1

В будущем мире мы лучше поймем то, что выучили здесь

«И будет, если ты будешь слушать голос Г-спода Б -га твоего».

Дварим (28:1)

В Воложине был ученик, у которого была привычка повторять Гмару, однако его понимание было поверхностным и слабым. Кроме того, он не мог понять глубину алахи, и даже ошибался в толковании слов. Но когда требовалось указать, где в Гмаре расположена та или иная тема, мог сразу указать на ее источник. Иногда он цитировал сам текст, и это вызывало улыбку.

Однажды сидел раби Хаим из Воложина и учился со своим учеником. В это время вошел этот человек в дом учения, и раби встал перед ним в полный рост. Удивился его ученик. Сказал раби: «Смотри, есть Талмуд амстердамского издания, откорректированный и изданный без ошибок. Мы стараемся учиться по нему. Но неужели из-за этого Талмуд издания Сдилькова, в котором есть много ошибок, не Талмуд?!»… Так и тот еврей, действительно, его вариант полон ошибок, и, несмотря на это, он знает Талмуд.

Слышал я от одного рава чудесную притчу на эту тему. Это история об одном богатом человеке, находившемся в пути в холодный и снежный день. Он промерз до костей. Наступила ночь, и он приехал в гостиницу. Дрожа от холода, попросил богач горячего чая.

Сказали ему: «Поздняя ночь на дворе, и титан остыл».

Сказал он: «Может быть, есть какая-нибудь еда?»

Ответили ему: «Есть картошка в углях печки».

Обрадовался он и попросил, чтобы принесли ему. Принесли ему горячую картошку.

Попробовал он и сказал: «Если бы вы принесли соль и масло, это было бы чудесное лакомство».

Принесли ему соль и масло, и он ожил. Помолился, переночевал и хорошо заплатил. Продолжил он свой путь, а на обратном пути снова заехал в ту же гостиницу. Опять это была снежная и морозная ночь. Хозяин гостиницы помнил его прежний приезд, и поставил перед ним соль и масло.

 Спросил богач: «Что это?»

Сказал хозяин: «В этот раз не осталось картошки. Но я помню, что ты просил соль и масло, и вот, они перед тобой».

Засмеялся богач и сказал: «Когда есть картошка, можно улучшить ее вкус, добавив соль и масло. Но что пользы от них самих по себе?!»…

В будущем прольет Всевышний дух Свой на всякую плоть (Йоель, 3:1), и земля наполнится знанием Б -га (Ишаяу, 11:9), и от малых до больших умудрятся (Ирмияу, 31:34). А если так, то тот, кто выучил трактат Талмуда, а тем более весь Талмуд – даже если наш разум очень беден, чтобы сейчас понять глубину законов Торы, в будущем каждый поймет их глубину. Как в том примере: если есть блюдо, можно улучшить его вкус. Но если кто-то поленился и не постарался постигать Тору, что пользы будет ему от того, что умножится мудрость в этом мире.

В том же духе толкует Мидраш Танхума стих: «И если вы будете слушая, слушать, если вы будете слушать в этом мире, то услышите в будущем из уст Святого, благословен Он». Сказал раби Йона от имени раби Леви, от имени раби Аба, что не должно бы дать Тору Израилю в этом мире. Почему? Потому что в будущем будут изучать Тору из уст Святого, благословен Он. Но почему же она дана в этом мире? Когда придет Святой, благословен Он, учить их в мире будущем, все будут знать, какой главой они занимаются. Поэтому «если вы будете слушая» в этом мире, то будете «слушать» – в будущем мире из уст Святого, благословен Он.