в , ,

Жестокая иудейская царица Аталья

Смерть Атальи
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Аталья (Афалия, Гофолия) – единственная царица Иудеи. Она захватила трон, истребив царских отпрысков, своих внуков. Но самый младший из них все же остался жив, и его втайне растили в Храме. Аталья правила Иудеей на протяжении 6 лет[1] и была единственной из царей, кто не из рода царя Давида. На 7-м году ее правления из укрытия в Храме был выведен и коронован ее внук, а сама Аталья убита мечом во дворце.

Род Атальи

Аталья — дочь царя Израиля Ахава[2], большого грешника, чей род по велению Всевышнего подлежал уничтожению, вопрос был только во времени. Ее мать, царица Изевель, была ярой идолопоклонницей и прославилась тем, что преследовала и убивала пророков Всевышнего сотнями; она обладала невероятным магнетизмом, и ее властность не знала границ.

Аталья во всем была дочерью своих родителей, однако стала женой царя Йеорама,[3] сына праведного царя Йеошафата. Довольно скоро ее муж унаследовал трон в Иудее, а затем на него взошел и их младший сын Ахазьяу[4] (другие сыновья во время войны погибли от рук врагов). Став царицей, Аталия сумела склонить мужа[5] к тому, чтобы он изменил Всевышнему.

История Атальи

Как сказано выше, Аталья была дочерью известных грешников, Ахава и Изевели. И все же праведный царь Иудеи Йеошафат женил на ней своего первенца Йеорама, видимо, надеясь на то, что это приведет к длительному миру двух еврейских государств, к чему он очень стремился.

Однако цена такого мира оказалась непомерно велика. Под влиянием Атальи Йеорам стал идолопоклонником, а их младший сын Ахазьяу,[6] которому выпала судьба унаследовать трон отца, впитал страсть к язычеству буквально с молоком матери и потому дошел до того, что в свитке Торы стирал имена Всевышнего, заменяя их именем идола, которому поклонялся.

Когда же Йеорам, взойдя на трон, все больше стал отступать от Бога, его братья захотели пресечь это, подняв бунт. Но, прознав об этом заранее, он, как очевидно, под влиянием жены убил всех своих братьев.

Придя к идолопоклонству, он растлил народ Йеуды так же, как его тесть Ахав растлил население северного царства — Израиля (Млахим II, 8:18; Диврей Аямим II, 21:6-11). Мальбим и некоторые другие авторитеты говорят, что при Аталье в Храме прекратились жертвы, он находился в запустении, беднел и ветшал.

Аталья овдовела, когда Ахазьяу было 22 года. Ее муж, расплачиваясь за свои грехи, умер от неизвестной мучительной болезни, которую ему предрек пророк Элияу. Тогда Аталья, стала правой рукой сына во всех делах — «советницей его по беззакониям».[7]

Только год царствовал Ахазьяу – и был убит Йеу, сыном Йеошафата, которого пророк[8] помазал на царство в Израиле, чтобы он уничтожил нечестивый род Ахава. Увидев сына убитым, в порыве жажды власти, Аталья тотчас истребила все потомство царя, своих собственных внуков.

Но младшему из сыновей Ахазьяу, Йоашу, еще младенцу, все же удалось выжить – его выкрала Йеошева, сестра Ахазьяу по отцу, когда он уже лежал среди умерщвленных детей, и передала первосвященнику Йеояду. С тех пор втайне от всех ребенка вместе с кормилицей 6 лет укрывали в Храме.

А когда царевичу исполнилось 7, первосвященник вывел царского сына из укрытия, чтобы короновать. В Храм стеклось множество людей. Йеояда помазал царского сына маслом помазания, возложил на него корону, дал в руки свиток Торы, с которым, согласно заповеди, царь никогда не должен был расставаться.

Заслышав шум праздника, Аталья отправилась посмотреть, в чем причина. Жители Иудеи, ликуя, бежали к Храму. И, когда, придя в Храм, она увидала, что трубят трубачи, а на почетном возвышении стоит мальчик с царскими атрибутами и вокруг него вельможи, то поняла, что произошел переворот. Раздирая на себе одежду, она закричала: «Заговор, заговор!» Первосвященник приказал воинам вывести ее из Храма, чтобы умертвили за его пределами.[9] Она вошла в царский дом через ворота конюшни и была повержена мечом.

Взращённый в Храме, законный потомок рода Давида царь Йоаш опирался на помощь праведного наставника Йеояда.[10]

Кто был на троне в Израиле

Все 6 лет, пока Аталья сохраняла за собой трон в Иудее, Израильским царством правил Йеу, сын Йеошафата.


Сноски

[1] Млахим II, 11:3-4.

[2] Млахим II, 8:18-11:20. Там же, 8:26 — пророк называет Аталью дочерью Омри, на самом же деле, как поясняют комментаторы, она была его внучкой – в Танахе часто отцами называют праотцов.

[3] Млахим II, 8:16-18.

[4] Млахим II, 8:26.

[5] Млахим II, 8:18.

[6] Диврей Аямим II, 22:3.

[7] Там же.

[8] Пророк Элиша послал своего ученика пророка Йону бен Амитая, чтобы помазал на царство Йеу бен Йеошафата.

[9] Млахим II, 11; Диврей Аямим II, 23.

[10] Млахим II, 12:3.

Report

Проголосуйте:

комментария

Оставьте комментарий
  1. Читал как-то, что Йеошават была женой Йеояды. А также, что сам Йеояда был пророком и он был учеником пророка Элиша. Так ли это?

  2. Что касается Йеошават, это действительно так, она была женой первосвященника. И это сказано прямо в Писании (Диврей Аямим, 22:11). Возможно предположить, что он также был пророком, поскольку Талмуд в трактате Мегила говорит, что каждый пророк, чей отец упоминается, он также был пророком, а из Писания следует, что его сын был пророком. То, что Йеояда был учеником пророка Элиши, мне не нашел в Святых Книга (за исключеием книги «Шошелет акабала», но Хида пишет, что на эту книгу невозможно положиться).

  3. «Большой грешник», сын основателя третьей Израильской династии Ахава, спас Израиль и другие Ханаанские государства, когда он, в коалиции с другими племенами, дал в 854 г. до н.э. сокрушительный бой под городом Каркар, всё сметающей на своем пути армии Саламансара III-го. Ассирийци в земли Ханаана не вошли и это отодвинуло до 722 г. до н.э. падение Самарии, уничтожение Израиля и потери 9 колен. К сожалению при нападении Саргона II в Израиле такого грешника не нашлось.
    Через несколько лет верный сын Израиля Ахава погиб сраженный стрелой в бою за Рамоф Галаадский. Это подтолкнуло к восстаниям в покоренных землях. Моав обрел независимость. Но верная и любящая жена Изавель мудрой политикой сумела сплотить южное и северное царство, выдав свою дочь Гофолию замуж за сына Иудейского царя Иосафата. Это был редкий случай когда после правления Соломона сыны Израиля не были разделены ненужными распрями, а жили, как единый братский народ. Иосафат умер 849 г. до н.э. Его сын Иорам (муж Гофолии) в 842 г. до н.э. Но преемственность политики сохранялась. Царь Израильский Иорам и царь Иудейский Ахазия (сын Гофолии) верные своему сыновнему долгу следовали мудрым советам своих матерей и укрепляли связь между подданными. Между тем Иорам не оставил дело своего отца Ахавы и продолжал бороться за возвращение под руку Израиля Рамоф Галаадского. Воспитанный в славных традициях своего отца и деда он не прятался за спины воинов и потому в ходе сражений был ранен. Под давлением обстоятельств, для восстановления здоровья он был вынужден отъехать в тыл. Там верный своему союзническому долгу его навестил царь Иудейский Ахазия, чтобы поддержать морально в трудный период. И в этот момент, как змея, которая кусает исподтишка Елисей, (тот самый погубитель 40 несмышленых детей) совершил очередную свою мерзость. Он прельстил Ииуя, которого Иорам оставил после себя, поднять восстание и захватить власть. Вместо того, чтобы биться с врагом он тайком стремительным маршем напал на царскую резиденцию и убил нечего не подозревающих обоих царей, совершив предательский поступок против своего царя и своего народа. Не успокоившись на этом, этот отступник уничтожил всех мужчин в доме Амврия, а так-же убил царицу мать Изавель. Узнав об этом несчастье, бедная Гофолия, лишившаяся в один момент матери, любимого сына и всей своей родни, нанесла ответный удар по сторонникам Елисея, которых в Иудей было предостаточно. Шесть лет одна беззащитная женщина противостояла ударам судьбы, удерживая трон своего сына. Но в итоге нечестивец Иодай обманом возбудил народ Иудеи и те убили бедную женщину.
    Ииуя, как всякий предатель был смел только с ранеными львами. Саламансар III еще был жив и он повторил свой поход в Ханаан. Грешников в этой стране не осталось, великие мужи рода Амврия были предательски вырезаны, а «святые» пали ниц перед Ассирийским владыкой, заплатив огромную контрибуцию. Нелепость этого события заключается в том, что Саламансар III в честь победы воздвиг черный обелиск, где в качестве побежденного царя упомянул Ииуя, как сына Амврия. А в действительности он истребил всех до кого сумел добраться.
    Это было началом конца. В 722 г. до н.э. Саргон II раздавит Самарию и выведет 30 тысяч сынов Израиля в район реки Хавор, где они забудут имя свое и какого они рода. Такова цена предательства. Так погибло царство.

Добавить комментарий

Кто такой Амрам?

Как дочь фараона знала, что Моше — это еврейский младенец?