в ,

Четыре еврейских способа бороться со стрессом

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Четыре идеи, которые помогут вам сохранить самообладание и  здравый смысл даже в самых сложных ситуациях.


Согласно многочисленным исследованиям в области психического здоровья, уровень стресса стремительно растет не только в развитых странах, но и по всему миру.

American Psychological Association (APA) приводит сведения, которые трудно воспринимать с оптимизмом: 75% взрослых жителей США признаются, что за прошедший месяц испытывали стресс от умеренного уровня интенсивности до высокого, причем независимо от того, был ли он вызван нестабильным политическим положением страны, экономической нестабильностью или с проблемами со здоровьем. Как известно, стресс наносит человеку не только психологический, но и физический ущерб, обостряет хронические заболевания, вызывает новые, подрывает нашу иммунную систему, а также разрушает с таким трудом приобретенное эмоциональное равновесие.

Источники еврейской мудрости предлагают нам некоторые инструменты и идеи, которые могли бы помочь справиться со стрессом и выдержать все невзгоды повседневности.

1. Вы достойны.

Многие люди приравнивают ценность к производительности, утверждая: мы есть то, что мы делаем. Этот взгляд на мир вызывает непрекращающуюся внутреннюю потребность достигать все новых и новых вершин, чтобы чувствовать, что мы чего-то достойны. Социальный исследователь Брене Браун называет это явление «суетой на тему состоятельности», которая формирует общество, управляемое двумя чувствами — страха и стыда.

Иудаизм же, напротив, утверждает, что мы все созданы по образу и подобию Всевышнего и обладаем безусловной внутренней ценностью, которая не определяется результатами нашей производительности. В конце концов, в течение 25 часов, пока длится каждый Шабат, нам запрещено создавать хоть что-то новое, однако, соблюдая его, мы ни в коем случае не становимся менее достойными или ценными, а, наоборот, только приближаемся к Богу.

Я обратила внимание, что те, кто склонен проводить параллели между своей внутренней ценностью и уровнем продуктивности, считают Шабат особенно сложным испытанием, потому что их не покидает страх: “Если я не могу достичь новых физических вершин или произвести что-то важное из-за того, что соблюдаю Шабат, тогда что я вообще такое?”

Иудаизм напоминает: мы все — достойные люди. Вы можете совершать ошибки, но при этом сами никогда не будете ошибкой. Бесконечная череда дел никоим образом не может угрожать самой вашей личности.

2. Цените и уважайте свои усилия.

Иудаизм ясно дает понять, что наши усилия имеют значение независимо от того, каких результатов мы можем добиться или не добиться. Хотя внешний мир, как может порой показаться, функционирует на основе именно достижений, а не усилий, все же реальность такова, что мы можем контролировать только усилия, которые вкладываем, но никак не плоды, которые они приносят.

Мы несем ответственность за усилия. Если со своей стороны мы сделали все возможное, то Бог в ответ может сделать все остальное. 

То, что мы получаем в результате, по итогу может оказаться не тем, чего мы хотели изначально, но результаты не в наших руках – это важно помнить. И несомненная ирония этого в том, что мы зачастую так сосредотачиваемся на беспокойстве о чем-либо, что в реальности за пределами нашего контроля, что можем даже «забыть» выполнить свою часть.

Попробуйте каждый день вместо того, чтобы перегружать себя ненужными деталями всяких дел, которые вам нужно сделать, сосредоточиться на том, что на самом деле находится под вашим контролем.

Спросите себя: какие реальные и разумные усилия я могу приложить сегодня, чтобы достичь своей цели? И, только четко сформулировав ответ на этот вопрос, преобразовывайте свою энергию в усилия, миновав беспокойство относительно ожидаемого результата.

3. Ориентируйтесь не на чьи-то, а на собственные достижения.

Иногда мы можем мучительно ощущать, будто жизнь — это одно сплошное гигантское соревнование. При этом нам кажется, что в мире существует ограниченное количество бонусов, предложений о работе и продвижений по службе, и не успей мы то или иное поймать, подобного шанса больше не представится. 

Согласно еврейской точке зрения, Бог не имеет границ и, соответственно, никто не может забрать у нас то, что нам действительно предназначено, просто потому что каждому Он уготовил его личные бонусы, возможности и интересные предложения. 

Известный своими мудрыми изречениями рабби Зуся из Аннополя говорил, что самое важное, к чему нужно стремиться в жизни — это становиться лучшей версией самого себя, использовать заложенный потенциал, не сравнивая себя ни с кем, кроме себя самого. «Когда я предстану перед Небесным судом, никто не спросит меня: “Зуся, почему ты не был Авраамом, Яаковом или Моше Рабейну?” На меня посмотрят и скажут: “Зуся, почему ты не был Зусей?”»

Столько стрессов в нашей жизни возникает в результате сравнения себя с другими людьми, которые, как часто кажется, имеют больше, делают больше, достигают большего и преуспевают в большем. Но все эти сравнения иллюзорны. Если Сам Бог не сравнивает нас ни с кем другим, то и мы не должны. 

Сосредоточьтесь на самом важном вопросе: что еще вы можете сделать, чтобы стать лучшей версией самого себя?

4. Сделайте перерыв.

Многие студенты говорят мне, что, несомненно, считают концепцию Шабата, когда мы выделяем время для себя и близких, как бы отключаясь от внешнего мира, прекрасной идеей. Однако применять ее в собственной жизни им мешает все то огромное количество повседневных дел, которое люди просто боятся не успеть выполнить, если позволят себе сделать подобный перерыв на сутки. 

Истина в том, что независимо от того, соблюдаете вы Шабат или нет, никто не может быть продуктивным 24/7. Каждому из нас нужны перерывы, и мы так или иначе будем находить способы их получать. Единственный вопрос, будем ли мы делать это осознанно и так, что действительно взбодримся и обновим силы, или бессознательно станем залипать перед экранами своих гаджетов, после чего, скорее всего, будем чувствовать себя еще более измотанными?

Возможность отдохнуть от стресса, проводя время с близкими людьми в атмосфере, полной любви и заботы, удовлетворяет две наши важные потребности — в отдыхе и в человеческом общении. 

Огромное количество людей испытывает гнетущее ощущение одиночества, причем независимо от того, окружены они при этом другими людьми или нет. И в самом деле, одиночество, которое вы можете ощутить, находясь в толпе, обычно намного сильнее и острее того, которое проявляется, когда вы остаетесь наедине с собой. 

Так позаботьтесь же о себе, сделав полноценный перерыв в суете будней и проведя это время с теми, кто вас любит и заботится о вас, в максимально комфортной обстановке, способствующей укреплению вашей связи.

Ежедневные многочисленные факторы стресса могут быть неотъемлемой частью нашей жизни, но не стоит чувствовать себя беспомощными в противостоянии им. Следование еврейским ценностям и включение концепции Шабата в наше мышление может придать нам особую эмоциональную стойкость, в которой мы так нуждаемся, чтобы жить жизнью, полной радости, и легче преодолевать испытания, вызванные ежедневными стрессами.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

комментариев

Оставьте комментарий
  1. Очень правильное объяснение важного вопроса — для чего я тут, в этом мире.

  2. Я думала что всегда наоборот. А тут бабушка. Объясните ей что красота души в скромности и вы конечно можете одеваться красиво но не вульгарно… Голые ноги, это небезопасно… Вас могут воспринять как девушку лёгкого поведения и соответственно отнестись.. Не так как вы этого заслуживаете кроме того ваша внешность должна совпадать с вашим внутренним миром иначе вы не сможете быть среди тех кто ВАМ интересен и потеряете возможность общения с глубокими и духоаювными людьми…. Очень жаль что ваша бабушка этого не понимает… А вы должны думать не раздваивая себя между богом и бабушкой… Попросите маму прочитать бабушке моё письмо пусть она в молодости что-то не так поняла но хоть на старости то пора подумать о своей душе….

Добавить комментарий

Почему так важна трапеза Мелаве Малка?

Инвалиды в еврейском сообществе. Часть 3