в

Все главы Торы тесно связаны с жизнью каждого человека

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

И было всех исчисленных шестьсот три тысячи и пятьсот пятьдесят.  (Бемидбар 1:46)

Один человек умер и оставил своим детям завещание. В завещании говорилось, что в таком-то городе на одной из улиц, на пустыре, он закопал 10 миллионов долларов. Его сыновья собрали немедленно все необходимое снаряжение и отправились в указанный отцом город. Приложив немало усилий, они определили точный адрес и начали копать. Трудились с усердием на протяжении нескольких часов, но так ничего и не нашли. Потом продолжали снова копать в течение семи дней, но всё, что они нашли, — была сумма в несколько сотен долларов.

У них болели спины, руки покрылись мозолями, но сыновья не сдавались. Продолжали копать и верить, что все деньги там найдутся, а сама находка — это всего лишь вопрос времени,  — они обязательно обнаружат сокровища.

Некоторые люди могут подумать: «Даже если я тружусь и усердно учу Тору, — это бесперспективный труд. Он меня никуда не приведёт. Изучение Торы просто не моё дело».

Однако, правда в  ином взгляде: все главы Торы тесно связаны с жизнью каждого человека и ее событиями. Эту связь нелегко найти, но она есть. Если вы ещё ни разу не ощутили свою связь с Торой, это произошло только потому, что вы не углублялись в ее смысл достаточно глубоко. Недельная глава Бемидбар (1:1-46) всегда читается непосредственно перед праздником Шавуот.

И было всех вошедших в исчисление сынов Исраэля, по отчему дому их, от двадцати лет и выше, всех, поступающих в войско у Исраэйля, И было всех, вошедших в исчисление, шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят (1:44-46)

 

В стихах этой главы исчисляются очень подробно и невероятно конкретно все мужи, принадлежащие народу Израиля, чтобы показать нам, что каждый еврей важен для всех как часть народа и как личность, и у него своё особое место в Торе.

И всю общину созвали они в первый день второго месяца. И объявили они родословия свои по семействам своим, по отчему дому своему, по числу имен, от двадцатилетнего возраста и выше, поголовно. Как Господь повелел Моше, так он и сосчитал их в пустыне Синайской (18-19).

 

У каждого человека свой взгляд на мир и свой собственный образ мышления. У Торы много дорог, троп и тропинок, и много развилок, так что нет ни одного отрывка в Торе, который не может не вызвать у нас самого искреннего изумления. Всевышний создал для нас Тору, чтобы благодаря ей мы обрели связь с Творцом. Вот почему мы открываем в Торе стихи и высказывания, и отрывки, которые позволяют этой связи возникнуть и окрепнуть.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Раздать всё имущество после смерти? Недельная глава Насо

Свиток Рут. 1-ая глава