в , , , ,

Еврейский совет, как стать счастливым

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

На исходе последнего Рош а-Шана в БнейБраке много людей ожидали на остановке автобуса № 402, следующего по маршруту из БнейБрака в Иерусалим. Проезжавшие автобусы были забиты до отказа, а люди все ждали и ждали на протяжении нескольких часов. Естественно, все были очень сердиты на транспортную компанию, которая обещала им направить подкрепление. В пол второго ночи на остановку приехал пустой автобус № 318. Водитель спросил у людей, кого они ждут здесь в такое время посреди ночи. А те ответили, что они застряли в городе, и попросили его поехать по маршруту 402-го автобуса и отвезти их в Иерусалим.

Водитель извинился, спросив, как вообще они могут просить о таком. Ведь он работает на другом маршруте и ездит в Реховот, а в данный момент его рабочее время уже закончилось. Но люди продолжали уговаривать его, пока он не согласился и не поехал с ними в Иерусалим. На протяжении всей поездки пассажиры произносили текст «Тот, кто благословил» и сами подходили, чтобы благословить его, пожелав хорошего и сладкого года.

К концу поездки к водителю подошел один из пассажиров и спросил: «Как же в самом деле так вышло, что ты согласился поехать в Иерусалим ради нас? Ведь завтра тебя могут уволить с работы».

Водитель ответил: «Скажу тебе правду: диспетчер попросил, чтобы кто-нибудь из водителей поехал к группе, ожидающей на остановке уже несколько часов. Никто не согласился, поскольку все ждали, что пассажиры будут злиться и проклинать из-за такой задержки. А разве кто-нибудь хочет себе проклятий на новый год? И тогда у меня возникла идея нарисовать у себя номер 318 и под таким видом подъехать к остановке. За счет этого я выиграл эти благословения на весь год…»

Друзья мои, что же на самом деле заставляет людей гневаться на водителя, который не приехал, и бесконечно благословлять водителя- «добровольца»?

Великая тайна скрыта в двух словах: «Нам положено!»

Когда в расписании транспорта написано, что автобус должен приехать в определенный час, а его нет, мы злимся. Нам обещали, мы ждали, а он не явился! Но когда подъезжает другой водитель, который не должен нас брать, но соглашается отвезти нас в нужное место, то несмотря на то, что и эта поездка небесплатна, мы все равно испытываем чувство признательности. Ведь он ничего нам не должен и все равно помогает!

Когда человек знает, что Творец мира ничего ему не должен – ни достатка, ни детей, ни дома – он становится счастливым и не жалуется. Когда человек живет с ощущением того, что все, что он имеет, – это подарок от Всевышнего, то даже если он теряет накопленное, все равно благодарит Творца за то, что осталось, и за все, что получил в тот период.

Report

Проголосуйте:

23 Points
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Лень или вожделение?

Три особенных Агады: старейшая в мире, красивейшая и записанная по памяти