image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

В этом, 2019 году, Девятое ава выпадает на субботу. Какие особенности Девятого ава в этом году?

На какое число выпадает 9 ава в этом, 2019 году?

Поскольку в этом году 9 ава выпадает на субботу, пост начинается в субботу с закатом солнца и заканчивается выходом звезд в воскресенье, 10-го ава. Согласно григорианскому календарю, пост начинается 10 августа 2019 года на закате и заканчивается 11 августа с выходом звезд.

9 ава, выпадающее на субботу

Когда 9-ое ава выпадает на субботу и переносится на воскресенье, можно есть мясо и пить вино даже во время третьей субботней трапезы. Однако, в отличие от прочих суббот, следует прекратить есть перед заходом солнца.

Субботняя трапезаХотя и позволительно есть со своей семьей, следует избегать проведения третьей субботней трапезы в компании, если только это не является для человека обычным. Хотя обычно после «разделяющей трапезы» не следует есть трем мужчинам вместе, чтобы не говорить зимун, в субботу, когда нет «разделяющей трапезы», разрешено есть вместе с семьей или с другими людьми, с которыми человек обычно ест вместе, несмотря на то что нужно будет сказать зимун. Это позволяется, поскольку публичное проявление траура в субботу запрещено.

Настроение во время этой трапезы должно быть минорным, а не радостным.

Молитвы в эту субботу

Когда 9 ава выпадает на субботу, говорится Ав арахамим, Цидкатха цедек не говорится.

Супружеские отношения в эту субботу

Когда 9 ава выпадает на субботу, супружеские отношения запрещены, за исключением случая, когда эта ночь — ночь окунания.

Обрезание в эту субботу

Когда обрезание проводится в такую субботу, трапеза должна проводиться перед минхой.

Изучение Торы

Многие алахические авторитеты придерживаются мнения, что, когда 9 ава выпадает на субботу, после полудня можно изучать только те разделы и вопросы из Торы, которые разрешены 9 ава. В соответствии с этим мнением, не читают Пиркей Авот. Хотя можно читать шнаим микра веэхад таргум, предпочтительно это сделать до полудня. Эти авторитеты считают, что закон таков и когда канун 9 ава выпадает на субботу.

Однако много алахических авторитетов, которые разрешают изучать в канун 9 ава все разделы и вопросы в Торе, даже если канун 9 ава выпадает на будний день.

Некоторые алахические авторитеты полагают, что, поскольку разрешено есть мясо и пить вино, определенно разрешено также и изучение Торы.

Тот, кто ведет в себя в соответствии с их подходом, даже после полудня, не совершает ошибки.

Авдала

Когда 9 ава выпадает на субботу или воскресенье, не говорится обычная авдала. На исходе субботы после наступления ночи произносится благословение на свечу, глядя на свет свечи. Его следует сказать после молитвы маарив до чтения Эйха, поскольку в Эйха (3:6) говорится: «Он поместил меня во тьму». Однако, если забыли произнести это благословение перед чтением Эйха, можно сказать его в любой момент на протяжении ночи. Благословение на благовония не произносится.

Хотя обычный текст авдалы не произносится, в Шмоне эсре говорится ата хонантану, как и на исходе любой субботы. Если пропустили ата хонантану, то следует сказать амавдиль перед тем, как делать какую-нибудь работу. Следует сказать женщинам, чтобы те не делали никаких работ до того, как произнесут барух амавдиль, как и после любой субботы.

После выхода поста говорят на стакан вина или виноградного сока благословение на вино («…боре при агафен») и текст авдалы («…а-мадиль бей кодеш лехоль…»). Без этого запрещено есть.

Беременные и кормящие женщины 9-го Девятого ава

По алахе, в отличие от других постов, которые постановили нам наши мудрецы, Девятого ава запрещено есть беременным и кормящим женщинам. Однако в этом году, когда девятое ава выпадает на субботу и переносится на воскресенье, беременные и кормящие женщины не обязаны поститься.

10 ава

Если 9 ава выпадает на субботу и переносится на воскресенье, то утром в понедельник разрешено есть мясо и пить вино. В воскресенье вечером это, тем не менее, запрещено из-за трагических событий, произошедших в этот день. Мытье, стирка одежды и стрижка волос в воскресенье вечером разрешены. Музыка запрещена до утра.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Кресло пророка Элиягу и приветствия входящему в обет при обрезании

Что мы знаем о великане Оге?