Постановление о «красной корове» и воде очищения, изготовляемой из её пепла. Постановление об очищении людей, соприкосав- шихся с мёртвыми.

Смерть Мирьям в Кадеше.

Очередной бунт народа — на этот раз из-за отсутствия воды.

«И не было воды у общины, и столпились они вокруг Моше и Аарона. И поссорился народ с Моше…»

Всевышний повелевает Моше говорить со скалой на глазах у всех, обещая, что скала «даст воду». Моше бьёт посохом по скале, и она даёт воду. Всевышний говорит Моше и Аарону, что это — нарушение Его слов (сказано было — говорить, а не бить), и посему не войти им в Землю Обетованную.

Моше посылает гонцов к царю Эдома с просьбой разрешить евреям мирно пройти через Эдом; царь отвечает отказом. Евреи отходят от эдомской границы и приходят в Гор га-Гар.

Там умирает Аарон. Его сын Элазар наследует роль Великого Коэна.

Царь кнаанеев Арада посылает войско на войну с Израилем и берёт людей в плен. Евреи клянутся отомстить кнаанеям и действительно мстят им, разрушая их города. (Рамбан отмечает, что из текста не ясно, когда мстят евреи кнаанеям Арада: сейчас или намного позже).

Двигаясь в обход Эдома, евреи вновь восстают против Моше. Многие евреи гибнут от змеиных укусов. Народ кается перед лицом Моше.

Моше молится за народ и получает указание создать изображение змеи из меди; это изображение помогает укушенным выжить.

Дальнейшее путешествие Израиля: в обход Эдомского цартсва, на юг (назад к Красному морю), потом на восток, в Южное, а затем и Северное Заиорданье. Песнь о колодце. Послание к Сихону, царю амореев Заиорданья, с той же просьбой, что и к Моаву. Сихон также отказывает Израилю и идёт на него войной. Евреи разбивают амо- реев и селятся в городах к востоку от Иордана, включая Хешбон — столицу царя Сихона (в прошлом принадлежавшую Моаву). Песнь о победе над амореями Хешбона.

Израиль продолжает путешествие в сторону Башана (на Голанских высотах). Ог, царь Башана, идёт на Израиль войной, но Израиль побеждает и завоёвывает Башан. Основной состав Израиля сосредотачивается в степях Моава, напротив Иерихона (т.е. симметрично Иерихону относительно реки Иордан).