Одно из утверждений разведчиков заключалось в том, что Израиль — это страна, которая пожирает своих жителей.

Раши объясняет, что они повсюду видели похороны, в результате чего пришли к выводу, что эта страна не подходит для жизни и убивает своих жителей.

Раши добавляет, что «на самом деле Господь сделал это на благо разведчиков, чтобы обитатели земли были в трауре и не обращали на них внимания».

Коцкер Ребе спрашивает: в чем был грех разведчиков, ведь они говорили только правду о том, что они везде видели мертвых?

Он же дает ответ:

Два человека могут происходящее интерпретировать по-разному, хотя они видели одно и тоже. Разница в том, что один из них интерпретирует то, что кажется ему верным на первый взгляд, а второй сначала все продумает и проанализирует, прежде чем подвести итог.

Тот, кто ищет правду, не будет довольствоваться тем, что он видит, т.к. он знает о том,  что внешность обманчива. Такой человек сначала проверит, укладывается ли все это в общую картину и только после этого он будет делать выводы.

От разведчиков ожидалось, что они расценят происходящее с лучшей стороны, ведь, если Всевышний хочет ввести их в эту страну, это должно быть хорошо для них.

Можно добавить, что в Зоаре написано, что злословили об Израиле из-за страха потерять лидирующие позиции сразу после того как они войдут туда. Поэтому   говорили лашонаа о стране. Вероятно, по этой причине они интерпретировали происходящее так, как им это подходило и было выгодно.

Также можно предположить, что они делали это неосознанно — это опасение повлияло на их подсознание.

Рав Эльханан Вассерман этим объясняет тот факт, что много выдающихся философов и ученых опровергают нелепыми доказательствами существование Творца, так что зачастую тяжело вести диалог с ними, потому что они верят только в свои собственные  аргументы. Признание существования Творца заставило бы их поменять поведение и ограничило бы их комфортпоэтому им выгоднее опровергать Его существование и для этого они закрывают глаза на правду.

Из этого мы учим, как важно любой ценой искать правду и не успокаивать себя объяснением, что так нам выгоднее. Не успокаиваться даже если для поиска правды нужно будет изменить свое поведение.

 

Перевод с немецкого: Этель Дрейшнер.