Знатные особы съехались со всего региона. Такое знаменательное событие случалось не каждый день и даже не каждый год: приехал сам святой Бааль Шем Тов. Он прибыл вместе с одним из внуков, у которого в тот день здесь должна была состояться свадьба.

Началась свадебная церемония. Баал Шем Тов степенно шагал во главе процессии, рядом с ним шел жених, а нарядные горожане следовали за ними.

Когда уже приблизилась к месту, где должна была состояться хупа, навстречу неожиданно выехал еврей, управляющий повозкой. Никто из горожан этого человека не знал, а потому не обратили на него особого внимания. Однако, к всеобщему удивлению, Бааль Шем Тов внезапно остановил процессию и решительно направился к повозке с незнакомцем. Тот остановился при виде величественного мудреца. Несколько минут Бааль Шем Тов очень доверительно разговаривал с незнакомцем, шепча ему что-то на ухо, а затем спешно вернулся на свое место в процессии и протянул руку жениху.

Поначалу человек в повозке показался всем обычным евреем, но теперь все присутствующие на церемонии хасиды были убеждены, что это один из скрытых праведников. Ведь в противном случае разве святой Бааль Шем Тов стал бы задерживать хупу только ради того, чтобы обменяться с ним несколькими словами?

Однако сейчас важней всего была свадьба, и горожане от всей души отдали дань празднику. В тот вечер все, кто там был, испытывали необычайную радость и особую возвышенность духа. Люди были настолько увлечены празднованием, будто навсегда забыли о буднях физического мира.

Пытливые хасиды

На следующий день хасиды вспомнили о странном происшествии предыдущего вечера и их охватило любопытство, что же это был за   еврей, к которому Бааль Шем Тов устремился в такой особенный момент.

Проведя целое расследование и разузнав, в какой гостинице остановился таинственный возница, хасиды поспешили туда в надежде, что он согласится поговорить с ними и утолит их любознательность. Возможно, он даже раскроет им секрет, что же прошептал ему Бааль Шем Тов.

— Шалом алейхем, ребе, — обратились к нему хасиды с большим почтением.

— Ребе? — удивился мужчина. — Но я вовсе не ребе и даже не сын ребе.

— Нет необходимости таиться от нас, ребе, — настаивали хасиды. — Мы знаем правду. Если наш Учитель решил задержать свадебную процессию, чтобы рассказать вам на ухо какой-то секрет, очевидно, вы по-настоящему святой человек.

— Но я не праведник и не святой человек, — настаивал еврей. Казалось, он даже был растерян и всерьез переживал, пытаясь охладить энтузиазм, с которым к нему подступили хасиды.  

Но от хасидов нельзя было так просто отделаться.  

— Тогда расскажи нам, что он тебе сказал, — взмолились они.

Теперь незнакомцу было уж совсем не по себе. Но после долгих колебаний, окончательно поняв, что иначе никак не сможет выйти из ситуации, он согласился рассказать свою историю.

Проучить друга

— Я живу в маленьком городке, а мой лучший друг всю жизнь живет в доме напротив. По роду занятий он коробейник и периодически ездит по всем деревням и поселкам нашей области, продавая всевозможные мелкие товары. А когда после долгого пути он наконец возвращается, друзья и соседи обычно приходят к нему, чтобы поприветствовать и порадоваться его возвращению.

Однажды после особенно долгой поездки я пришел к нему в гости и, как всегда, оказался первым, другие гости еще не собрались. Дети друга играли во дворе, а его жена была занята на кухне. Дети сказали мне, что отец ненадолго вышел и скоро вернется.  

Чтобы скоротать время, я решил закурить трубку. Открыл шкаф, где, как я знал, друг хранит свой табак. И первое, что бросилось в глаза – на самом виду лежал его кошелек, он был полон денег. Очевидно, это была вся его прибыль от последней поездки. Я знал, что он собирался использовать все, что удастся выручить, чтобы погасить долги, поддержать свою семью и, конечно, закупить новые товары.

Я был обескуражен, что он оставил свой кошелек прямо на виду, не спрятав, и каждый, кто войдет в дом, мог увидеть его и, если пожелает, взять. Это было неправильно. И я решил преподать другу урок и сунул кошелек в карман.

Как он отреагирует, когда увидит, что кошелек исчез? Я мрачно улыбнулся. Это отучит его быть таким небрежным. Разумеется, я был твердо намерен вернуть кошелек. Но сначала хотел увидеть, какое выражение лица будет у его владельца, когда он не обнаружит кошелек на месте.

Какое-то время я оставался в комнате, однако друг все не возвращался. Я понял, что можно еще долго так прождать и решил быстро сходить к себе, чтобы сделать кое-какие дела. В общем, я ушел, предвкушая эффект от урока, который собирался преподать другу детства.

Однако, как это бывает в жизни, все сложилось совсем не так, как я ожидал. Когда мой друг вернулся домой и к своему глубочайшему удивлению обнаружил, что все деньги, которые так усердно собирал, исчезли, он разразился горькими криками. Его жена разрыдалась и плакала так, как будто ее сердце вот-вот разорвется.  

В бешеном поиске семья перевернула весь дом вверх дном, но, конечно, безрезультатно. Все друзья и соседи, которые стекались сюда для привычного праздника в честь возвращения хозяина дома, оказались втянуты в напряженные поиски и переживания.

Но я всего этого не знал. А когда вернулся в дом друга, там царил настоящий траур, и он был похож на дом скорби. Моя поучительная шутка оказалась не такой уж и забавной. Оказавшись в этой атмосфере и при таком стечении людей, у меня не хватило смелости признаться, что во всем происходящем виноват не кто-то, а я. И я сделал вид, будто ничего не знаю, только пробормотал несколько слов соболезнования моему другу.

Я подумал, что в скором времени будет более подходящий момент, чтобы вернуть кошелек на место — когда друг немного успокоится и меня никто не увидит.

Но время шло, один день за другим, а возможность, которую я так ждал, все не представлялась. Мой друг изо всех сил пытался договориться со своими кредиторами, которые всегда находились рядом, буквально преследуя его, а я знал, что не смогу вернуть деньги до тех пор, пока с ним не будет никого, кто мог бы назвать меня вором.

Так прошло несколько месяцев. Кошелек друга все еще был у меня. И, откровенно говоря, я всерьез начал поддаваться злому началу: мысль о том, что можно инвестировать эти деньги в какое-то прибыльное предприятие, соблазняла меня все больше. Я думал о том, что, когда получил бы деньги назад, даже смог бы добавить другу соответствующий весомый бонус. Но как я мог сделать такое в городе, где все знали меня и мои материальные возможности? Если бы я вдруг занялся бизнесом, имея такой значительный стартовый капитал, это сразу вызвало бы подозрения.

— И тогда я понял, что надо на время переехать жить в отдаленное от родного городка место. Я уже арендовал повозку и отправился в путь, строя разные планы, и тут как раз прибыл в этот город и именно тогда, когда начиналась свадьба…

После этой исповеди он помолчал несколько минут, а потом продолжил свой рассказ.

— Когда ваш Учитель прошлым вечером меня увидел, он подошел и прошептал на ухо: «Еще не поздно исправить ошибку. Вернись домой и немедленно верни деньги. Обещаю, что друг тебе поверит и отнесется с пониманием, даже не допустит мысли, что ты намеревался деньги украсть. Если понадобится, я и сам готов пойти, чтобы свидетельствовать о твоих истинных мотивах. Но будь осторожен: если ты задержишься еще дольше, может оказаться уже слишком поздно.

Услышав эти слова, я почувствовал, как тяжелые оковы рухнули, освободив мое сердце. Я остался, чтобы переночевать, и теперь собираюсь как можно скорей вернуться домой и успокоить друга, вернув ему деньги.