в , ,

Дональд Трамп в свете Торы. 5 замечаний о новом президенте США

Republican presidential candidate, businessman Donald Trump stands during the Fox Business Network Republican presidential debate at the North Charleston Coliseum, Thursday, Jan. 14, 2016, in North Charleston, S.C. (AP Photo/Chuck Burton)
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Donald Trump Endorses GOP Candidate Mitt Romney In Las Vegas
Всевышний назначает царей

Тот, кто хоть немного следил за избирательной кампанией в США, не мог не обратить внимания, насколько победа Дональда Трампа была неожиданной и непредсказуемой. С самого начала предвыборной кампании и до самих выборов практически все аналитики были единодушны: у Трампа нет шансов стать президентом. И, все же, вопреки всем прогнозам, он был избран.

Мы явно видим тут руку Провидения.

Милосердие Творца

Как известно, у Дональда Трампа — произраильские взгляды. Это особенно ценно для нас сейчас, когда Европа становится все более антиизраильской. В этом мы можем видеть особое проявление милости Творца и благодарить Его за это. В Танахе не раз находим: когда Всевышний желает проявить милосердие к Своему народу, он ставит над Сверхдержавой царя, который благосклонно относится к евреям.

Молитва

Талмуд в трактате Брахот (55а) говорит: три вещи «нуждаются в милосердии Творца». Комментаторы объясняют, что имеется в виду следующее: несмотря на то, что на престол вступил царь, который хорошо относится к еврейскому народу, нужно продолжать молиться, чтобы этот царь и дальше так относился. Понятно, что и о новом президенте США надо продолжить молиться, чтобы он и в дальнейшем благосклонно относился к нашему народу.

Надежда на Творца

Каким бы замечательным ни был тот или иной царь, император или президент, мы не должны забывать, что надеяться и уповать можем только на Творца. Пророки не раз предостерегали нас: нельзя надеяться ни на кого, кроме Него. И сказано (Ирмияу 17, 5): «Так сказал Б-г: проклят тот человек, который полагается на человека и делает плоть опорой своей и чье сердце удаляется от Б-га».

«Сестра у нас в доме царя»

Jared Kushner

Некоторые из нас выражают радость по поводу того, что зять Трампа — еврей, что его дочь прошла гиюр и, значит, «у нас там протекция». В Талмуде, в трактате Мегила, обсуждается вопрос: почему царица Эстер пригласила на свой пир Амана — ненавистника евреев? Одно из мнений: она сделала это для того, чтобы евреи не говорили: «Сестра у нас в доме царя» — значит, царь будет к нам милостив в любом случае. Эстер поступила так, чтобы евреи не «полагались на человека», а надеялись только на Всевышнего. Также и нам не следует надеяться ни на кого и ни на что – только на нашего Создателя.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

комментариев

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Египтянин может принять гиюр?

Смотри в будущее! Недельная глава Ваэра