Jewish Cemetery with Jerusalem, Israel.
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Когда нужно устраивать похороны?

Если нет на то важной причины, не откладывают похороны даже на утро следующего дня.

Поведение родственников

Родственники умершего должны позаботиться о почетных похоронах. Однако им нельзя переходить границы в выражении своей скорби: нельзя наносить царапины на лицо или на тело, рвать на себе волосы и т.п.

Порядок похорон

Порядок похорон обычно объясняется скорбящим работниками «Хевра Кадиша». Мы остановимся вкратце на самых общих и основных законах.

Участники похорон говорят 91-ый Псалом и другие Псалмы, принятые в таких случаях, а также молятся, чтобы Бог сжалился над умершим, и спас его от наказаний.

Принято давать милостыню во время похорон.

Тот, кто приблизился к телу на расстояние в 4 амы (примерно 2 метра), должен прикрыть свои цицит.

Встретивший похоронную процессию, сопровождающую еврея в последний путь, должен присоединиться к ней и пройти хотя бы 4 амы со всеми участниками.

Надрывание одежды — криа

Родственники умершего надрывают одежды. Обычно работники «Хевра Кадиша» указывают, как и когда это делается. До похорон можно переменить одежду, чтобы не порвать дорогое платье. Перед исполнением надрыва («крия) – благословляют: «Барух… даян а-эмет».

Исполняют эту заповедь стоя. Рвут руками, от горловины по направлению вниз, но не в бок. Если умерли родители, то дети надрывают все носимые одежды, кроме зимнего пальто и нательного белья. Надрывают в таком случае с левой стороны до уровня сердца.

Остальные родственники (отец, мать, брат, сестра, муж или жена) надрывают только на тефах — 9,6 см, и только одну из носимых одежд с правой ее стороны. Принято, что работники «Хевра Кадиша» начинают надрывать ножом, а родственник продолжает сам руками. Женщине, пребывающей в трауре, вначале помогает другая женщина и совершает крия так, чтобы не обнажать тело. Если умер отец или мать, то дети должны надорвать и те одежды, которые они переменят во время семи дней траура, за исключением субботних.

О починке разорванной одежды по окончании траура надо спросить раввина. Женщина немедленно поправляет разорванные края приколками или неровным швом.

Эспед — оплакивание усопшего

Оплакивают умершего, вспоминая в речах его добрые дела и заслуги перед Богом и перед людьми.

Загребение

После того, как могила покрыта землей, читают молитву цидук а-дин. Родственники произносят специальный кадиш.

После похорон

После похорон мужчины расходятся в стороны, образуя два ряда, и между ними проходят родственники умершего, разув обувь. Стоящие по сторонам выражают соболезнование.

Возвращаясь с похорон, омывают руки по три раза каждую до того, как входят в дом.

Участие коэна в похоронах

Коэну запрещено входить в помещение, где находится тело скончавшегося, а также подходить близко к могиле. Если же умер родственник, то, наоборот, коэн обязан почтить его своим приближением. При этом подразумевается одна из семи степеней родства: отец, мать. сын, дочь, брат по отцу (но не по матери), неженатая сестра по отцу, жена. Требуется также, чтобы тела их были полностью целы, т.е. присутствовали все органы.

Report

Проголосуйте:

Рав Ицхак Гутнер

Болезнь вкуса