Search
Generic filters
19. August 2022 – 22 Av 5782
Событие не найдено!
Жертвоприношения из животных – звахим

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Жертвоприношения из животных – звахим

Из каких животных приносили жертвы?

Все животные жертвы приносили только из представителей пяти видов: из крупного рогатого скота, из овец, из коз, из горлиц из голубей.

Какие жертвоприношения из животных существуют?

Есть всего семь разновидностей жертв: ола (жертва всесожжения), хатат (очистительная жертва), ашам (повинная жертва) и шламим (мирная жертва), песах (пасхальная жертва), бхор (первенец скота) и маасер беема (десятина скота). О каждой из них читайте отдельную статью.

Ола, хатат, ашам и шламим могут быть как частными жертвами, так и общинными; песах, бхор и маасер беема могут быть только частными жертвоприношениями.

Когда приносили жертвоприношения?

Все жертвоприношения совершают только днем. Поэтому их следует зарезать днем, также кропить их кровью на жертвенник следует только в день забоя. Если не успели покропить кровь в день забоя, она становится непригодной. Если днем зарезали животного и днем кропили его кровью, те части, которые следует сжечь на жертвеннике, разрешено вознести на него даже ночью – до полуночи.

Четыре вида работ

Во время приношения жертв выполняли четыре основных вида работ: забой, принятие крови в сосуд, перенос крови к жертвеннику и кропление кровью на жертвенник. Все эти виды работ, за исключением забоя, должны выполняться именно коэнами.

Возложение рук (смиха)

На все частные жертвоприношения, за исключением жертвоприношений бхор, маасер и песах, тот, кто их приносил, должен был возложить руки. На общественные жертвы, за исключением козла отпущения и быка неведения, не требуется возлагать руки. На птицу также не требуется возлагать руки.

Каким образом делали возложение рук? Тот, кто приносил жертву, клал обе руки на голову еще живого животного, с силой опирался на нее и исповедовался. Мнение Рамбама, что, если приносят шламим, опираясь, не исповедовались, а говорили слова восхваления. Между его руками и животным не должно быть никакой преграды. Сразу же после возложения рук, зарезали животное.

Если возложение рук не было совершено, это не препятствует искуплению.

Жертвоприношения из птиц

Жертвоприношения из птиц в Храме не резали ножом со стороны горла, а перебивали ей шею ногтем с затылка (мелика), затем сцеживали кровь из головы и кровь из туловища на стенку жертвенника (в жертвоприношении ола) или кропили ее кровь на стенку жертвенника (в жертвоприношении хатат). Перебивание шеи птицы соответствует забою скотины, а сцеживание крови птицы на жертвенник соответствует кроплению кровью скотины. Принося в жертву птицу, не принимают кровь в сосуд.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Сэр Мозес Монтефиоре – краткая история удивительного человека

15 фактов, которые следует знать о пророке Элияу

Предметы, вызывающие отвращение (граф шэль рэи)

Запрет совершения действий, в результате которых предметом становится запрещено пользоваться в субботу (битуль кли ме-эйхано)

Интересные книги онлайн

Назад
Далее