Общие сведения

Растения, которые использовали для изготовления тканей и краски, необходимых при строительстве скинии, после сбора обмолачивали. Отсюда выводится субботняя работа молотьба («даш»), цель которой – извлечение нужных частей растения из его внешней оболочки. В качестве примера работы молотьба в более известной нам практике, можно привести извлечение зерна из колоса, бобов из стручка, ядра ореха из скорлупы. К виду работы молотьба принадлежат также такие действия, как выжимание сока и доение животных.

Изучая законы молотьбы, очень важно помнить, что во многих случаях необходимо учитывать также определенные условия, о которых будет специально рассказано во время знакомства с работой выбирание («борэр»).

Извлечение плода из оболочки

Действия, связанные с извлечением плода из его оболочки, которые обычно принято совершать непосредственно перед принятием пищи, разрешены. Так, например, разрешено колоть орехи, очищать семечки, срезать кожуру с овощей и фруктов. Когда говорится о том, что разрешено колоть орехи, имеется в виду процесс извлечения яра из твердой скорлупы. Устранение зеленой оболочки ореха запрещено, т.к. это делают заранее, еще до того, как плоды попадают в продажу.

Зубчики чеснока обычно отделяют от чесночной головки непосредственно перед использованием. Поэтому и в субботу разрешено перед едой отделить зубчики чеснока друг от друга или от общей головки.

Запрет молотьбы распространяется только на извлечение съедобного плода из несъедобной оболочки. Когда речь идет о пригодной в еду оболочке, разрешено извлекать из нее плод. Так, например, разрешено извлекать в субботу свежую фасоль или горох из пригодного в пищу стручка.

Выжимание сока

Pixabay Как было упомянуто, выжимание сока в субботу регулируется законами о работе молотьба, хотя сок выжимают из съедобного плода, а запрет молотьбы распространяется только на извлечение съедобного плода из несъедобной оболочки. Объясняется это тем, что после того, как из плода полностью выжали сок, он обычно становится непригодным в пищу.

Не все плоды запрещено выжимать в субботу. По Торе запрещено давить маслины и виноград, т.к. основное использование этих видов плодов именно для изготовления масла и вина. Процесс давки маслин и винограда с целью получения из них масла и вина достаточно значителен и запрещен в субботу. Выжимать сок из прочих видов плодов, если это принято делать в будние дни, запрещено постановлением мудрецов. В качестве примера таких фруктов и овощей можно привести апельсины, грейпфруты, лимоны, яблоки, персики, морковь, томаты и т.д. Выжимать сока из тех видов плодов, из которых не принято выжимать сок, как, например, арбуз или тыква, разрешено.

Несмотря на то, что, когда едят сочный плод, из него выделяется сок, нарушение не происходит, т.к. это считается процессом принятия пищи, а не выжиманием сока. Разрешено даже специально высасывать сок из плода держа его в руке.

Выжимание сока в еду

Выжимать сок запрещено только в том случае, когда это делают для того, чтобы получить напиток. Выжать сок из плода, чтобы придать вкус блюду, при условии, что сок попадает прямо на пищу, разрешено. Так, например, разрешено выжать немного сока из лимона, чтобы придать более изысканный вкус овощному салату или из апельсина, чтобы сдобрить тертую морковь. При этом должны быть соблюдены следующие условия: выжимать разрешено только такое количество сока, которое требуется для улучшения вкуса еды, а также необходимо проследить, чтобы весь выжатый сок смешался с едой так, чтобы даже небольшая его часть не находилась отделено от еды. Выжимать сок в емкость, в которой не находятся твердые продукты питания запрещено, даже если этим соком сразу после этого собираются приправить блюдо.

Выжимать сок в напитки запрещено, поэтому запрещено выжать лимон напрямую в чай. Нужно его выжать на сахарный песок, который собираются положить в чай, а затем этот сахар растворить в стакане с чаем. (При этом должны быть соблюдены законы варки в субботу).

Устранение жидкости из продуктов питания

Иногда люди выжимают из вареных или маринованных овощей или других продуктов впитавшуюся в них жидкость, чтобы ее обилие не мешало получению удовольствия от принятия пищи. Если жидкость выжимают для того, чтобы от нее избавиться, выжимание разрешено. Этот процесс не похож на молотьбу, т.к. цель этой работы – добывание продукта, а, жидкость из продукта выжимают только ради улучшения его качества. Примером такого выжимания может служить устранение рассола или маринада из соленых или маринованных овощей, отжимание избытка масла или жира из жареных продуктов. Если жидкость из продукта выжимают для того, чтобы ее воспользоваться, такое выжимание запрещено мудрецами.

Вытекший из плодов сок

Согласно специальному постановлению мудрецов, до исхода субботы запрещено пользоваться соком, вытекшим из плодов в субботу. Данный закон был вызван опасением, что наслаждаясь вытекшим из плодов вкусным соком, человек не осознавая, что активно выжимать его в субботу запрещено, может его выжать.

Когда речь идет о винограде и оливках, давка которых запрещена Торой, данное постановление распространяется даже на случаи, когда виноград и оливы были предназначены для еды. Что касается других видов плодов, выжимание которых не запрещено Торой, вытекший из них в субботу сок запрещен только в случае, если они предназначались для получения из них сока. Если же их собирались есть, то разрешено пить жидкость, которая из них выделилась сама по себе. Поэтому сок, который вытек из арбуза или клубники или собрался на дне посуды, в которой находился фруктовый салат, разрешен.

Разрешено разрезать фрукты (учитывая правила, с которыми мы познакомимся, изучая законы помола), хотя при этом из них выделяется сок. Сам этот сок разрешен, т.к. плоды предназначались для еды. Разрешено положить лимон в чай (в соответствии с законами варки), хотя сок, выделяющийся из лимона, растворяется в чае и придает ему вкус, ибо постановление о вышедшем из плодов в субботу соке не распространяется на ситуации, при которых вышедший из плода сок сразу перемешивается с каким-либо напитком или продуктом.

Леди замороженные продукты

Pixabay

В субботу запрещено размельчать снег и лед, ускоряя их переход в жидкое состояние. Согласно ряду комментаторов, данный запрет вызван тем, что растапливание снега и льда чем-то напоминает выжимание сока из плодов: В обоих случаях из твердого предмета вырабатывается жидкость.

Не следует класть лед или снег близко к источникам тепла, т.к. это равносильного тому, как если бы его измельчали руками. Разрешено в субботу выложить замороженный продукты из морозильной камеры, даже если до конца субботы он не успеет разморозиться.

Разрешено допускать, чтобы снег или лед таяли сами по себе. Поэтому разрешено класть в субботу кубики льда в стакан с напитком, чтобы его охладить, хотя при этом лед тает. Однако запрещено измельчать лед, ускоряя процесс его таяния, даже если он находится в стакане с напитком.

Разрешено замораживать воду и другие напитки в субботу, для того, чтобы ими пользоваться в субботу. Разрешено ходить по снегу или по льду, несмотря на то, что они от этого размельчаются и тают. Разрешено ломать лед для того, чтобы воспользоваться водой, которая под ним. Разрешено в субботу посыпать лед солью или песком для того, чтобы люди не поскальзывались.

Доение животных в субботу

Доение животных является одной из разновидностей работы молотьба: из животного извлекают заходящийся в нем продукт. Поскольку запрещено допускать, чтобы животные страдали, а избыток молока вызывает страдания, разрешено попросить нееврея подоить животное в субботу. Надоенным в такой ситуации молоком запрещено пользование до исхода субботы. Еврею перемещать такое молоко в субботу необходимо строго в соответствии с законами о мукце, но ему разрешено попросить нееврея поставить такое молоко в холодильник.

Когда не удается попросить нееврея, во имя предотвращения страданий животного еврей обязан подоить его сам. При этом доить он обязан исключительно вручную. Молоко, которое доит еврей в субботу, должно быть сразу уничтожено или испорчено. Для этого его доят либо на землю, либо в емкость со средством, которое делает молоко непригодным в использование.

Молоко, которое надоили в субботу, нарушив закон, запрещено в использование и его запрещено перемещать в субботу. Если нарушение было непреднамеренным, после выхода субботы молоко разрешено всем. В случае преднамеренного нарушения, тому, кто его совершил, молоко запрещено навсегда, а всем остальным – до исхода субботы.

Кормление грудных детей

Кормление грудью в субботу разрешено, ибо оно является процессом кормления, не совершением работы. Разрешено даже руками стимулировать грудь для облегчения выхода молока. Иногда, для того, чтобы ребенок взял грудь, ему необходимо сцедить в рот немного молока. Это разрешено сделать и в субботу.

Сцеживать молоко в посуду, если нет опасности для жизни ребенка, запрещено. Женщине, которой избыток молока доставляет страдания, разрешено сцеживаться. Для этого ей разрешено пользоваться специальными механическими (но не электрическими) приспособлениями. При этом молоко должно напрямую выливаться либо в раковину, либо в емкость со средством, которое делает молоко непригодным. Следует заметить, что даже в случае отдаленной вероятности угрозы для жизни разрешено и необходимо совершать любые действия. Без необходимости и в этом случае следует совершать как можно меньше действий, запрещенных в субботу.