в

В Чикаго евреи изучают Талмуд при помощи новейших технологий

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Во время увлеченного изучения Талмуда консультанту в области инвестиций Акиве Гудману пришла в голову чудесная идея применить технологии, которыми он пользуется на своей работе, для повышения эффективности постиженияТоры.

Система, которую он предлагает должна помочь студентам отслеживать количество выученного материала и привнести некоторую долю соперничества, таким образом, мотивируя людей уделять учебе больше времени.

Сама технология включает в себя специально разработанную систему регистрации и онлайн статистику продвижения, которые отображаются на большом экране при входе в синагогу, чтобы все могли видеть достижения друг друга.

«Основная идея заключается в том», — говорит Гудман, — «чтобы соединить технологию со знаниями из области поведенческой экономики, тем самым мотивируя людей учить больше Торы. Когда человек смотрит на экран и видит, как его напарники по учебе продвигаются в изучении, у него появляется стимул.

В то время как проектировокй и разработкой большей части внтуреннего интерфейса и базы данных занимался сам Гудман, его хаврута (партнер по изучению Торы) Зеев Школьников, бывший разработчик компании Гугл, помог ему довести систему до совершенства. «Мы завершили работу во время перерыва изучения Трактата Мегила», — говорит Школьников, чей профессионализм в области кодирования помог сделать систему более интуитивной и простой в обращении.

«В нашем распоряжении так много великолепных технологий», — объясняют разработчики — „что это было бы большим упущением не применять их для изучения Торы».

В будущем Гудман надеется, что и другие общины будут пользоваться разработанной им системой. В идеале он бы хотел, чтобы еврейские общины «конкуривовали» между собой в изучении Хумаша и Талмуда. Как сказали наши мудрецы, «Кинат софрим тарбех хохма» — «Ревносто стремящий к постижению писания повышает мудрость». В конце концов, немного здорового соперничества полезно всем.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Еврейский алфавит

Столп, в который превратилась жена Лота, существует и в наши дни!