Статья посвящается

Эта статья посвящена Дахович Александр Моисеевич ( Александр бен Сура), За возвышение души. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Все, что нужно знать о месяце Элуль

Если бы Вы знали, что у Вас назначено важное судебное заседание, которое определит Ваше будущее финансовое положение, или даже жизнь, то Вы бы наверняка потрудились подготовиться к нему за несколько недель до его начала, не так ли?

В Рош ѓа-Шана каждый человек оценивается индивидуально, по достоинству его дел. Будет ли он жить в этот год или умрёт; станет ли его материальное состояние благополучным или оно потерпит крах; начнут ли  одолевать его болезни или он будет здоров. Всё это определяется судом Рош ѓа-Шана.

В Элуль — месяц, предшествующий Рош ѓа-Шана,— начинается период интенсивного самоанализа, выяснения целей, достигнутых в жизни и степени приближения к Б-гу. Это время для осознания своего назначения в мире, а не для поверхностного скольжения по жизни сквозь её бурное течение, ради зарабатывания денег и отдачи себя сомнительным удовольствиям. Наступило время сделать шаг назад и посмотреть на себя критическим и честным взглядом, как умели с незапамятных времён вглядеться в себя евреи, дабы  стать лучше, не оставаться такими, какие есть.

Четыре еврейских буквы слова «Элуль» (אֱלוּל‏- алеф-ламед-вав-ламед) являются первыми четырьмя буквами четырёх слов в предложении Ани Ледоди Вэдоди Лее, что означает «Я (принадлежу) возлюбленному моему, а возлюбленный мой — мне». Эти слова подчёркивают взаимоотношения между Б-гом и Его народом.

Другими словами, месяц, предшествующий Рош ѓа-Шана, — это время, когда Б-г приближается к нам, стремясь создать наиболее духовно-вдохновляющую атмосферу, которая побуждает нас сделать тшуву.

Слихот

Начиная в субботу вечером перед Рош ѓа-Шана, мы читаем слихот, особую серию молитв, взывающих к Б-жьей милости. Если Рош ѓа-Шана выпадает на начало недели, то слихот читаются в субботу вечером предыдущей недели. (Сефарды начинают читать слихот в Рош Ходеш Элуль).

После греха Золотого Тельца, Моше попросил Б-га объяснить ему суть Его общения с нашим миром. Ответ Всевышнего, более известный, как «13 атрибутов милосердия», составляет сущность молитв Слихот. «13 атрибутов» повествуют нам о «Б-жьем долготерпении». Тот же Б-г, создавший нас идеально чистыми и открывший нам целый мир возможностей, дарит человеку ещё один шанс приблизиться к Нему, если первую Его возможность он использовал неверно.

Слихот говорят в миньяне. Если это невозможно, тогда Слихот должно произнести одному, опуская части на арамейском языке и «13 атрибутов милосердия».

Наконец, самым важным аспектом Элуля, является составление плана жизни. Ибо, когда каждый человек предстаёт пред Вс-вышним в Судный день, дабы  просить Его о ещё одном годе жизни, ему следует знать, как просить об этом Небесного Отца.

Дополнения к молитвам в Элуль

Начиная со второго дня Рош Ходеш Элуль, по ашкеназскому обычаю, принято каждый день после молитвы трубить в шофар, дабы пробудить нас к предстоящему Судному дню. Плачущий звук шофара вдохновляет нас использовать каждую возможность Элуля в полном объёме.

Также с начала Элуля, утром и вечером, мы читаем 27 псалом. (Сефарды произносят его на утренних и полуденных служениях.) В этом псалме царь Давид восклицает: «Одного прошу я у Г-спода…, чтобы пребывать мне в доме Г-споднем все дни жизни моей» (Теѓилим 27:4). Мы сосредоточены на объединяющей силе Б-га в наших жизнях и стремимся увеличить свою связь с бесконечным и превосходящим силу ума измерением.

Сорокадневный период

Оглянитесь на три тысячи лет назад и окунитесь в дни Синайского Откровения. Б-г изрёк Десять Заповедей, но  евреи соорудили Золотого Тельца. Моше отчаянно умоляет Всесильного пощадить еврейский народ.

В первый день Элуля Моше восходит на гору Синай, а спустя 40 дней — в зародыше Йом Кипура — он возвращается к народу с новыми, вторыми каменными скрижалями в руках.

Для нас месяц Элуль начинает 40-дневный период, который достигает своей кульминации в самый священный день года — Йом Кипур.

Почему 40? 40 — это число очищения и освящения. Ливневые потоки дождя во времена Ноаха продолжались 40 дней, а миква — бассейн с водой для очищения от ритуальной нечистоты — содержит 40 мер воды.

Элуль — это колоссальная возможность. За это время люди преуспевают в изучении Торы и совершают добрые дела. А многие делают ежедневный хешбон нефеш — учёт духовных взлётов и падений. 

События 2448 года

Многие еврейские праздники основаны на событиях одного решающего года в еврейской истории — 2448 года, или 1312 года до нашей эры.

Около 3300 лет назад, в еврейский 2448 год, иудейский народ был освобождён от египетского рабства — с предшествующим наказанием первенцев. 15 нисана стал первым днём праздника Песах.

Через неделю, когда египетские войска настигли «беглецов», расступились воды Красного моря, и еврейский народ прошёл сквозь него посуху. Это произошло в седьмой и последний, день праздника Песах.

Десять Заповедей и гора Синай.

Пятьдесят дней спустя, в день праздника Шавуот, Б-г даровал Десять Заповедей еврейскому народу на горе Синай. На Синае евреи вернули себе нетленный статус Адама и Хавы в саду Эдена.

Первое восхождение Моше

Согласно Писанию, Моше взошёл на гору Синай, чтобы получить Тору из уст Творца. В конце 40 дней, Б-г вручил Моше две сапфировые скрижали, идентичные по форме и размеру тем, на которых были выгравированы Десять Заповедей.

Золотой Телец

16 Тамуза, когда Моше ещё не вернулся с горы, еврейский народ начал беспокоиться о его отсутствии. Они нашли нового «вождя» и соорудили Золотого Тельца. Вскоре Облако славы — Б-жественная защита — расступилось. Евреи отвергли свою духовность и стали обычными смертными людьми. 17 Тамуза Моше спустился с горы, вдребезги разбил Скрижали Завета, уничтожил Золотого Тельца и наказал повстанцев.

Второе восхождение Моше

19 Тамуза Моше вновь поднимается на гору умолять Творца, чтобы Тот пощадил еврейский народ и сохранил людям жизнь. Он очень усердно молился, и, спустя 40 дней, Б-г соглашается оставить народ в живых. В последний день месяца ав Моше возвращается к людям. Их жизням уже ничего не угрожает, но грех ещё не был прощён.

Третье, заключительное восхождение Моше

Моше восходит на гору Синай в Рош Ходеш Элуль и пребывает в небесном лагере 40 дней (общее количество дней, проведённых на горе Синай — 120). Впредь, месяц Элуль становится особым временем для того, чтобы приблизиться к Творцу. В конце 40 дней — 10 Тишрея — Б-г назначает наказание за Золотого Тельца на последующие поколения, лишь затем даёт новые, вторые скрижали завета.

Моше спускается с горы с доброй вестью для народа: утвердилось воссоединение с Творцом в полном объёме, взаимоотношения с Б-гом восстановлены.

Итак, 10 Тишрея стал днём прощения для народа на все времена, настоящие и последующие, выраженные в одном празднике, —  Йом Кипур, Судный день, который стал Днём Искупления.

Источники: Мидраш Рабба на Шмот 32:7, 51:18, Танхум Ки Тиса.

Была ли эта информация полезной?

Да (5)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications