Эта история произошла после того, как римляне разрушили Святой Иерусалимский Храм, в годы, лишенные радости и покоя. Одна еврейская пара, живущая в Цидоне, никак не могла обзавестись детьми. Муж с женой нежно любили друг друга и пытались добавить в свою жизнь ярких красок, но пустота их дома сокрушала заветные надежды и была невыносимой.

После десяти лет ожидания, как предписано  законом, они отправились к великому мудрецу своего времени раби Шимону бар Йохаю, чтобы попросить его о разводе.

Услышав их грустную историю, раби задумался, а затем ответил: «Точно так же, как когда-то ваш союз начинался с большого праздника и шумного застолья, пусть теперь и по поводу вашего расставания тоже будет устроен праздник».

Благочестивая пара вышла от мудреца со смешанными чувствами, но покорно подчинилась его воле и подготовила праздник к последнему дню своего брака.

За трапезой жена наливала мужу вино бокал за бокалом. А когда постепенно его настроение улучшилось, он обратился к ней с такими словами: «Моя дорогая супруга, прошу, осмотри наш дом, есть ли здесь какой-нибудь драгоценный предмет, который ты хотела бы забрать с собой. Пожалуйста, выбери подарок на память и возьми его в дом своего отца, куда ты переедешь после нашего развода».

Женщина улыбнулась, но ничего не ответила. Она выжидала, пока муж наконец заснет.

«Быстрее, — сказала она слугам, когда это произошло, — положите его на кровать и отнесите в дом моего отца!»

Посреди ночи, когда алкоголь перестал оказывать свое действие, мужчина проснулся и не смог понять, что происходит.  

«Где я?!.» — крикнул он в темноту.

«Ты в доме моего отца», — с большой теплотой ответила его жена и погладила его по руке.

«Но что я здесь делаю?!» — удивлению мужа не было конца.

«Разве я не исполнила в точности то, что ты мне сказал? — спросила она. — Ты поручил мне взять с собой в родительский дом самое лучшее и ценное, что я могла найти в твоем доме, но в этом мире нет для меня большей драгоценности, чем ты».

Понимая, что они они не могут расстаться и должны оставаться вместе, пара снова отправилась к раби Шимону бар Йохаю. На этот раз великий мудрец помолился за них — и произошло чудо: в конце концов, они были благословлены детьми.

Мидраш завершает эту историю так:

«В этой истории один смертный сказал другому смертному: “Я ничего не хочу в мире больше, чем быть с тобой”, — и в результате Бог принес им спасение. Так тем более это касается народа Израиля, который каждый день ожидает близости со Всевышним, говоря: «Мы не желаем в мире ничего, кроме того, чтобы быть с Тобой».

Так пусть наконец настанет день нашего совершенного воссоединения с нашим Небесным Мужем!


Сноски

  1. Шир ха-Ширим Раба