image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Сказано в Талмуде:

«Седьмого ава вошли враги в Храм, ели там, пили и пакостили седьмого и восьмого числа; а девятого числа, ближе к вечеру, зажгли его, и горел он весь день десятого ава до захода солнца».

Почему же, если так, пост не был назначен на десятое ава, ведь Храм сгорел в основном именно в этот день?

Объясняет Талмуд: причина на это заключается в том, что начало бедствия более важно, чем его завершение.

В Иерусалимском Талмуде приведено: «Рабби Авин постился девятого и десятого Ава; рабби Леви постился девятого Ава и всю ночь десятого»; то есть, из-за того, что у него не хватало сил поститься весь день десятого Ава, он постился только ночью. У нас же сил еще меньше, и мы постимся только Девятого Ава, но, тем не менее, запрещаем себе есть мясо и пить вино всю ночь десятого Ава и весь день до полудня, кроме как во время заповеданных трапез.

Обычай ашкеназов также не мыться, не стричься и не стирать до полудня десятого ава. Также не стоит играть на музыкальных инструментах и слушать музыку до полудня десятого ава.

Если 9-е Ава приходится на четверг, разрешается мыться и стричься утром 10-го Ава — в честь наступающей субботы. В случае необходимости разрешено стирать сразу же после выхода поста – в честь субботы.

Жалоба

Проголосуйте:

1 балл
За Против

Пророк Цефанья

Почему считается некошерным сочетание птицы и молочных продуктов?