в , ,

Выделяя для любви особое место …

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Любовь — это принятие кого-то таким, каким он (она) есть на самом деле  без ложных  ожиданий, беспочвенных надежд и пустых фантазий.

 

Доминирование — это не любовь.

Иудаизм учит, что любовь создаёт некое пространство внутри человека для того, чтобы полностью посвятить себя своему избраннику. Только когда два человека отдают себя друг другу и строят отношения на полном и взаимном доверии, они смогут испытать силу и чудо настоящей любви.

Profiles of angry employees with papers looking at each other strictly

Но сказанное едва ли соответствует знакомому нам тексту в Торе: «…он будет властвовать над тобой» (Берешит 3:16)?

Разве это —  «…он будет властвовать над тобой»  — не оправдывает мужское доминирование над женщиной?

Ответ: «Нет, нет и ещё раз нет. Совсем напротив». Тора говорит нам, что это не норма, к которой нужно стремиться, а проклятие.

Мы несём ответственность за то, чтобы свести это проклятие к нулю, подобно тому, как современные сельскохозяйственные технологии сводят к минимуму проклятие: «…проклята земля из-за тебя… шип и репей произрастит тебе… в поте лица твоего ты будешь есть хлеб» (Берешит 3:17-18).

Мы видим, как проклятие мужского доминирования исчезло в любящих отношениях всех еврейских праотцев и праматерей.

Услышьте: Б-г повелел Аврааму: «Во всём, что скажет тебе Сара, слушай её голоса» (Берешит 21:12). Устная традиция, как показывает этот текст, учит, что интуиция и пророческое видение Сары были сильнее, чем у Авраама.

Ривку с большим трудом можно описать как жену, подчинённую во всем своему мужу. С помощью уговоров и подмены, она добилась того, чтобы действия ее сына Яакова были приняты за действия Эйсава, дабы Яаков предстал перед ослепшим Ицхаком и получил его благословение как первородный сын. Ривка понимала, что именно Яаков заслуживал отцовского благословения, и ей нужно было разыграть эту сцену, помогая Ицхаку сделать единственно  верный и пророчески оправданный шаг.

А когда Яаков хотел уйти из дома своего тестя, ему нужно было самое искреннее согласие его жён — Рахели и Леи. Он не хотел и не мог принимать решение единолично, без женского мнения и согласия.

Во время  свиданий с парнем моя студентка неожиданно столкнулась с человеком, который рассматривал мужское доминирование (проклятие из Торы), как стандарт для будущих супружеских отношений.

На первом свидании он спросил её:

— Тебе нравится готовить?

— Я ненавижу готовить, — ответила она.

— А нравится ли тебе наводить чистоту и порядок?

— Нет!

— Со стиркой такая же участь?

— Да!

Она увидела, что её ответы шокировали парня, поэтому вежливо спросила:

— Могу ли и я задать вопрос?

— Конечно, — разрешил он.

— Скажи, ты проводишь собеседование, чтобы нанять меня на работу?

Было очевидно, что парень не искал жену как спутницу жизни; ему нужна была домработница.

Женщины склонны совершать ту же ошибку, расспрашивая мужчину о статусе, финансовом положении и насколько велики его шансы на перспективу карьерного роста и жизненного успеха.

 

Кого же, на самом деле, мы ищем?

В самом начале Сотворения человека, Тора говорит нам, что Адам был создан по образу и подобию Б-жьему. Каков же был этот образ? На самом деле, первый человек был обоеполым — и мужчина, и женщина в одном лице. «И сотворил Б-г человека в его образе, в образе Б-жьем сотворил Он его; мужчиной и женщиной сотворил Он их» (Берешит 1:27).

В этом союзе между мужчиной и женщиной, в союзе противоположностей, первый человек отражает образ Б-га — единство, которое включает в себя различие, но при этом остаётся единым целым.

Это очень важный ключ к пониманию. Одинокий человек не отражает образа Б-га; но когда он в единстве с другим человеком — только в этом мы видим исполнение слов Торы «по образу Б-жьему».

Поэтому, до тех пор, пока индивид не создаст определённое место в своей жизни для другого человека и не позволит ему сделать то же самое, нельзя сказать, что человек отражает образ Б-га.

Тора отмечает, что после создания человека Б-г сказал:

«Не хорошо быть человеку одному» (Берешит 2:18).

 

Творец постановил, что человеку нужен «помощник», но это постановление вышло ещё до сотворения Хавы. В то же время все сотворённые Вс-вышним птицы и животные просят человека дать им имена.

В заключение, говорит нам Тора, человек не нашёл помощника себе под стать. Что это означает?

 

Как связано наречение животных с поиском помощника?

Мидраш поясняет, что в этой ситуации Б-г выступал в качестве «свата». Вс-вышний «пытался» устроить жизнь в саду первого человека в общении и любви с животными. Адам приходил на «свидания». Ну, представьте, что Адам стоит посередине вестибюля красивой гостиницы «Райский сад». Он ожидает с нетерпением встречи, взволнованно ходит взад и вперёд, но вместо этого… «Это… это же… слон! Б-же, это не то!».

Бедный Адам! Его окружало множество животных, но он не был поистине счастлив. Так почему же его не делали счастливым ни привлекательный жираф, ни милая курочка? Потому что животное подчинено человеку; они не были равны. И на самом деле, Творец повелел Адаму «властвовать над рыбой морской и над птицей небесной, и над всяким животным, что ползает по земле!» (Берешит 1:28).

Адам не мог преодолеть своё одиночество и обрести настоящую любовь в союзе с подчинённым существом, над которым он обязан владычествовать.

Тора наглядно описывает Сотворение подходящей половинки для Адама. Б-г сказал «Я сотворю соответствующего помощника, который станет «кенегдо» — против него; прямая противоположность ему; несоответствие и параллельность. Другими словами, Б-г сотворил ему того, кто, в самом положительном и уважительном смысле, будет стоять напротив него и иногда направлять в нужное русло.

Животное может оказать большую помощь человеку в выполнении его работы, но оно не может быть равным человеку. Поиск любви вас не удовлетворит до тех пор, пока вы не найдёте того, кого вы признаете равным и чьё различие станете уважать.

 

Реалии знакомства

Это вовсе не значит, что некоторые ненадёжные мужчины не склонны бросать женщине вызов. Я слышал, что некоторые парни советуют друг другу: «Найди себе молоденькую девушку, из которой ты сможешь «вылепить» то, что хочешь». Да, мужчина может найти молодую и неопытную девушку и попытаться воплотить в ее «ваяние» все свои нелепые фантазии о жене, которая бы его почитала за господина и хозяина.

В результате, его жизнь станет тяжёлой и обременительной для него самого. Он будет влачить одинокое существование, мечтать о помолвке, которая представлена Б-жьим замыслом — «помощник кенегдо». Но это  та самая помолвка, которая необходима для становления духовного роста. В противном случае, мужчина лишает себя возможности быть живым проявлением Б-га благодаря способности любить, создавая особое место внутри себя, чтобы в этой нише развивалось нечто другое и уникальное.

Для того, чтобы любить, вам нужно удалить себя из центра «МОЙ МИР и Я САМ«, а на этом месте создать нишу для другого человека в своей жизни. Любовь начинает проявлять себя тогда, когда вы решите действовать именно таким образом.

Другими словами, если вы сосредоточены на себе и эгоцентричны, — вы не созрели для любви. И настоящая любовь — это не только создание места внутри себя и вашей жизни для другого человека, но и приглашение его или её в свой мир, уважение и забота о нём или ней в этом уголке сердца.

 

Настоящая любовь не слепа.

Человек становится частью жизни другого, выдавливая свою эгоистичную природу из себя самого.

Да здравствует различие!

Как только мы сможем удалиться из Эго-центра и создать место для другого, нам следует развить тонкую чувствительность и понять, насколько мы уникальны друг для друга в своём различии.

 

Мы должны увидеть ваше сходство и игнорировать различия.

Когда люди говорят: «любовь слепа» или «любовь зла», это констатация того, что они видят в проявлении любви, и они  действительно именно так считают. Но настоящая любовь не слепа. Истинная любовь, видя различия, отсеивает добро от зла. Истинная любовь видит в нас все самое плохое, но продолжает любить. Ничто её в этом не остановит. На иврите глагол «видеть» напрямую связан с глаголом «уважать». Вот что значит — смотреть на человека любящими глазами — сквозь призму любви, а не розовых очков.

Настоящая любовь требует от нас   — принимать и уважать тех, кого мы любим такими, какими они являются, без проецирования на них своих пустопорожних фантазий, сладких грёз и беспочвенных ожиданий. Сделать это очень сложно, потому что мы склонны соответствовать нафантазированному нами образу любви. И если кто-то не соответствует ему, то мы пытаемся «подогнать» нашего партнёра под этот надуманный шаблон.

Если нам удастся найти и увидеть не только то, что у нас есть общее с нашими любимыми, но и то, что делает нас разными, если мы ценим и уважаем эти различия, тогда мы готовы перейти к следующему шагу — отдаче себя этому человеку.

Одновременно с этим, мы должны позволить партнёру сделать то же самое и для нас. Для нашего спутника жизни это значит, что и он (она) могут начать освобождать место в центре себя, выстраивать нишу, чтобы разместить в нём нас — принять наше различие и  позволить отдаться нам без остатка.

 

Выдержка из книги раввина Аарона «Бесконечный свет».

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

8 Фактов о евреях и пиве

Большого Б-га интересуют «маленькие» люди?