Search
Generic filters
12. August 2022 – 15 Av 5782
Событие не найдено!
Жестокая иудейская царица Аталья

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Жестокая иудейская царица Аталья

Аталья (Афалия, Гофолия) – единственная царица Иудеи. Она захватила трон, истребив царских отпрысков, своих внуков. Но самый младший из них все же остался жив, и его втайне растили в Храме. Аталья правила Иудеей на протяжении 6 лет[1] и была единственной из царей, кто не из рода царя Давида. На 7-м году ее правления из укрытия в Храме был выведен и коронован ее внук, а сама Аталья убита мечом во дворце.

Род Атальи

Аталья – дочь царя Израиля Ахава[2], большого грешника, чей род по велению Всевышнего подлежал уничтожению, вопрос был только во времени. Ее мать, царица Изевель, была ярой идолопоклонницей и прославилась тем, что преследовала и убивала пророков Всевышнего сотнями; она обладала невероятным магнетизмом, и ее властность не знала границ.

Аталья во всем была дочерью своих родителей, однако стала женой царя Йеорама,[3] сына праведного царя Йеошафата. Довольно скоро ее муж унаследовал трон в Иудее, а затем на него взошел и их младший сын Ахазьяу[4] (другие сыновья во время войны погибли от рук врагов). Став царицей, Аталия сумела склонить мужа[5] к тому, чтобы он изменил Всевышнему.

История Атальи

Как сказано выше, Аталья была дочерью известных грешников, Ахава и Изевели. И все же праведный царь Иудеи Йеошафат женил на ней своего первенца Йеорама, видимо, надеясь на то, что это приведет к длительному миру двух еврейских государств, к чему он очень стремился.

Однако цена такого мира оказалась непомерно велика. Под влиянием Атальи Йеорам стал идолопоклонником, а их младший сын Ахазьяу,[6] которому выпала судьба унаследовать трон отца, впитал страсть к язычеству буквально с молоком матери и потому дошел до того, что в свитке Торы стирал имена Всевышнего, заменяя их именем идола, которому поклонялся.

Когда же Йеорам, взойдя на трон, все больше стал отступать от Бога, его братья захотели пресечь это, подняв бунт. Но, прознав об этом заранее, он, как очевидно, под влиянием жены убил всех своих братьев.

Придя к идолопоклонству, он растлил народ Йеуды так же, как его тесть Ахав растлил население северного царства — Израиля (Млахим II, 8:18; Диврей Аямим II, 21:6-11). Мальбим и некоторые другие авторитеты говорят, что при Аталье в Храме прекратились жертвы, он находился в запустении, беднел и ветшал.

Аталья овдовела, когда Ахазьяу было 22 года. Ее муж, расплачиваясь за свои грехи, умер от неизвестной мучительной болезни, которую ему предрек пророк Элияу. Тогда Аталья, стала правой рукой сына во всех делах – «советницей его по беззакониям».[7]

Только год царствовал Ахазьяу – и был убит Йеу, сыном Йеошафата, которого пророк[8] помазал на царство в Израиле, чтобы он уничтожил нечестивый род Ахава. Увидев сына убитым, в порыве жажды власти, Аталья тотчас истребила все потомство царя, своих собственных внуков.

Но младшему из сыновей Ахазьяу, Йоашу, еще младенцу, все же удалось выжить – его выкрала Йеошева, сестра Ахазьяу по отцу, когда он уже лежал среди умерщвленных детей, и передала первосвященнику Йеояду. С тех пор втайне от всех ребенка вместе с кормилицей 6 лет укрывали в Храме.

А когда царевичу исполнилось 7, первосвященник вывел царского сына из укрытия, чтобы короновать. В Храм стеклось множество людей. Йеояда помазал царского сына маслом помазания, возложил на него корону, дал в руки свиток Торы, с которым, согласно заповеди, царь никогда не должен был расставаться.

Заслышав шум праздника, Аталья отправилась посмотреть, в чем причина. Жители Иудеи, ликуя, бежали к Храму. И, когда, придя в Храм, она увидала, что трубят трубачи, а на почетном возвышении стоит мальчик с царскими атрибутами и вокруг него вельможи, то поняла, что произошел переворот. Раздирая на себе одежду, она закричала: «Заговор, заговор!» Первосвященник приказал воинам вывести ее из Храма, чтобы умертвили за его пределами.[9] Она вошла в царский дом через ворота конюшни и была повержена мечом.

Взращённый в Храме, законный потомок рода Давида царь Йоаш опирался на помощь праведного наставника Йеояда.[10]

Кто был на троне в Израиле

Все 6 лет, пока Аталья сохраняла за собой трон в Иудее, Израильским царством правил Йеу, сын Йеошафата.


Сноски

[1] Млахим II, 11:3-4.

[2] Млахим II, 8:18-11:20. Там же, 8:26 – пророк называет Аталью дочерью Омри, на самом же деле, как поясняют комментаторы, она была его внучкой – в Танахе часто отцами называют праотцов.

[3] Млахим II, 8:16-18.

[4] Млахим II, 8:26.

[5] Млахим II, 8:18.

[6] Диврей Аямим II, 22:3.

[7] Там же.

[8] Пророк Элиша послал своего ученика пророка Йону бен Амитая, чтобы помазал на царство Йеу бен Йеошафата.

[9] Млахим II, 11; Диврей Аямим II, 23.

[10] Млахим II, 12:3.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Сэр Мозес Монтефиоре – краткая история удивительного человека

15 фактов, которые следует знать о пророке Элияу

Предметы, вызывающие отвращение (граф шэль рэи)

Запрет совершения действий, в результате которых предметом становится запрещено пользоваться в субботу (битуль кли ме-эйхано)

Интересные книги онлайн

Назад
Далее