Евреи со всего света помогают уцелевшим после страшного урагана на Багамах.

Это электронное письмо пришло мне на почту незадолго до Шабата — могу ли я пожертвовать деньги и присоединиться к движению по оказанию помощи пострадавшим на Багамах? Это послание от моей ортодоксальной синагоги в Чикаго было лишь одним из великого множества обращений еврейских организаций с просьбой о помощи мирового сообщества людям, пострадавшим от урагана Дориан.

Дориан стал одним из самых страшных ураганов, когда-либо зарегистрированных на просторах Атлантики, а масштабы разрушений, которые он нанес островному государству Багамские острова, до сих пор не удалось оценить. Десятки людей погибли, как минимум 13 000 домов были разрушены, а больницы, дороги и целые кварталы в некоторых районах были уничтожены стихией. Особенно сильно пострадали северные острова страны — Абако и Гранд Багама. «Мы находимся в эпицентре исторической трагедии, постигшей некоторые части северных Багамов», — сказал премьер-министр государства Хьюберт Миннис. По его словам, разрушение было «беспрецедентным и очень масштабным».

Пока Дориан все еще громил территорию островов, израильское агентство по оказанию помощи при чрезвычайных ситуациях IsraAID объявило, что отправляет на Багамские острова добровольцев, чтобы помочь жителям страны. «Группа реагирования на чрезвычайные ситуации IsraAID будет распространять предметы первой необходимости, оказывать психологическую первую помощь, устанавливать специальные фильтры для восстановления доступа к питьевой воде, а также проводить дальнейшие оценки потребностей пострадавших», — объявило агентство. IsraAID обладают богатым опытом оказания помощи при стихийных бедствиях: только в 2018 году после природных катаклизмов его сотрудниками была оказана помощь более 25 000 людей в семи странах.

Еврейские организации по всей территории Соединенных Штатов Америки, включая Еврейские Федерации, Комитет Джойнт, Бней Брит Интернешнл и Хабад, начали призывать к оказанию чрезвычайной помощи для жителей Багамских островов. «Мы уже обеспечиваем неотложную медицинскую помощь», — объявили в Джойнте в тот момент, когда Дориан еще не утих.

Ортодоксальное Объединение подняло огромную волну людей, готовых молиться за Багамские острова и желающих оказать пострадавшим финансовую помощь; они направили благотворителей в фонд чрезвычайной помощи Комитета Джойнт.

Непосредственно на территории Багамских островов координацией процесса помощи занимаются глава еврейской общины Хабада раввин Шолом Блюминг и его супруга Шира. Они организуют доставку продуктов, питьевой воды, предметов гигиены и другого из Южной Флориды в пострадавшие регионы. 

На Багамах проживает около тысячи евреев-экспатов, кроме того, в качестве туристов ежегодно в страну приезжает около 100 000 евреев. Рав Шолом и Шира вышли на связь с членами своей общины в Нассау, где расположен центр Хабада, но они не смогли найти друзей и знакомых, живущих в Абако. «Нассау оказался относительно цел после встречи с Дорианом, — объяснил рав Блюминг, — поэтому в настоящее время мы сосредоточены на оказании помощи людям, встретившим ураган в Абако: мы на связи с жителями этого района и стараемся обеспечить распространение гуманитарной помощи всем, кто в ней нуждается».

По мере того как мир узнает все больше о поражающих воображение масштабах разрушений на Багамах, еврейская община работает над тем, чтобы добраться до местных жителей и помочь им. Ниже перечислены ссылки на некоторые еврейские центры по оказанию помощи. 

Мы от всего сердца желаем жителям Багамских островов вернуться к привычной жизни как можно скорее. В эти дни молитвы евреев всего мира направлены в сторону Багамских островов.

Усилия комитета Джойнт по распространению помощи  https://donate.jdc.org/give/248154/#!/donation/checkout

Международный фонд помощи при стихийных бедствиях Бней Брит https://www.bnaibrith.org/press-releases/ready-to-help-bnai-brith-disaster-relief-fund-accepting-donations

Фонд помощи в чрезвычайных ситуациях Еврейской федерации Майами https://jewishmiami.org/gift/hurricanedorian/

Фонд помощи при стихийных бедствиях Еврейских Федераций https://donatenow.juf.org/disaster

Фонд помощи Хабада Багамских островов пострадавшим от урагана https://www.relief.jewishbahamas.com/

Фонд агентства по оказанию помощи пострадавшим на Багамах  IsraAID https://www.classy.org/campaign/israaid-emergency-relief-fund/c146616?_ga=2.208960208.359576241.1567810346-883125294.1567810346

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here