в , , ,

СпасибоСпасибо

Законы чистоты семейной жизни, связанные с периодом, когда женщина находится в состоянии нида

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Общие сведения

В период, когда женщина находится в состоянии нида, т.е. с момента появления крови, обнаружения пятен или раскрытия матки (что может произойти перед началом родов или на приеме у гинеколога во время внутреннего медицинского обследования) и пока она не омоется в водах микве, как это положено по закону, существуют определенные ограничения в ее отношениях с мужем. Интимная связь, поцелуи, объятия и прочие телесные контакты любовного и интимного характера запрещены Торой.

Помимо этого, целый ряд действий, связанных с отношениями между супругами запрещен мудрецами в целях оградить их от нарушения строжайших запретов Торы.

Необходимость в данного рода постановлениях была вызвана тем, что поскольку в этот период жизни супруги имеют право продолжать находиться наедине и сила влечения велика, если не установить определенных рамок в поведении, человек может возбудить в себе естественные желания и, не совладав с обуявшим им вожделением, сам того не желая, прийти к нарушению запрета, за который полагается самое тяжелое наказание – карэт.

В этой связи уместно привести пример с аварией на дороге. Закон может оправдать виновного, если тот приложил все усилия, чтобы ее предотвратить, и она случилась по независящим от него обстоятельствам. Но если она произошла  в результате того, что водитель превысил скорость и не смог справиться с управлением или вовремя затормозить, суд признает его виновным в полной мере, ибо только его неосторожность и непредусмотрительность не позволили ему предотвратить аварию.

Важно подчеркнуть, что законы отдаления между супругами в данный период жизни касаются сугубо физиологической сферы их взаимоотношений. Душевная связь между ними в этот период не только не должна ослабевать, а наоборот – набирать еще большую силу, ибо настоящая любовь безусловна и не подчинена никаким внешним условиям.

Еще одно замечание. Принятые мудрецами постановления учитывают природу и психологию большинства людей обоих полов. Если мужчина или женщина ощущают, что на них действуют дополнительные раздражители, которые могут привести их или их вторую половину к нарушению, они, будучи сознательными людьми, должны самостоятельно оградить себя от излишних искушений. С другой стороны, если супругам невыносимо тяжело исполнять предписания, изложенные ниже, они должны обратиться к компетентному раввину и решить, как правильно следует поступать по закону Торы в их конкретной ситуации.

Частные законы отдаления

Хотя атмосфера в семье должна оставаться радостной и веселье в доме не должно ослабевать, тем не менее, беседа между супругами, как в шутливой, так и в более серьезной форме, не должна касаться интимных тем.

Мужу разрешено наслаждаться внешностью жены, но видеть он имеет право только те части ее тела, которые в соответствии с правилами скромности не принято закрывать при посторонних мужчинах. Ему запрещено слушать ее пение и наслаждаться ее запахом (духи, которыми она пользуется, находящиеся во флаконе, разрешено нюхать).

В рассматриваемый нами период, женщине следует одеваться, делать макияж и душиться так, чтобы не искушать супруга (перед посторонними людьми это запрещено в любой период).

Любые прикосновения запрещены обоим супругам, причем не только к телу, но и к одежде, которая на ней (на нем).

Запрещено передавать друг другу предметы, даже без взаимного касания.

Запрещено пить и есть из одной посуды. Когда муж с женой едят за одним столом, они должны поставить на стол бросающийся в глаза предмет, который обычно во время принятия пищи не находится на столе.

Мужу запрещено допивать или доедать то, что его жена-нида оставила в стакане или в тарелке.

Когда жена мужу или муж жене подносят еду или напитки, следует либо поставить тарелку или стакан на некотором расстоянии, либо подать их левой рукой (левше— правой). Это изменение напомнит супругам о том, что супружеская связь в этот период запрещена. Когда речь идет об особо важном напитке, который готовят или подают по особым поводам, закон более строг: муж жене или жена мужу не имеют права ни приготовить его, ни налить в бокал, ни подать. В случае с вином закон также несколько строже, чем в отношении обычных напитков: налить разрешено, но подать даже левой рукой или поставить на некотором расстоянии или даже передать через третье лицо запрещено.

Если у супругов общее ложе, в период запрета муж должен спать на отдельной кровати. Когда кровати разделены, между ними должно быть расстояние в вытянутую руку. Мужу запрещено сидеть и лежать на кровати жены. Жене запрещено только лежать на кровати мужа и только в его присутствии. Жена мужу и муж жене не имеют права стелить постель ко сну (например, постелить простыню) в его либо ее присутствии.

В случае, когда один из супругов болен и ему требуется уход, существуют определенные облегчения в законах отдаления и в каждой конкретной ситуации следует выяснить закон у компетентного раввина. В Йом Кипур, когда супружеская близость запрещена, следует соблюдать все приведенные выше правила поведения, несмотря на то, что женщина ритуально чиста. Девятого Ава и во время первой недели траура по усопшим родственникам, супружеская близость запрещена, но из приведенных выше правил (если женщина ритуально чиста) исполняют только следующие: поцелуи, объятия и прочие телесные контакты любовного и интимного характера запрещены, а также не спят на общем ложе или на сдвинутых кроватях.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Шмита, субботний год

20 фактов о Талмуде, которые должен знать каждый еврей