в ,

Что стоит сделать женщине в Йом Кипур?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Бог, Царь, восседающий на престоле милосердия…»  י»ג מידות רחמים

Сначала приговор, потом — раскаяние

Вы никогда не задумывались – почему сначала идет Рош А-Шана – день суда, когда Всевышний проводит каждого из нас перед своим взором и, просканировав наши глубинные уголки сердца, выносит приговор, а после него следует Йом Кипур – День Искупления, день раскаяния, когда мы постимся и исповедуемся, что  — да- все таки согрешили. Ведь по закону юриспруденции должно быть все наоборот! Сначала преступник признается и раскаивается, а потом Судья его судит и выносит свой приговор.

Гениальный замысел Создателя, знающего наши сердца, в том, что бы мы смогли «лахзор бе- тшува» — вернуться к истоку.

Наша основная духовная работа в Рош А-шана заключалась в том, что бы короновать Царя Царей. «Отец наш, Царь наш», «Ты же – Царь, Бог живущий и сущий!» — отрывки из молитвы Рош А-шана, которые мы повторяли вновь и вновь.  И только тогда, когда в нашем сознании не осталось сомнения, что ОН – наш Отец и Наш Царь, и Он знает, что я натворила, где не так сказала, где взяла не свое, где соврала..только тогда мы можем почувствовать самый главный элемент раскаяния – СТЫД. Стыд на иврите БУША, раскаяние – ТШУВА  —  слова состоящие из одних и тех же букв Б(В)-У-Ш , настоящее раскаяние приходит только когда человек стыдится своего поступка.

Молясь в Йом Кипур скажи себе – «Он мой Отец, значит я  — дочь Царя Царей, и как посмела так опуститься! Как я могла обидеть? Какой стыд для первой леди…Как предала «дочь Царя» которая во мне? Ведь я «голубых кровей», ведь я драгоценная жемчужина, даже если она вся в грязи, внутри я остаюсь жемчужиной». И когда все тело пронизывает ощущение жгучего стыда, вот тогда человек готов к настоящему раскаянию, готов «лахзор бе тшува» — вернуться к истоку, вернуться к Отцу, найти тот драгоценный камень, который у нас внутри.

Раби Нахман из Бреслава пишет, что произнося молитву «видуй» — исповедь, нужно ударять себя не в грудь, а чуть ниже сердца с левой стороны – где находится «ключ к сердцу», ударяя, как бы стряхивать с себя грехи, подразумевая: «…как могла я изменить, как могла порочить, поступать криводушно…»

 

13 Атрибутов Милосердия внутри нас

Мудрецы говорят, что когда ты открываешь в себе Дочь Царя, ты можешь уподобится самому Царю, поступая на подобии него. Поэтому в Йом Кипур, читая «13 атрибутов Божественного милосердия», пусть каждая из нас будет стремиться быть такой как ОН:

Милосердный  и милостивый – будь добра к окружающим, близким и не знакомым!

Долготерпеливый – наберись терпения , даже если это .. «переходит все границы!»

Великий в милости и истине – будь снисходительной и принимающей, даже когда дети стоят на ушах!

Сохраняющий милость для тысяч поколений – запоминай каждое доброе слово и дело по отношении к тебе и благодари снова и снова!

Прощающий нечестие – просто прощай от всего сердца!

Очищающий – будь светом, будь примером, будь радостью для окружающих!

И да будет Его желание в том, что бы каждая из нас смогла уподобиться Ему в этом году, найти в себе эту жемчужину и воспеть ее!

Вернуться к истоку и не забывать, что ты – Дочь Царя Царей.

Гмар Хатима Това!

Леа Молодой
консультант по законам семейной чистоты
Facebook:  @LeaMikve
Skype: lea.molodoy

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Видео: Выдергивание гвоздей

Йом Кипур (День Искупления) для новичков. С чего начать?