История, приведенная в Талмуде

В Талмуде (Сота 47а) рассказывается, что, когда царь Янай убивал мудрецов Торы, раби Йеошуа бен Прахья убежал в Египет, в Александрию. Когда при посредничестве раби Шимона бен Шетаха, шурина царя Яная (его сестра была замужем за царем), был достигнут мир между царем и мудрецами, раби Шимон бен Шетах отправил раби Йеошуа следующее послание: «Послание от святой обители Иерусалима ее сестре Александрии, в Египет. Сестра моя! Муж мой находится у тебя, а я останусь одинокой?!» Раби Йеошуа бен Прахья понял, что в Иерусалиме воцарился мир, и собрался в обратный путь. В дороге он с учениками попал на один постоялый двор, где его приняли с подобающим почетом. Раби Йеошуа стал восхвалять хозяина двора и его жену, говоря: «Какая замечательная гостиница!» Его ученик Йешу (Иисус) сказал ему: «Раби, глаза хозяйки воспалены!» Раби Йеошуа ответил: «Нечестивец! Ты засматриваешься на женщин!» Он вынул шофар и провел обряд отлучения этого ученика.

Каждый день тот приходил и упрашивал раби Йеошуа снять нидуй (отлучение), но тот отказывался. Однажды Йешу пришел к раби Йеошуа, когда тот читал молитву «Шма Исраэль». Раби Йеошуа сделал ему знак, чтобы он остался, но тот не понял его и решил, что раби Йеошуа снова отказывается его принять. Тогда он ушел, стал идолопоклонником и склонил многих людей к греху. Через какое-то время раби Йеошуа бен Прахья обратился к нему, уговаривая раскаяться. Йешу ответил ему: «Ты меня учил, что тому, кто склоняет других к греху, не дадут раскаяться».

И сказано, что Йешу колдовал, уводил евреев с пути Торы и склонял к греху многих людей.[1]

Когда, согласно еврейским источникам, жил Иисус?

Раавад в книге «А-Каббала» (стр. 53) писал: «Те, кто записывают события еврейской истории, пишут со слов еврейских мудрецов, что раби Йеошуа бен Прахья был учителем Йешу, основоположника христианства, в период царствования царя Яная. Но нееврейские историки считают, что Йешу родился в период царствования царя Ирода, а казнен был в царствование его сына Аркилоса. Это большое несоответствие, так как между эпохой Ирода и эпохой Яная прошло 100 лет.

В книге «А-Эшколь» (стр. 18) сказано, что Йешу был казнен за 135 лет до разрушения Второго Храма.

А раби Ицхак Абарбанель писал, что он был казнен за 151 год до разрушения Второго Храма. Христиане же считают, что он был казнен за 42 года до разрушения Храма, и в этом видят причину его разрушения.

Некоторые считают, что было два разных человека по имени Йешу. Так, например, писал Рашбац в книге «Кешет у-Маген» (11:1), утверждая, что есть доказательство тому, что подсчеты нееврейских историков не соответствуют произошедшим событиям. Он приводит мнение тех, кто считает, что было два человека с этим именем.

В книге «Оцар Исраэль» (20:291) сказано, что христианское летоисчисление ведется от возникновения Римской империи, а не от рождения Йешу. По этой причине автор книги считает, что нет запрета помечать письма и документы этими датами. Я также постановил разрешить это делать в респонсе «Ябиа Омер»[2].

Можно ли пользоваться датами григорианского летоисчисления

Но Маарам Шик[3] считал, что нельзя пользоваться датами григорианского летоисчисления[4]. В книге респонсов «Беэр Моше» (8:18) автор поддерживает это мнение. А великий рав Йеошуа Фрайнд в книге «Аз Нидберу» (12:38) оспаривает мнение Маарама Шика и считает, что пользоваться этим летоисчислением можно, приводя разные доводы в пользу своего мнения. В том числе он пишет, что если запретить, то невозможно будет в наши дни заниматься куплей и продажей, так как на всех купюрах, бумагах и чеках используется именно это летоисчисление. Поэтому практически невозможно следовать этому запрету.

В респонсе «Циц Элиэзер» (9:14) также поддерживается мнение, что можно пользоваться этими датами. В респонсе «Цлах а-Хадаш» упоминается ряд ахароним, которые ставили григорианские даты (смотри книгу «Маасэ Рав» Виленского гаона).


[1] И смотри в комментарии Тосафот (Хагига 16б).

[2] Часть 3 (раздел «Йорэ Деа», гл. 9).

[3] Раздел «Йорэ Деа», гл. 171.

[4] Приводится в книге «Аз Нидберу».