в , , ,

Законы Пурима для женщины, находящейся в трауре

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Женщина, у которой умер один из семи самых близких родственников: отец, мать, муж, дочь, сын, сестра или брат (как по отцу и матери, так и в случае, если общий только один из родителей) и похороны должны состоятся в Пурим, пока тело усопшего не будет предано земле, освобождена от всех заповедей, в том числе и от заповедей Пурима. До завершения похорон ей запрещено есть мясо и мясные продукты и пить вино и виноградный сок. Если похороны должны состоятся после Пурима, ей разрешено есть мясо и мясные продукты и пить вино и виноградный сок и она обязана исполнять все заповеди.

Во время похорон, которые проходят в Пурим скорбящая надрывает одежду, как обычно это делают во время похорон, которые проходят в будничные дни, но сразу заменяет ее на целую. Когда она возвращается с похорон домой, соседи, знакомые или родственники готовят ей угощение («сеудат авраа»), но не состоящее из яиц и чечевицы, как если бы траур случился в будние дни, а включающее мясные блюда и вино.

В Пурим (и 14 и 15 Адара) женщина, находящаяся в течение первой недели траура после похорон одного из семи близких родственников («шива»), не исполняет те законы и обычаи траура, которые обычно исполняют прилюдно: она не сидит на низком стуле и может носить кожаную обувь. Ей разрешено в Пурим сменить одежду на чистую и надрывать ее она не должна. Законы и обычаи траура, скрытые от посторонних глаз, как например, запрет мытья всего тела и супружеской близости, она обязана исполнять.

Хотя в обычные дни, находящейся в трауре по близким родственникам в течение первой недели после похорон запрещено без особой причины выходить из дома, в Пурим ей разрешено пойти послушать «Мегилат Эстер», как вечером, так и днем.

Несмотря на траур, скорбящая обязана устроить праздничную трапезу («миштэ»), исполнить заповедь «мишлоах манот» и «матанот ле-эвьоним. «Мишлоах манот» скорбящая преподносит только одному человеку, причем этот подарок должен включать исключительно базовые продукты питания, но не сладости и не особые деликатесы. Другие люди не преподносят скорбящей «мишлоах манот», пока не пройдет 12 месяцев после начала траура по отцу или матери, и 30 дней после смерти других близких родственников. Если скорбящей все же прислали «мишлоах манот», ей разрешено его принять. Разрешено преподнести «мишлоах манот» женщине, годовщина смерти родителей которой приходится на Пурим. В Пурим разрешено утешать скорбящую.

Женщине, находящейся в трауре, разрешено участвовать в пуримском застолье, даже если на нем присутствует большое число людей, и оно сопровождается музыкой и бурным весельем. Причем она не обязана прерывать участие в подобной трапезе сразу после выхода звезд.

14 и 15 числа первого и второго Адара скорбящая не оплакивает усопшего родственника (за исключением тех случаев, когда речь идет о смерти большого знатока Торы) и не читает «Цидук а-Дин». Принято не посещать кладбище ни в сам Пурим, ни в канун Пурима. Если годовщина смерти родителей приходится на Пурим, женщина посещает их могилу до этого времени. Посещать могилы праведников во время Пурима разрешено. В Пурим не устанавливают надгробные памятники.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

9 распространенных мифов и заблуждений о Пуриме

Кто такие тахаши?