в ,

Даже заключённый может учить Тору!

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия
Как мы приводили в прошлых статьях (см. «Каждый может учить Тору» и «Даже богатый может учить Тору«), еврей, если только захочет, всегда может преуспеть в изучении Торы, несмотря на любые трудности.
В этой статье приведу отрывок из книги рава Ицхака Зильбера «Чтобы ты остался евреем», из которого явно видно, что даже в ситуации, когда еврей не волен распоряжаться собой и своим временем, он может «выкроить» время и возможность для изучения Торы и преуспеть в этом.
Вот что пишет об этом пишет рав Зильбер:
«Воду я таскал ведрами из проруби на реке Казанке. Как справедливо заметил Лукацкий, работы было минимум на пятерых. Но я старался справиться один, потому что мне это было выгодно. Я ни от кого не зависел и был доволен, что успевал до захода солнца в пятницу натаскать воды, чтобы хватило до полудня в субботу. Оставалось еще от полудня до исхода субботы. Помогали заключенные, за три-пять рублей, пайку хлеба… Сказано у Рамбама (Законы об изучении Торы, гл. 1 п. 8): «Каждый еврей обязан учить Тору… беден он или богат, здоров или болен, молод или стар; даже бедняк, который просит по домам и обременен семьей, должен найти время учить Тору днем и ночью”. И до какой поры? Сказано: все дни твоей жизни.
Великие мудрецы, чьи имена упоминаются в Талмуде, зарабатывали на жизнь нелегким трудом: и воду носили, и дрова рубили, но всегда занимались Торой.
Я искал время для занятий. Но как его найти, если я ношу воду с половины шестого утра до половины восьмого вечера и прихожу в барак совсем без сил?
Нормальным шагом «рейс» с ведрами от реки до лагеря занимал час. Я попробовал передвигаться беглым шагом – вместо часа получилось сорок пять минут. Я стал работать бегом. Сорок пять минут нес ведра с водой от реки к лагерю, на пятнадцать минут забегал в барак за занавеску, где спрятаны Танах и мишнает, – и опять бегом к реке.
Говорят, чередовать физический труд с умственным очень полезно. Я и чередовал.
Работал я примерно четырнадцать часов – значит, учился часа три, три с половиной. Три с половиной часа – да мне и сегодня трудно выкроить столько для учебы! Так я выучил наизусть мишнает «Рош-а-Шана», «Юма» и другие, хоть сейчас в любом месте откройте – скажу… Это осталось от лагеря. И еще я разобрал в лагере трактат «Киним» (его мне тоже принес Вишнев). На воле я его учил и не понимал, а здесь – понял.
Камера освещалась слабой сорокаваттной лампочкой. Было, правда, еще и окно, но оно так обрастало льдом, что практически не пропускало света. Почти не проникал свет и через занавеску, за которой я прятался.
Долго я мучился, пока в конце концов не приобрел способность читать в темноте. Она у меня по сей день сохранилась – иногда я демонстрирую ее своим слушателям: выключаю свет, накрываюсь с головой талитом и читаю».

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Дух глупости

Бог находится даже в среде грешников