в ,

СпасибоСпасибо

Если посмотрим в зеркало, нам станет не до улыбок

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Наши удивительные праздники многоцветны. Они радуют разнообразием красок. Так на трапезе вечером в Рош аШана присутствуют множество добрых символов: яблоко с медом – чтобы год был добрым и сладким; красные зерна граната – чтобы умножились заслуги и заповеди; голова рыбы – чтобы мы были во главе. А как красочен праздник Суккот! Мы едим в шалаше, покрытом зеленью и древесными ветками, украшенном цветными гирляднами и прекрасными картинами. Взгляните на многоцветность Симхат Тора – на песни и танцы, возвышенные круговые обходы вместе со свитками Торы. То же самое можно сказать и про все остальные праздники. Свечи Хануки, оладьи, пончики и молочные блюда. Радость Пурима с чтением Мегилы и грохотом на слове «Аман». Необычный маскарад и подарки. Подготовка и покупки перед Песахом, уборка в доме, а затем – возвышенная ночь Седера, аромат заповедей, блюдо с четырьмя бокалами, чтение Агады и афикоман. Праздник Шавуот – бессонная ночь с чтением Тикуна и изучением Торы, украшенная синагога и чтение десяти заповедей.

В этом чудесном букете праздников есть один особенно возвышенный и выдающийся. Это праздник без трапез, без песен и без ярких цветов. Он выделяется своей белизной. Действительно, есть еврейский обычай – облачаться в этот день в белую одежду. Конечно же, речь идет о Йом Кипуре. Это особенный день, превознесенный над всеми остальными. Даже те евреи, которые не соблюдают заповеди во все дни года и не ходят в синагоги, в Йом Кипур появляются там, постятся и молятся. И их принимают доброжелательно и с радостью. В начале молитвы этого святого дня хазан провозглашает: «С согласия Вездесущего и с согласия общины мы разрешаем молиться вместе с нарушителями». Но есть и такие люди, у которых представление об этом великом и священном дне искажено. Им кажется, что во все дни года можно делать всё, что взбредет в голову, а в Йом Кипур они приходят в синагогу как на всеобщее помилование, на «отпущение грехов». Для них мы расскажем следующую историю.

Жила одна девушка. Когда пришла пора выходить замуж, она познакомилась с парнем. У него не было профессии, не было сбережений и даже квартиры. Но девушку это не остановило. Она купила квартиру, обставила ее мебелью и даже разрешила пользоваться своими сбережениями. Одежду на свадьбу она купила ему тоже на свои деньги, и стоя под хупой, он выглядел очаровательно. Естественно, за роскошную свадьбу и оркестр тоже заплатила она. После свадьбы они поехали в свою новую квартиру, а на следующий день этот парень пошел в магазин, чтобы купить продукты… и исчез. Прошел час и два, но он не возвращался. Настала ночь, а жена сидела одна в квартире. Она стала опасаться, не случилось ли с ним какой беды. Может, его взяли в заложники, или он потерял память. Она обратилась в полицию, начались поиски. Прошла неделя, затем вторая, и эту тайну уже невозможно было скрывать. Какой стыд и позор! Прошли месяц и два, но от мужа не было никаких известий – ни письма, ни телефонного звонка. Только банк сообщал о том, что со счета “уходят” деньги.

Так прошел год одиночества и горя. Это был год тяжелых чувств – гнева и обид, тревог и страхов.

В годовщину своей несчастной свадьбы жена сидела одна, листала альбом и проливала слезы. Вдруг послышался стук в дверь. Она встала, чтобы открыть, и ее словно пригвоздили к месту: на пороге стоял ее муж, одетый в точно такую же одежду – он был так же прекрасен и на лице его сияла улыбка, а в руках он держал букет цветов. Он вошел в квартиру с тысячью извинений. Жена была поражена. Она разрывалась между гневом и любовью. Выгнать ли его за дверь, потребовать объяснений или всё простить? Позволить ему открыть новую страницу? «Ты вся побелела, – сказал муж, – садись, пожалуйста. Почему ты молчишь? Выглядишь напряженной…»

Что бы вы сделали? Как бы отреагировали? Она всё-таки решила сдержаться. Села напротив него и улыбнулась. Не стала задавать вопросов, читать нравоучений. Она подавила свое негодование.

На следующий день муж снова пошел в магазин купить продукты и не вернулся.

На этот раз она не стала вмешивать полицию и не рассказала родителям о его приходе. Она смирилась со своим одиночеством.

На следующую годовщину свадьбы она даже не стала открывать альбом. Но звонок всё же раздался, и у порога… кто бы это мог быть, если не наш герой, одетый наилучшим образом и с букетом цветов. Глаза светятся, он извиняясь, что-то бормочет…

Что бы вы сделали? Посторонились и дали ему пройти? Или захлопнули перед ним дверь?

Наверное, смысл этой притчи понятен сам по себе. Но всё-таки трудно удержаться и не процитировать короткий диалог, который произошел там, возле наполовину приоткрытой двери, между мужем на лестничной клетке и его женой.

«Чего ты хочешь?» – спросила она холодным, как лед, голосом. «Я принес тебе цветы», – ответил он. – Я очень прошу положить деньги на счет в банке, ведь я взял оттуда всё, что было. У меня большие расходы, понимаешь…»

Верно, Йом Кипур – это день примирения и прощения. Но, главным образом, это был день дарования скрижалей закона народу Израиля. День, когда нам были переданы заповеди – таков его настоящий характер. День нового начинания, принятия бремени заповедей. Тех самых, которыми мы до сих пор пренебрегали.

Если так к нему подойти – с намерением исполнять или хотя бы начать исполнять заповеди Б -га, дверь откроется широко. Нас пригласят войти, не задавая трудных вопросов – например, где мы были до сих пор…

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Кто подобен народу Твоему, Израилю?

Как стать новым человеком в Йом Кипур?