в , ,

Всему, что я знаю о лидерстве, я научился у Моше Рабейну

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Голливуд оказал нам большую услугу, позаботившись о том, чтобы всем было известно имя самого известного в истории евреев лидера. Евреи и представители других национальностей во всем мире считают Моше рабейну человеком, который вывел еврейский народ из неволи к свободе.

лидерство моше рабейнуНо в кинофильмах не говорится о личностных качествах Моше, которые сделали его уникальным кандидатом для этой роли. Примечательно, что в зародыше эти качества есть в каждом из нас. И если их развивать, то они могут помочь нам реализовать свой лидерский потенциал. Сила эта дремлет, сокрытая в каждом человеческом существе, и ожидает, чтобы мы ею воспользовались и осуществили свои мечты.

Чтобы всецело понять требования лидерства, мы возьмем в пример Моше и ненадолго вернемся в прошлое.

ЖИЗНЬ ВО ДВОРЦЕ

Моше вырос во дворце. У него было богатство и власть. Ему были доступны все материальные блага, которые можно только придумать. В понимании Древнего Египта, Моше добился успеха. Но что же он сделал?

Моше … вышел к братьям своим и увидел тяжкие работы их; и увидел, что Египтянин бьет одного Еврея из братьев его. Посмотрев вокруг и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке.

В древнем повествовании скрыт секрет современного лидерства.

СЕКРЕТЫ ЛИДЕРА

Способность отождествлять себя с другими – первое важное качество лидера.

Моше вышел к братьям своим [еврейскому народу]. То есть, он отождествляет себя со своим народом. Он не обязан был идти к ним, возвращаться в трущобы. Он уже добился многого и жил во дворце. На самом деле это был смелый поступок, прежде всего для него самого. Никто бы не стал упрекать его, поступи он иначе. Ведь он мог продолжать вести комфортный образ жизни, будучи своим в окружении фараона. Но он пришел к своим братьям и сестрам, чтобы быть с ними.

лидерство моше рабейну
Silhouetted busienss man giving hand to help each other from failed situation, representing to help across abyss.

Если вы относитесь к своим коллегам или подчиненным, как к реальным людям с их реальной жизнью, вы добьетесь гораздо большего. Перестаньте считать их препятствием или, наоборот, средством для достижения вашего личного успеха. Если они чувствуют вашу заботу, то, по всей вероятности, смогут при необходимости совершить сверхусилия для достижения вашей цели.

В мотивирующей книжке из серии «Куриный бульон для души» есть один рассказ, который не может оставить вас равнодушным. В нём начальник становится случайным свидетелем разговора одной из новеньких сотрудниц, молодой матери, которая объясняет своему малолетнему сыну, почему она не может купить ему бейсбольную перчатку. На следующий день он дарит ей перчатку и повышает в должности.

Отправившись к своему народу, Моше демонстрирует еще одну важное качество лидера – скромность.

Отождествлять себя с угнетенным народом, когда вся власть у твоих ног, и ты живешь во дворце фараона, может только скромный человек. Власть может привести к высокомерию. Моше побеждает собственное эго, когда покидает дворец. В долгосрочной перспективе эффективным лидером может быть только по-настоящему скромный человек, который способен прислушиваться к другим, а не руководствоваться исключительно личностными желаниями или интересами.

лидерство моше рабейну
Sketch illustration of two hands holding each other strongly

Осознайте важность труда каждого человека. Прислушивайтесь к вашим коллегам. В случае успеха, отдавайте им должное. Будьте чутким к другим, и вы получите от них пользу в ответ. Вы не проиграете. Босс или равный вам коллега, который смотрит на других свысока, никогда не добьется успеха. Отвергнутый и презираемый в коллективе, он будет малоэффективен.

Следствием скромности является то, что вы верите тому, что говорится, а не тому, кто говорит.

Это делается не ради самопродвижения. Это делается ради других. Это делается для обучения других. Это делается, чтобы помочь другим реализовать свой потенциал. Это делается для миссии.

лидерство моше рабейнуВ этом заключалась сила Рональда Рейгана. Как бы вы не относились к Рейгану и его политике, никто не отрицал его талант вселять в американцев патриотизм и веру в свою страну. Почему? Потому что он искренне верил в то, что говорил. Чтобы стать естественным лидером, вы должны научиться говорить сильно и правдиво.

  • Моше увидел тяжкие работы братьев своих. То есть, Моше сопереживал им. Их боль была его болью.

А теперь давайте сравним вашу реакцию на плач поранившегося ребенка соседа, и когда такое происходит с вашим ребенком. Вы чувствуете разницу? Возьмем еще пару примеров. С работы увольняют вашего коллегу или, собственно, вас. Это ведь не одно и то же? Повышение получил ваш коллега, а не вы. Порадуетесь за него, как за себя?

Но для Моше их радость была его радостью.

Способность сопереживать – ключ к сильному лидерству. Для каждого важно, чтобы его слышали, понимали и ценили. Нельзя вести за собой людей, которые вам чужды, и которые знают, что они для вас безразличны. Не получится стать настоящим лидером, если в вашем шкафу сотни пар обуви, тогда как другие умирают от голода. Лидером может быть только такой человек, который сочувствует и сопереживает окружению.

Моисей посмотрел по сторонами увидел, что нет никого. Этим своим действием он проявил прагматизм, но, что еще более важно, также взял на себя ответственность.

Прагматизм, несомненно, является одним из важнейших качеств лидера. Если поразмыслить, здесь в тексте сокрыт более глубокий смысл: При благоприятных обстоятельствах не упускайте возможность взять на себя ответственность.

В «Пиркей Авот» говорится: «В месте, где нет людей, старайся быть человеком».

Лидером не обязательно должен быть человек, который имеет все необходимые качества и способности для выполнения текущей задачи. Лидером следует считать того, кто видит цель и начинает действовать, кто понимает важность задачи, которую никто другой не пытается решить.

ДА БУДЕТ ТАК

В своей статье в деловом журнале «Fast Company» Сет Годин связывает застойные явления в ряде компаний с «отсутствием храбреца, который будет готов встать, посмотреть каждому в глаза и сказать, что он добьется перемен».

steering motor boat
steering motor boat

Он не сказал, что не хватает гениев от бизнеса, выпускников Уортона или кого-нибудь с особым управленческим даром. В действительности нам не хватает людей, готовых взять на себя ответственность.

Отличительной чертой любого лидера является готовность проявить инициативу и принять удар на себя.

Таким человеком был Моше. О нет, он не был совершенством. У него не было опыта. Он даже заикался. Но когда он увидел страдания своего народа, увидел цель, которую надо было достигнуть – он начал действовать. Рискуя жизнью, он взял на себя ответственность. Поэтому Всевышний выбрал именно его. В этом не было волшебства или чего-либо сверхъестественного. Вам не нужна харизма. От вас требуется всего лишь сделать выбор.

Через действия мы доказываем важность тех или иных вещей самим себе, нашим родителям, детям, друзьям, коллегам или обществу. Всё зависит от нас. Мы можем реализовать этот скрытый потенциал. Подумайте об этом. Чем вы готовы рискнуть? Какие важнейшие задачи необходимо решить? Не жди. Действуй.

Report

Проголосуйте:

-1 Points
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Невела (падаль)

Запрет молиться ангелам. Недельная глава Ваишлах