Считать звезды

После победы Авраама над Кдарлаомером Бог явился ему и пообещал дальнейшую поддержку и большую награду. Но Авраам воскликнул: «Какая польза от всего моего богатства, если я останусь бездетным и после меня никто не продолжит начатое дело?» 

И сразу же на это последовал полный утешения ответ: «У тебя будет наследник, и продолжит твое дело не чужой, а собственный ребенок». 

Чтобы придать еще большую силу этим словам, Бог позвал Авраама выйти из шатра и взглянуть на небеса. Уже в следующий момент Авраам стоял за порогом своего шатра, глядя на ночное небо, и слышал: «Посмотри на это небо и сосчитай звезды, если сможешь их сосчитать. Так умножится и твоё семя». 

Хотя Авраам, как и его жена, уже был стар и вряд ли можно было ожидать, что у них появятся дети, теперь, после стольких лет бездетности Сары, Авраам по-настоящему поверил этому обещанию, и за его великую веру Бог оказал ему большую честь. 

Будущее Авраама и его потомков

И снова Всевышний явился ему в видении, но на этот раз оно было не очень-то утешительным. Бог сказал Аврааму: «Ты должен знать, что твои потомки будет чужаками в той земле, куда придут, их поработят и будут притеснять в течение 400 лет. Я буду судить народ, которому они будут служить, а потом они выйдут с великим достоянием. Но ты сойдешь к своим предкам в мире и будешь похоронен в доброй старости. Четвертое поколение твоих потомков вернется сюда, потому что беззаконие эмореев уже переполнит чашу». 

Когда голос Бога умолк в густой тьме, на жертву, которую принес Авраам, сошел огонь и слизал принесенных в жертву животных. Тогда голос Бога зазвучал снова: «Твоему семени я отдал эту землю от реки Египетской до великой реки Эфрат».

Дала в жены Агарь

Слава о победе Авраама и его благородном характере распространилась повсюду, он завоевал уважение и восхищение всех вокруг. И Авраам действительно был бы счастлив, если бы не тот факт, что Бог не благословил его наследником.  

Они с Сарой прожили всю жизнь бездетными и уже состарились в ожидании ребенка. Когда Аврааму исполнилось 85 лет, Сара попросила его жениться на ее служанке по имени Агарь. До того, как стать служанкой Сары, Агарь была принцессой во дворце фараона, но сочла за честь быть служанкой в ​​доме Авраама и Сары. 

Авраам послушался Сару и взял в жены Агарь. Она родила ему сына, которого он назвал Ишмаэлем, что означает «Бог услышит».

Завет

Когда Аврааму было 99 лет, Бог снова явился ему и изменил его имя: если раньше его звали Аврам, то теперь он стал Авраамом, что означает «отец множества народов».  

Сара также получила благословение Бога: если до сих пор ее звали Сарай, то теперь она должна была стать известна под благородным именем Сара, что значит «Королева». «Я благословлю ее, — сказал Бог, — и она будет матерью народов; от нее пойдут цари народов». 

После этого был заключил завет с Авраамом. Согласно этому завету, Авраам и его будущие поколения должны были следовать путями Бога, и Всевышний обещал им землю Ханаан, Свои защиту и заботу.  

Как символ этого завета Аврааму была дана заповедь обрезания (брит мила). Отныне каждый новорожденный еврейский мальчик должен был быть обрезан на восьмой день жизни.  

Сам Авраам, несмотря на свой зрелый возраст, и все его домочадцы мужского пола сделали себе эту операцию, и завет был установлен для всех последующих поколений.

Гости Авраама

Это был третий день после обрезания, когда боль бывает сильней всего. Авраам приходил в себя после операции, и Бог навещал его в его шатре, который стоял в роще Мамрэ. И, хотя день был очень знойным и Авраам испытывал ноющую боль, он все же вышел из шатра под палящее солнце в надежде встретить гостей и забыть о неприятных ощущениях, заботясь о пришельцах. 

Больше всего нашего великого праотца беспокоил не личный дискомфорт, а мысль о том, что пылающее солнце удерживает всех путников от странствий. 

И Бог решил, что не хочет лишать Авраама радости оказать гостеприимство, и потому послал навстречу ему трех ангелов в обличье странствующих арабов. Завидев их, Авраам побежал навстречу и, приветствуя, уже забыл о своей боли. 

Он попросил их не проходить мимо — отдохнуть в дубовой роще под тенью деревьев, пообещал принести воду, чтобы омыли усталые ноги, и хлеб, для поддержания сил.  

Ни один слуга не должен был помогать готовить пищу для незнакомцев, хозяева дома сами стремились позаботиться о путниках. Сара замесила тесто и испекла лепешки, а Авраам бегом поспешил к стаду — торопился выбрать молодого и нежного теленка, чтобы приготовить без промедления для гостей вкусное кушанье.  

Только позже, когда гости объявили Аврааму, что ровно через год после этого дня у Сары родится сын, он понял, кем были его удивительные гости, и счастье наполнило сердце.  

Сара тоже услышала это обещание и с трудом поверила, что в 90 лет ей еще предстоит благословенное зачатие!