До знаменитого французского естествоиспытателя Лавуазье (1743-1794), известного в научных кругах как отца современной химии, исследователи были убеждены в том, что любое вещество, поддающееся таянию или сожжению и тому подобное, канет в Лету. И так все выглядит на первый взгляд. Однако Лавуазье доказал, что каждое вещество, которое словно бы бесследно исчезает, в действительности лишь меняет очертания, продолжая существовать. Этот закон природы называется «законом сохранения массы веществ».

Еще одно новшество было обнаружено гением науки последних поколений, Альбертом Эйнштейном, установившим, что вещество и энергия являются единой реальностью, обладающей двумя агрегатными состояниями.

Также выяснилось, что в момент изменения формы материи ее количество сохраняется. Она не теряется, не увеличивается и не уменьшается.

В свете вышеупомянутых открытий оба закона соединяются, глася о том, что общее количество вещества и энергии в мире существует всегда.

Лавуазье жил во второй половине XVII века, а об этом важном законе природы, по данным научного сообщества, человечество узнало сравнительно недавно.

Однако интересно заметить, что эти законы были известны еврейским мудрецам уже тысячи лет назад!

В книге «Мешех Хохма» (к концу недельной главы Мецора) отмечается: закон законом сохранения массы веществ приведен в Танахе прямым текстом! И так сказано (Коэлет 3:14): «Узнал я: все что Бог творит, это будет (пребудет) вовек! К тому нельзя (нет возможности) прибавить и от того нельзя (нет способности) убавить; а сотворил Бог так, чтобы боялись Его». И уже рав Саадья Гаон («Эмунот Ведэот», речение седьмое, глава 1) интерпретировал этот закон понятным образом: «Нет возможности ни у какого предмета окончательно прекратить существовать. Даже если его сожгут, он не прекратит свое существование! Потому как нет возможности предать забвению что-либо». Напомним, что книга Коэлет была написана около 2900 лет назад, а рав Саадья Гаон жил примерно 1300 лет назад.