в ,

В поисках скрытого благословения

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Недельные главы Беар-Бехукотай (Ваикра, 25-27)

В конце книги Ваикра Тора приводит благословения, которые мы получим, если будем соблюдать заповеди:

«Если по установлениям Моим будете вы поступать, и заповеди Мои соблюдать, и исполнять их, то дам Я вам дожди вовремя, и земля даст урожай свой, и деревья полевые дадут плод свой».1

Однако сразу после этого Тора приступает к описанию крайне болезненного и трагического изгнания еврейского народа, которое произойдет, если мы откажемся от соблюдения.

Наши мудрецы учат, что весь негатив и вся тьма в этом физическом мире — лишь оболочка, под которой скрывается искра добра, лежащая в основе всех предметов, существ и явлений. А если уж это верно в отношении дел мирских, то тем более верно в том, что касается стихов Торы.

Таким образом, угроза, которая в буквальном понимании описывает ужасные проклятия, на самом деле содержит куда более глубокий скрытый смысл. Под оболочкой, воспринимающейся нами как проклятие, находятся скрытые благословения — настолько сильные, что единственный способ, с помощью которого они могут спуститься на эту землю в полной мере, представлен под видом проклятия.

Одним из примеров объяснения этого необычного принципа является следующий стих, упоминающийся в той же недельной главе Торы, но чуть позже:

«И споткнутся друг о друга, как от меча, хотя не преследует никто; и не будет у вас силы противостоять врагам вашим».2

Раши обращает наше внимание на слова «споткнутся друг о друга» и объясняет:

«Один человек споткнется из-за греха другого, потому что все евреи ответственны друг за друга».

Фактически Раши говорит, что помимо простого буквального прочтения — что мы будем наталкиваться друг на друга в физическом смысле — в этом проклятии Торы заложен более глубокий смысл: мы будем нести ответственность за грехи других евреев, потому что все представители нашего народа являются друг для друга поручителями.

Ивритское слово ערב (арев, «поручитель») имеет два дополнительных значения: «смешанный» и «приятный». Но эти три, казалось бы, совершенно не связанных между собой слова при более глубоком анализе действительно оказываются частями одного целого.

Почему каждый еврей выступает как «поручитель» от лица всех остальных своих собратьев и ответственен за них? Потому что мы объединены — «смешаны» — друг с другом. Подобно тому, как разные части тела вместе составляют единый организм и благосостояние одного члена влияет на все остальные, так и рассеянные по миру евреи являются уникальными частями одной общей еврейской души.

Изгнание, вне всяких сомнений, ужасно, но даже в нем есть скрытое благословение. Живя спокойно и расслабленно в Израиле, в своем государстве, мы порой забываем о том, насколько связаны друг с другом. А в трагических обстоятельствах изгнания, оказываясь плечом к плечу на чужой земле, мы понимаем, что на самом деле являемся поручителями друг для друга, потому что все мы — части одного целого.

И признание того, что мы едины, «приятно» — это благословение, заключенное в проклятии. И именно эта идея в конечном итоге послужит духовному исцелению изгнанников, что позволит нам ощутить всю сладость возвращения на родину.3

Пусть же мы удостоимся того, чтобы это произошло в скором времени, в наши дни, и мы могли объединиться не только в духовном отношении, но и в физическом.

Сноски

  1. Ваикра, 26:3-4.
  2. Ваикра, 26:37.
  3. Игрот Кодеш, т. 2, стр. 346.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Недельная глава Беар-Бехукотай с равом Патласом

Второй урок по Талмуду. Брахот 2а