Елена (Илени на иврите) – царица небольшого государства Адиабена (область в верховьях Тигра в Месопотамии, современный иракский Курдистан), которая вместе с  семью своими сыновьями перешла в иудаизм и в последствии переехала в Иерусалим.

Иосиф Флавий пишет, что Елена была женой и сестрой царя Мунбоза 1, и она приняла иудаизм вместе со своим сыном Изатом приблизительно в 30 г.н.э.

Мидраш (Берешит Раба, 46:10) приводит историю о том, что как-то ее сыновья, Изат и Мунбаз, еще до того, как приняли гиюр, изучали книгу Берешит. Когда они дошли до места, в котором говорится о повелении об обрезании, каждый из них решил выполнить это повеление. Когда же об этом поступке стало известно Елене, она, чтобы предотвратить гнев своего мужа, подошла к их нему и сказала: «У твоих сыновей выступила язва на крайней плоти, и врач велел, чтобы они сделали себе обрезание». Тот сказал: «Так пусть сделают это».

В трактате Назир (19б) приводится, что Елена была назиром в течение 21 года.

А в трактате Йома (37а) сказано, что она пожертвовала в Храм золотую люстру, которая стояла перед входом в Храм. Когда первые лучи восходящего солнца освещали эту люстру и она блестела, жители Иерусалима узнавали, что настало время читать  «Криат Шма».

Еще там сказано, что она также пожертвовала в Храм золотую плиту, на которой был написан отрывок из Торы, необходимый для проверки соты (благодаря чему коэн мог скопировать нужный текст с готового образца, и не было нужды приносить для этого целый свиток Торы).

В трактате Сукка (2б) приводится, что у нее была чрезвычайно высокая сукка, высота ее сукки превышала 10 метров.

Ее сын царь Мунбаз упоминается несколько раз в святых книгах как праведный и щедрый человек.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here