в , ,

Законы и обычаи Лаг ба Омера

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Лаг ба Омер – это выдающийся день, в который произошло несколько радостных событий: прежде всего, прекратилась эпидемия, унесшая жизни учеников рабби Акивы. Лаг ба Омер также день радости рабби Шимона бар Йохая (подробней об этом читайте в статье «Чему мы радуемся в Лаг ба Омер?»). Вот почему Лаг ба Омер несет в себе некоторый оттенок праздничности.

Лаг баомер

В чем находит выражение праздничность этого дня?

В Лаг ба Омер не говорят Таханун. В Лаг ба Омер запрещено поститься, даже если на этот день выпал Йор Цайт. При этом в Лаг ба Омер разрешается идти на могилу усопшего, йор цайт которого выпал на этот день. Также разрешено поститься после дневного сна. Рама приводит, что в этот день увеличивают радость.

Дополнительная особенность дня Лаг ба Омер: так как в этот день перестали умирать ученики рабби Акивы, то, согласно распространенному обычаю, законы траура, которые были действительны в дни счета Омера, прекращаются.

Сефарды считают, что эпидемия прекратилась в день, следующий за днем Лаг ба Омер.  Поэтому сефардам разрешено стричься, начиная с 34 Омера. Однако в кодексе законов Шульхан арух  написано, что, если Лаг ба Омер выпал на пятницу, разрешено в этот день стричься в честь субботы.

Ашкеназим считают, что эпидемия прекратилась 33-го Омера. Поэтому им разрешено стричься непосредственно в этот день — в  Лаг ба Омер, хотя, по мнению  Рама, стрижка разрешается только с утра. Мишна Брура приводит мнение поским, которые не согласны с мнением Рама, и считают, что ашкеназким евреям разрешено стричься уже с ночи наступающего дня  Лаг ба Омер.

Рама приводит дополнительное мнение, согласно которому, Лаг ба Омер стал только короткой передышкой в эпидемии, после которой она возобновилась с прежней силой. Согласно этому мнению, следует продолжать соблюдать траур до третьего сивана. Подробнее о мнениях поским читайте в статье «Можно ли стичься после дня Лаг ба Омер?».

С тех пор, как разрешено стричься, позволено слушать музыку и устраивать свадебные бракосочетания.

Среди поским есть те, что упоминают обычай зажигать костер на горе Мерон, поблизости к могиле рабби Шимона бар Йоахая.

Основываясь на сказанном в трудах Аризаля, принято в этот день привозить в Мерон мальчиков, которым исполнилось три года – возраст, когда детям принято впервые стричь волосы. И здесь, на могиле рабби Шимона бар Йохая, совершают церемонию Халаке – стригут ребенку волосы, оставляя пряди волос на висках (пеот).

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Почему мы обязаны блюсти траур по ученикам рабби Акивы?

Правила душевного здоровья. Правило третье — продолжение. Убийца собственной тёщи