Как-то раз я беседовал с Менделем Шапиро — да будет благословенна его память! Владелец крупнейшего интернет-магазина еврейской книги на русском языке Jewishbook.ca рассказал мне вот какую интересную историю.

Когда вышел перевод книги рава Шалома Аруша, посвященной миру между супругами, автор сопроводил ее лаконичной подписью: «Да будет благословенна женщина, которая не станет читать эту книгу». Словом, книга была адресована только мужчинам и рассказывала о том, что должен делать муж для своей жены.

Невозможно переоценить, как важно, чтобы каждый в семье выполнял свои собственные обязанности, а не поучал другого, что и как ему делать. А поскольку книга состояла из наставлений, адресованных исключительно мужчинам, рав Аруш позаботился о том, чтобы на титульном листе на этот счет было благочестивое указание, не дай Бог ничем не обижающее женщин.

Интересно, что очень скоро это издание приобрело большую известность и стало одним из самых продаваемых. Причем покупать его в магазин Менделя Шапиро приходили в основном женщины.

Да, именно та книга, на которой недвусмысленно было обозначено, что она написана для мужей, стала особенно популярна у жен.

Почему же так произошло да еще это предостережение оказалось настолько хорошей рекламой?

В ответ можно привести слова царя Шломо из книги Ктувим: «Украденный плод будет сладок, а утаенный хлеб приятен на вкус» (Мишлей 9:17). Или, как еще говорят, запретный плод сладок.

Все, что по тем или иным причинам человеку недоступно или запрещено, зачастую приобретает для него особый вкус и притягательность. И наоборот, то, что всегда у нас под рукой и неизменно разрешено и доступно, мало привлекает и не вызывает особого интереса, тем более такого ажиотажного, как в рассказанном мне случае.

Главная причина этой особенности в том, что доминантное свойство человеческой натуры – это воображение. Люди устроены так, что не сознание реально существующего, а именно воображение основной инструмент их взаимодействия с окружающим миром. Человек всегда домысливает и интерпретирует увиденное — так уж он воспринимает действительность.

Этим пользуются, к примеру, создатели фильмов ужасов. Часто все самые зловещие сцены в такого рода фильмах затемненные и нечеткие. Например, зритель видит тени и слышит крик, и это впечатляет его больше, чем самая выразительная игра актеров или даже спецэффекты, потому что то, что мы можем вообразить, не сравнится с реальностью.

Человек, которому чего-то не хватает или запрещено, часто не перестает думать об этом и воображать, как же оно красиво, интересно, магнитично, изыскано, вкусно, наконец, полезно и удобно. А то, что у нас действительно есть, мы часто не ценим, и то, что дается легко, не слишком нас влечет. Но запретное или труднодоступное другое дело, оно часто становится приоритетным объектом наших мечтаний, затмевая собой все остальное.

Однако, для того, чтобы нас прельщало доступное, нет необходимости его запрещать. И чтобы по-настоящему радоваться имеющемуся, вовсе нет необходимости, чтобы этого недоставало.

Обратимся к сказанному раби Йегудой Галеви в его книге Кузари. Там мудрец объясняет смысл благословений. Он пишет, что они необходимы для того, чтобы благодаря им наслаждаться окружающим нас миром. Ведь тот, кто, произнося благословение, задумается, как бы он страдал, если бы не имел, например, этой еды, то, безусловно, получит от нее истинное удовольствие.

Из этого мы может научиться, как радоваться всему тому, что нас окружает. Нужно почаще задумываться, какую печаль и неудобство мы испытали бы, не будь всего этого.

«Кто богат? – спрашивает Пиркей Авот и отвечает, — Тот, кто доволен своей участью» (4:1). У того есть в жизни особый смак!