«Наставляй юношу согласно пути его, и он не уклонится от него и когда состарится».

Мишлей, 22:6

воспитание
Цель воспитания — повести воспитанника путём,соответствующим его характеру…

Объясняет Виленский Гаон: ребёнка следует воспитывать в соответствии с его характером («путь его»). Если его поведут путём, который ему подходит, тогда и в старости он с него не сойдёт.

Если же заставлять его изменять свою природу, наклонности, может быть, в данный момент он и послушается — из страха перед родителем, но позже, когда «его шея освободится от ярма», обязательно сойдёт с этого пути, просто потому что не может переломить свою природу.

«Да будет почёт твоего ученика дорог тебе, как твой собственный почёт».

Пиркей Авот, 4:12

Наши мудрецы учат это из просьбы Моше, с которой он обращается к Йеошуа, своему ученику: «Собери нам мужей» (Шмот, 17:9). Моше не сказал «собери мне», хотя собрать этих мужчин нужно было именно к Моше, он сказал «собери нам» — чтобы оказать почет ученику и как бы поднять до своего уровня.

«Важное правило в воспитании: следует предпочесть обращаться к человеку с такими речами, которые затронут его сердце, даже если это будет менее эффективно с точки зрения быстроты их исполнения»

Рав Нисим Карелиц, «Хут Мешушал»

воспитание детей

Источник сказанного равом Карелицом мы находим в Талмуде (Шабат, 34а). Там говорится, что незадолго до наступления Субботы глава семьи обязан напомнить домочадцам о некоторых вещах, связанных с приготовлениями к Субботе. Абае добавляет: «Необходимо сказать эти вещи спокойно и мягко, чтобы домочадцы их восприняли».

Объясняет рав Карелиц, что Абае имеет в виду следующее: несмотря на то, что иногда твёрдое и решительное требование более эффективно для того, чтобы быстрей исполнили сказанное, спокойный и мягкий тон предпочтительней, поскольку тогда просьбу принимают сердцем и человек исполняет её охотнее. В дальнейшем он будут уже исполнять это сам, без напоминаний и просьб.

«Подобно тому, как есть заповедь сказать слова, которые будут услышаны, есть заповедь не говорить слова, которые, по всей видимости, услышаны не будут».

Талмуд, Йевамот 45б

В словах, к которым ближний, как думается, не прислушается, не только нет пользы, но может быть и вред. Потому что, когда придет время и он уже будет готов прислушаться к твоим словам, если скажешь ему их снова, скорей всего он все равно не прислушается, помня, что уже когда-то их отверг.

«Грешником называется всякий, кто не следит за… сыновьями и дочерями своими.., не предостерегает их и не следит за их поступками до той поры, пока не убедится, что они совершенны и свободны от всякого греха и проступка».

Рамбам, Сота, 4:19

Рамбам говорит о том, что воспитание детей великая миссия, возложенная Творцом на человека. О важности воспитания учит Тора. Так, в главе Ваера (Берешит, 18:19) Творец говорит об Аврааме: «Ибо Я предопределил его на то, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя следовать путями Бога, творя добро и правосудие». Речь здесь идет именно о воспитании.

Зоар (Берешит, 188б) учит из этого стиха, что самую большую награду человек получает в будущем мире за то, что воспитывает своих детей, направляя их на правильный путь.

«Обучать детей следует с добрым настроем, ведь выученное остается в памяти лишь тогда, когда человек умиротворен и спокоен».

Виленский Гаон, послание домочадцам

папа учит сына на пасахальном седере

«Следует прививать юноше хорошие качества и учить добрым поступкам постепенно, не требуя от него сразу всех достоинств, которые мы хотим, чтобы у него были».

Рабейну Йона, комментарий на Мишлей

Воспитание детей

Это объясняется тем, что невозможно достичь совершенства сразу. Поэтому, только продвигая воспитанника постепенно, шаг за шагом добавляя ему работу, соответствующую его натуре, духовным и физическим силам, можно преуспеть.

«Суть воспитания заключается в формировании совести ребенка»

Рав Элияу Элиэзер Деслер

В начале статьи мы приводили слова царя Шломо (Мишлей, 22:6) о том, что задача воспитания заключается в наставлении воспитанника на тот жизненный путь, по которому он продолжит идти всю жизнь, даже тогда, когда родители больше не с ним. Поэтому, обучив ребенка истинным ценностям и сформировав в нем совесть, которая будет предостерегать его от совершения дурных поступков и подталкивать к добрым делам, мы выполняем главную задачу воспитания.