В Йом Кипур, как мы помним, в определённом смысле нами была достигнута ангельская чистота и невероятная высота помыслов: мы не ели, не пили, были в течение целого дня погружены в молитву. Наша близость к Всевышнему, наша вера и упование на Него фантастически выросли – мы  поднялись на самую большую высоту духа!

Как же теперь, спускаясь с такой головокружительной высоты и приземляясь на материальную и грешную землю, не растерять взлелеянного духовного капитала – упования и веры в Творца!?

Однако Творец не желает, чтобы мы на всю нашу оставшуюся жизнь оставались ангелами, освобожденными от всего материального!..

Человек, как нам известно, согласно Божественному замыслу, создан из двух противоположных сущностей: разумной и чистой души и земного, тёмного материального тела, причем высокая и чистая душа постоянно воспитывает и возвышает материальное тело.  И если душа справляется со своей задачей, человек достигает предназначенного ему совершенства.

Для того, чтобы не произошло обратного – чтобы материальное тело не повлияло на душу и не затемнило её высшего духовного света, Творец дал нам счастливую возможность на пике нашей духовной работы приблизиться к Нему и тем самым почувствовать необычайную сладость Его близости: эту возможность мы обрели в течение 10 грозных дней Тшувы, венцом которых явился Судный день – Йом Кипур.

Но как быть дальше? Как после дня Йом Кипур «возвратиться» в пугающий материальный мир, дабы завершить исполнение истинного замысла Всевышнего?

И сейчас, после святых Десяти дней Трепета, поднявшись, подобно космическому кораблю, на самую высокую орбиту духовности, приобретя истинные понятия о святости, которые должны помочь нам в исполнении нашей миссии, мы совершенно оторвались от земли, и нам необходимо подумать о правильном возвращении на земную орбиту – ибо мы не должны ВЗОРВАТЬСЯ – то есть обязаны избежать вполне реальной и самой большой опасности!

Как космический корабль возвращается после полета на внеземной орбите и быстро входит в слои земной и материальной атмосферы?

Подобно тому, как для космического корабля опасен быстрый выход из атмосферы земли, также существует и весьма большая опасность неправильного возвращения – то есть быстрого перехода от возвышенного состояния к атмосфере материального тяготения.

Эта опасность вызвана тем, что человеку, который быстро «возвращается» в обычный, материальный мир со всеми его повседневными заботами и занятиями, кажется, что постигнутые им великие понятия не имеют ничего общего с реальностью, никак не связаны с миром, в который он вынужден возвращаться. Его голова остается будто бы на небесах, в то время как тело — уже стоит на земле.

Для предотвращения этой опасности, дабы не произошло взрыва при выходе из возвышенного состояния к повседневному, человек обязан на какое-то время выдохнуть, перевести дух, чтобы те понятия, которые он постиг на высоте космической орбиты, не разорвали бы корабль, чтобы посадка в мир повседневности оказалась по-настоящему мягкой и не нанесла бы вреда ни самому космическому кораблю, ни его экипажу.

Он должен найти Творца в мире повседневности, а для его обретения и существует прекрасный и вполне материальный Праздник Суккот.

Это похоже на то, как постепенно человек входит в молитву и – еще более постепенно – выходит из нее! Именно поэтому праведники прошлых поколений оставались в раздумьях после молитвы в протяжение целого часа, как повествует Талмуд в трактате Брахот (32 б) – ради того, чтобы перенести понятия и ощущение близости к Творцу, которые они постигли во время молитвы, на остальные часы суетного дня.

Вот почему Творец дал нам праздник райских Кущей – Суккот – после святых йамим нораим, 10 Дней Трепета. Пребывая в течение 7 дней под звездно дырчатой крышей сукки – в «тени веры» (как называет сукку книга Зоѓар),  человек способен перевести духовные понятия, которые он постиг, на язык повседневной жизни и, таким образом, предотвратить опасность крушения экипажа «космического корабля».