в , , ,

Законы и обычаи Пурима для женщин

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Одной из заповедей праздника Пурим является чтение Свитка Эстермикра мегила. Женщины также обязаны отмечать праздник Пурим, включая все его заповеди так же, как мужчины, ибо и они участвовали в чуде, происшедшим в Пурим. Более того, основную роль в спасении еврейского народа сыграла именно женщина – праведница Эстер.

Согласно постановлению мудрецов, в городах, которые не были обнесены крепостной стеной во времена пророка и руководителя еврейского народа Йеошуа бин Нуна, Пурим отмечают 14 Адара. В високосный год – это 14 число второго Адара. В городах, которые были обнесены крепостной стеной во времена Йеошуа бин Нуна, Пурим празднуют 15 Адара.

Причина этого разделения подробно изложена в «Мегилат Эстер»: евреи воевали со своими врагами 13 адара и праздновали победу на следующий день, 14 адара, в честь чего и установлен праздник Пурим. Но в городе Шушан, древней столице Персидской империи, евреям было дано разрешение расправляться со своими ненавистниками два дня — 13 и 14 адара. Так что евреи Шушана радовались и веселились 15 адара, и для них именно этот день стал праздником. Чтобы выразить почет к Земле Израиля, мудрецы распространили празднование Шушан-Пурима и на те города Израиля, которые во времена Йеошуа бин Нун были обнесены крепостной стеной. Сроки возведения крепостных стен приурочили ко времени пророка Йеошуа бин Нуна в честь того, что именно он ввел еврейский народ в Землю Израиля и начал ее заселение. Кроме того, Йеошуа бин Нун руководил первой войной с Амалеком, от которого произошел Аман.

Об Иерусалиме доподлинно известно, что он был обнесен крепостной стеной во времена Йеошуа бин Нуна. В отношении ряда других городов существует сомнение, когда они были обнесены стеной. Это следующие города: Тверия, Хеврон, Яффо, Цфат, Шхем, Лод, Бейт Шеан, Бээр Шева, Аза, Акко, Хайфа, Эйн Зейтон, Кфар Брия. Некоторые к этому списку добавляют также Тель-Авив и Бней Брак, близлежащие с Яффо, а также Ашкелон, Ашдод, Гуш Халав и Рамле. В странах диаспоры города, относительно которых существует сомнение, были ли они обнесены крепостной стеной во времена Йеошуа бин Нуна или нет, – это Дамаск, Багдад, Прага и Цур.

Жительницы городов, о которых неизвестно, что они был обнесены крепостной стен во времена Йеошуа бин Нуна, отмечают Пурим 14 Адара. В городах, относительно которых существует сомнение, были ли они обнесены крепостной стеной во времена Йеошуа бин Нуна, заповеди Пурима исполняют и 14, и 15 Адара, но благословления, связанные с чтением «Мегилат Эстер» 15 Адара не произносят. Жительницы местности, близлежащей к городу, который был обнесен крепостной стеной во времена Йеошуа бин Нуна, празднуют Пурим 15 Адара, даже если этот город из них не виден. Таков же закон в отношении жителей мест, из которых виден город, который был обнесен крепостной стеной во времена Йеошуа бин Нуна, даже если они достаточно далеки от него. В отношении того, на каком максимальном отдалении от города, обнесенного крепостной стеной со времен Йеошуа бин Нуна, может находиться место, которое по закону считается близлежащим к нему, существуют различные мнения. Поэтому та, кому это актуально, должна выяснить у раввина, в какой день она обязана отмечать Пурим.

В Пурим женщины облачаются в субботние одежды или в карнавальные костюмы. В доме царит праздничная атмосфера: чистота, порядок, покрытый скатертью стол.

14 и 15 Адар (в високосные годы 14 и 15 числа и первого, и второго Адара) не постятся, поэтому необходимо успеть что-либо съесть, или, хотя бы, выпить до полудня.

В Пурим женщины не занимаются будничными делами, хотя по букве закона нет запрета работать в этот день. Этот особенный день необходимо провести как великий праздник, каковым он и является. Мудрецы говорят, что пуримский заработок (то есть та женщина, у которой Пурим 14 Адара работает 14 Адара, а у которой Пурим 15 Адара – 15 Адара) не принесет никакой пользы. Любые виды занятий, которые нужны для Пурима или для исполнения любой другой заповеди, разрешены. Аналогично этому разрешено заниматься делами, приносящими ощущение радости, необходимыми для предотвращения ощутимых убытков, а так же для того, чтобы заработать на прожиточный минимум.

Существует древний обычай переодеваться в карнавальные одежды в Пурим. Женщинам желательно не использовать в своих карнавальных костюмах элементы мужского туалета, но еще более важно ни в коем случае не позволять себе преступить нормы скромности еврейской женщины.

Поскольку в субботу запрещена подготовка к будням, в случае, когда Пурим начинается сразу после субботы, все подготовки к Пуриму хозяйка должна начинать только после выхода звезд и предварительно произнеся краткий текст по отделению субботы от будних дней, не упоминая при этом имени Всевышнего: «Благословен Отделяющий святое от будничного». Те женщины, которые в расчетах времени следуют мнению Рабейну Там, должны продолжать придерживаться всех законов субботы, пока не наступит время завершения субботы согласно мнению Рабейну Там.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

талмуд про неевреев

Что сказано в Талмуде про неевреев?

Заповедь чтения свитка Эстер для женщин