in

Духовность – цель жизни

Фото: pixabay.com
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И выбери жизнь, чтобы жил ты и потомство твое, чтобы любить Б -га Всесильного твоего и слушать голос Его».

Дварим (30:19)

«Что для человека жизнь, если не воля Творца!» – восклицает автор комментария Ор аХаим.

Следующий рассказ покажет, насколько Всевышний старается, чтобы никто не был отторгнут от Него, и ради этого даже создает ситуации, в которые никто бы не поверил.

Рав Ноах Вайнберг очень сильно старался, чтобы вернуть сердца евреев к их Отцу Небесному. Его ешива «Эш а-Тора» расположена, как известно, в Старом городе в Иерусалиме, напротив Стены Плача.

Однажды он вышел на площадь перед этой стеной и встретил там юношу, которого, как ему показалось, можно было приблизить к иудаизму. Он пригласил его к себе в гости, и позже тот стал учиться в ешиве. Спустя две недели, парень подошел к главе ешивы и сказал, что пришел попрощаться. Ведь он считается одним из гениев в шахматах и как раз сейчас в Америке проходит мировой турнир, в котором его пригласили участвовать. Рав Вайнберг понял, что если парень уедет, то уже не вернется. Он попросил у Всевышнего вложить в его уста разумный ответ, который поможет юноше остаться в ешиве.

Рав помолился, и Всевышний ответил – идея была просто блестящей. Глава ешивы предложил ученику сделку: сыграть в шахматы друг с другом. Если победит ученик – рав оплатит ему билеты в Америку, а если учитель – парень останется в ешиве. Юноша удивился такому предложению, но согласился. К его изумлению, за короткое время рав Вайнберг победил молодого чемпиона. После их договора тому ничего не оставалось, как продолжить учиться в ешиве.

Он поднимался по ступеням Торы, пока не стал настоящим ее знатоком.

Спустя какое-то время, он подошел к раву Вайнбергу с вопросом, как же тот дерзнул бросить ему вызов в шахматах. Ответ рава был таким: «Основа всей Торы – это любовь к евреям и служение Б -гу. Я вышел играть с тобой, – продолжил рав, – потому что всей душой хотел помочь тебе продолжать расти в нашей ешиве. Не было у меня других намерений, лишь забота о том, как сохранить для тебя то, что ты получил, чтобы ты и дальше усваивал сокровища иудаизма. Да и молитва, которую я обратил к Творцу, шла из самого сердца. Это была очень чистая молитва – я просил Творца оставить тебя в бейт-мидраше. А когда человек всем сердцем хочет достичь таких возвышенных целей и не преследует никаких других интересов, Всевышний помогает ему обрести желаемое, даже сверхъестественным образом! Открываются новые врата, и внезапно он находит у себя такие силы, о каких прежде не знал, и все они оказываются в его распоряжении для достижения цели»

Report

What do you think?

Добавить комментарий

Что открыл к своему удивлению «шабес гой»?

человек работает за компьютером

Уметь справиться с любой трудностью