“Смерть и жизнь во власти языка… ”

(Мишлей, 18:21)

Если «прошу прощения» всего лишь слова

«Очень сожалею, что так поступил», «я наказан за то, что сделал», «готов вернуться в общество» — многие как минимум в кино видели сцены, когда при условно-досрочном освобождении заключенный говорит заученные слова о раскаянии, а на самом деле будто издевается над комиссией, которой предстоит принять решение по его вопросу, потому что очевидно: на самом деле ни малейшего раскаяния у него нет. По данным Статистического управления юстиции США, в течение первых 5 лет после выхода на свободу 3/4 бывших заключенных снова попадают под арест, а если первый раз они были осуждены по таким статьям, как наркотики или воровство, то статистика говорит, что уровень рецидивов еще больше. Совсем не нужно быть экспертом в области уголовного права, чтобы прийти к выводу: в системе правосудия что-то не срабатывает.

Иногда, когда я с кем-то в ссоре и человек приносит мне извинения, а они кажутся мне неискренними и рассчитанными только на то, чтобы задобрить меня и успокоить, я спрашиваю этого человека, что его заставляет извиняться. Я рассуждаю так: если за извинениями нет искреннего желания изменить свое поведение, человек не сопереживает тебе, ему тебя не жаль, то эти извинения просто своеобразный способ обмана, запудривание мозгов, и вскоре неизбежно стоит ждать от него очередного разочарования.

Сплетни зло или «просто сплетни»?

Наша недельная глава Торы Мецора описывает длительный процесс отделения, очищения и только после этого возвращения так называемого мецоры обратно в общество. Мецора — это человек, страдающий проказой, которого высылают за пределы стана, чтобы исцелить, и он остается там до той поры, пока не выздоровеет. А причина его страданий заключается в том, что он любил посплетничать.

Хотя изоляция от остальных людей, всего народа, может показаться слишком серьезным наказанием для вроде бы просто излишне болтливого человека, Тора хочет, чтобы мы как следует поняли: сплетни и клевета очень вредны для всего общества, они способны не на шутку нарушить его целостность.

Злословие зарождается в мыслях, когда человек судит о другом с негативной стороны и на основе своего суждения создает вокруг него некую «реальность». Затем он пытается найти одобрение этой «конструкции» у других людей. А те, кто держит свои уши открытыми для подобного рода «истин», как правило, по цепочке продолжают это вредоносное дело — так возникает мнимая реальность, отличная от той, которая соответствует существующему положению дел и заповедям Всевышнего.

Сплетни — опасный социальный вирус, поэтому лечение прокаженного направлено на борьбу с этим злом на самом глубоком уровне.

Излечение того, кто речь, Божий дар, использовал во зло

Чтобы вернуться в лагерь, мецора должен был пройти несколько этапов очищения. Сначала необходимо было принести в жертву двух чистых птиц. Птиц – поскольку он должен был понять, что, неправильно используя благородный дар речи, данный Богом человеку, уподобился глупой птице, которой только бы чирикать (подумайте о Твиттере и социальных сетях).

Другая часть ритуала требовала, чтобы очищаемый вместе с жертвой принес немного кедровой древесины – кедр высокое дерево, и, если в позитивном смысле он символизирует достоинство и духовный рост, то в негативном – надменность; а кроме кедра, еще иссоп («синий зверобой») – низкорослую траву, символизирующую смирение. Смирение — то состояние, к которому должен был прийти мецора.

Затем коэн полностью обривал все тело прокаженного, включая волосы на лице, и этому есть важная причина. Голова олицетворяет когнитивные* искажения и эго, которые убеждают мецору в том, что он лучше других. То, что ему сбривали брови, повышало его чувствительность к восприятию окружающих людей в правильном свете. Бритье бороды — волос, обрамляющих рот, должно было напомнить заболевшему, как важно, чтобы рот использовался для правильной речи.

И наконец, необходимо было помазать разные части тела кровью повинной жертвы, а затем и оливковым маслом: мочку правого уха, которое символизирует человека слышащего, интерпретирующего реальность; большой палец его правой руки, символизирующий действие, то, как человек отныне будет вести себя в этом мире; и большой палец его правой ноги, символизирующий движение вперед по пути, которым человек теперь будет идти.

То, чему мы сопротивляемся, продолжает существовать

Каждый этап этого сложного ритуала очищения происходил в течение нескольких дней и должен был привести человека к переживанию из-за разобщенности с народом (сам он тоже сеял разобщенность). Постепенно восстанавливались его разум, тело и душа, чтобы, когда завершится этот процесс, он мог воссоединиться с обществом.

Надо заметить, процедура, о которой рассказывает глава Торы Мецора, не наказание (мецора уже и так наказан), а по сути своей реабилитация, такая, какой она и должна быть.

Сплетник не становился прокаженным за одну ночь — это был постепенный процесс, когда человек не контролировал себя, свои мысли, не пресекал тягу к злословию и потому оказался в таком тяжелом положении. Вот почему и очищение должно было быть процессом постепенным — по сути стратегическим исцелением, рассчитанным на то, чтобы основные проблемы были решены принципиально. В противном случае была бы вероятность неискренних обещаний ради «условно-досрочного освобождения», а от такого толка не бывает.

Кстати, о неискренних извинениях, из-за них неразрешенный конфликт повторяется, и в конечном итоге люди не могут раскрыть потенциал своих добрых отношений. Как говорится, «то, чему мы сопротивляемся, продолжает существовать» — не решенная правильным путем проблема остается и усугубляется.

Так как же восстановить связь с человеком?

Closeup of business people shaking hands over a deal at office — Indoors

Как восстановить связь с тем, от кого нас оттолкнули наши недовольство, обида, гнев? Давайте попробуем воспользоваться рекомендациями Торы и посмотрим, каким образом можно осуществить подобный процесс в наши дни.

Птицы — бессознательная речь

Бессознательная речь проявляется у нас, как правило, когда свои недовольство, сетование, жалобу мы доносим до человека в виде критики. Критика ни больше ни меньше – это глобальная личностная атака. Однако ради чего разворачивать военные действия? Скорей всего, вы просто испытали недовольство из-за чего-то конкретного в поведении человека.

«Я расстроена, что ты поздно пришел домой и даже не предупредил заранее, что так получится, поэтому наш ужин давно остыл», — это выражение недовольства. «Не могу поверить, каким невнимательным эгоистом ты оказался! Почему ты не мог мне позвонить?!» — а это уже критика. Зачем все усложнять? Никогда не стоит раздувать проблемы.

Если по отношению к кому-то вы были настроены критично, принесите ему свои извинения. Отделите критику от недовольства и придерживайтесь реальных фактов.

Кедр и иссоп – смирение

Леванский КедрВажно со смирением принимать неприятные ситуации и находить из них позитивный выход. Не стоит быть привязаным к своей позиции в такой степени и столь категорично, чтобы для другой точки зрения не осталось места.

Если вы боретесь за то, чтобы быть правым, значит, кто-то другой должен оказаться неправым, и когда это происходит в ваших отношениях, сами отношения за этим теряются.

Когда вы боретесь со своим партнером за то, кто из вас прав, о победе не может быть и речи. Ведь на самом деле большинство аргументов в споре приводится не между правым и неправым, а между людьми, каждый из которых прав.

Обривание головы — изменение своего восприятия, да и жизни в целом

Все мы в своем сознании выстраиваем цепочки событий. Но далеко не всегда отдаем себе отчет в том, что у этих событий существует множество вариантов трактовок. В своей голове мы рисуем истории, но при этом жить предстоит в реальности, и часто между нашим восприятием реальности и надуманными «фактами» (а на самом деле всего лишь версиями, причем далеко не всегда адекватными) происходит путаница, а это очень мешает взаимоотношениям.

Когда вы расстроены чьим-то поведением, спросите себя, какие могут быть еще варианты объяснений, нежели те, что вы наспех придумали. И какими могут быть мотивы поведения, которое вам не нравится, кроме тех негативных мотивов, что вы автоматически приписали человеку.

Сбривание бровей — умение видеть и ценить хорошее

Мы всегда находим то, что ищем. Постарайтесь акцентировать внимание на хорошем, сосредотачиваться на позитивном, на том, что человек делает хорошо и правильно и за что ему на самом деле нужно быть благодарным.

Вы сможете скорректировать свои аргументы, когда поймете, что ваше внимание было узконаправленным и не учитывало многие факты и нюансы, поэтому, зациклившись на важных (а нередко далеко не важных) для вас мелочах, вы упустили на самом деле важные вещи, а кроме того, общую картину реальности.

Сбривание бороды (у женщин тоже, но условно), или слова, которые формируют реальность

Мы думаем, что имеем право говорить все, что захотим, до тех пор, пока это является правдой – ведь мы корим себя только за явную ложь.

Прежде чем кому-то что-то рассказать, спросите себя: «Это в самом деле необходимо сказать? Если я скажу, это будет к добру, станет ли лучше? На какой результат я рассчитываю?» Быть добрым важней, чем быть правым, это непреложный факт.

Часто людям нужен не блестящий ум, который говорит, а особое сердце, которое слушает. Так что, если вы сказали что-то, чего не следовало, извинитесь. Не упускайте это, не откладывайте на потом. Признайтесь, что были не правы. В конце концов, любовь к ближнему подразумевает, что вы должны извиниться.

Не упустите случай поразмышлять

  1. Почти у каждого из нас в этой жизни есть кто-то, с кем мы так или иначе находимся в напряженных отношениях. Это может быть начальник, коллега, супруг или даже дети. Запишите для себя 5 вещей, которые действительно сводят вас с ума и которые вы хотели бы обсудить. Затем рядом с каждым пунктом сделайте пометку, недовольство это или критика. Все проблемы, обозначенные как критика, перепишите в виде недовольства, чтобы с этим можно было работать и в случае разговора человек действительно вас услышал, а, следовательно, был бы продуктивный результат.
  2. К сожалению, большинство из нас в той или иной мере сплетничает. Мы могли бы оправдаться тем, что это все правда, а не ложь, и вообще это не всерьез. Но подумайте:

а) с кем вы можете сплетничать и о ком;

б) как можете работать над тем, чтобы подобные разговоры свести к минимуму и в идеале полностью искоренить их из приятельских бесед;

в) подумайте о местах и ситуациях, где такое поведение наиболее вероятно, и о том, что вы можете сделать, чтобы изжить эту вредную привычку.

  1. Подумайте, перед кем вы недавно извинились, но на самом деле не были по-настоящему искренни. Вы объяснили себе это тем, что хотите сохранить мир, успокоить другого или просто оставаться в рамках приличия, а на самом деле ваше действие было просто показным. Что вы можете сделать, чтобы придать извинениям как можно большую искренность? Запишите для себя несколько практических идей, а потом попытайтесь в течение недели воплотить их в жизнь и поработать над отношениями с этим человеком.

  • Когнитивный — с помощью которого происходит обработка информации нашим сознанием.