Search
Generic filters
30. June 2022 – 1 Tammuz 5782
Событие не найдено!
Законы и обычаи Лаг ба Омера

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Законы и обычаи Лаг ба Омера

Лаг ба Омер – это выдающийся день, в который произошло несколько радостных событий: прежде всего, прекратилась эпидемия, унесшая жизни учеников рабби Акивы. Лаг ба Омер также день радости рабби Шимона бар Йохая (подробней об этом читайте в статье «Чему мы радуемся в Лаг ба Омер?»). Вот почему Лаг ба Омер несет в себе некоторый оттенок праздничности.

Лаг баомер

В чем находит выражение праздничность этого дня?

В Лаг ба Омер не говорят Таханун. В Лаг ба Омер запрещено поститься, даже если на этот день выпал Йор Цайт. При этом в Лаг ба Омер разрешается идти на могилу усопшего, йор цайт которого выпал на этот день. Также разрешено поститься после дневного сна. Рама приводит, что в этот день увеличивают радость.

Дополнительная особенность дня Лаг ба Омер: так как в этот день перестали умирать ученики рабби Акивы, то, согласно распространенному обычаю, законы траура, которые были действительны в дни счета Омера, прекращаются.

Сефарды считают, что эпидемия прекратилась в день, следующий за днем Лаг ба Омер.  Поэтому сефардам разрешено стричься, начиная с 34 Омера. Однако в кодексе законов Шульхан арух  написано, что, если Лаг ба Омер выпал на пятницу, разрешено в этот день стричься в честь субботы.

Ашкеназим считают, что эпидемия прекратилась 33-го Омера. Поэтому им разрешено стричься непосредственно в этот день – в  Лаг ба Омер, хотя, по мнению  Рама, стрижка разрешается только с утра. Мишна Брура приводит мнение поским, которые не согласны с мнением Рама, и считают, что ашкеназким евреям разрешено стричься уже с ночи наступающего дня  Лаг ба Омер.

Рама приводит дополнительное мнение, согласно которому, Лаг ба Омер стал только короткой передышкой в эпидемии, после которой она возобновилась с прежней силой. Согласно этому мнению, следует продолжать соблюдать траур до третьего сивана. Подробнее о мнениях поским читайте в статье «Можно ли стичься после дня Лаг ба Омер?».

С тех пор, как разрешено стричься, позволено слушать музыку и устраивать свадебные бракосочетания.

Среди поским есть те, что упоминают обычай зажигать костер на горе Мерон, поблизости к могиле рабби Шимона бар Йоахая.

Основываясь на сказанном в трудах Аризаля, принято в этот день привозить в Мерон мальчиков, которым исполнилось три года – возраст, когда детям принято впервые стричь волосы. И здесь, на могиле рабби Шимона бар Йохая, совершают церемонию Халаке – стригут ребенку волосы, оставляя пряди волос на висках (пеот).

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

В заслугу лампочки в холодильнике

Интересные книги онлайн

Назад
Далее