в ,

СпасибоСпасибо

Грешники во власти своих сердец

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И взял Корах»

(Корах, 16:1)

Вот как объясняет этот стих из Торы рав Галинский. Что же Корах взял? Об этом ничего не написано. Мидраш подчеркивает, что здесь не написано: не «сказал», не «приказал», не «отделился», а именно «взял». Сам Корах ничего себе не взял – это его сердце взяло его.

Приведем еще один пример от Сабы из Новардока. Один вор решил ограбить банк. Но как такое сделать? Ведь у входа стоит охранник. Вор переоделся в форму полицейского, вошел внутрь, обошел очередь и достал пистолет: «Ограбление! Давайте все деньги из кассы!» Служащая банка быстро сообразила, что к чему, и решила не рисковать жизнью. Она стала доставать купюры из ящика. Но вдруг грабитель почувствовал, что к его спине приставлен пистолет, и он услышал голос: «Бросай оружие! Руки вверх!» Он бросил пистолет и оглянулся. Возле него стоял обычный человек, который достал пару наручников и защелкнул их на его руке. После этого он пристегнул руку грабителя к своей руке. «Идем со мной». «Куда? Кто ты?» – спросил ошарашенный вор. «В отделение полиции, естественно. Я сыщик в штатской одежде», – ответил тот.

Присутствующие расступились, и эти двое вышли из банка на улицу. Прохожие смотрели на них с любопытством – не каждый день увидишь гражданина, пристегнутого наручниками к полицейскому. Вдруг перед ними появился человек, остановился, посмотрел на сыщика и открыл рот от удивления: «Ты?!» Это был сосед сыщика с верхнего этажа. Что же он увидел? Весь район теперь будет говорить об этом! Господин Коэн с нижнего этажа пойман полицией, и теперь его ведут в наручниках по улице, словно последнего негодяя. А ведь казался таким порядочным: тихая семья, послушные дети. А тут гляди-ка, какой он на самом деле! Сыщик сразу понял, что теперь пойдут нескончаемые разговоры.

«Ты всё неправильно понял, – начал он объяснять соседу, – на самом деле это был секрет, я сыщик в штатском и сейчас задержал грабителя, который притворился полицейским, я схватил его в момент ограбления. Веду его в полицейский участок». Но и грабитель не растерялся и сразу оценил ситуацию: «Эй, ты! Не верь ему! Ты же видишь, это я полицейский, я поймал его во время кражи. Позвонили в полицию, а я был рядом. Даже не спрашивай, мы его уже долго ловим!» Растерянный сосед переводил взгляд с одного на другого.

Трудно отрицать то, что видят глаза: полицейский ведет пойманного гражданина в наручниках. Все понимают, кто здесь преступник, а кто представитель закона. Жаль, а ведь у него такие милые дети!.. Сыщик понял, куда ветер дует, и поспешил вмешаться, пока ситуацию еще можно было спасти: «Смотри, – заговорил он поспешно, – я утверждаю, что я работаю на полицию и поймал грабителя. А он говорит, что сам полицейский, а я – вор. Попроси его показать ключ от наручников». «Ключ у меня, – сыщик достал его из кармана и потряс им в воздухе, – у кого ключ, тот и полицейский!» К чему всё это сказано? С самого детства человек и его злое начало словно наручниками прикованы друг к другу: «Ибо помыслы сердца человеческого – зло с юности» (Берешит, 8:21). Весь вопрос в том, у кого ключи. Кто над кем властвует? Тест простой: способны ли мы освободиться и оторваться от него? Мы ведущие или ведомые? «И взял Корах» – сердце его взяло его. О чем он думал? Что одолеет Моше Рабейну и Самого Творца? Но он был в руках своего злого начала. Он стал завидовать, и эта зависть погубила его.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Как отличить истину от лжи?

Теперь в воздухе появилась надежда