в ,

Заповедь навещать больных

Give me five! Young stylish red bearded guy is visiting and cheering up his grandpa lying in bed at the modern hospital ward
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Как правильно исполнять заповедь «навещать больного»?

В Трактате Недарим (39б) мы учим : «Навещать больного — нет этому предела».

Что означает — «нет предела»?

Рав Йосеф думал объяснить: «Нет предела воздаянию награды за это».

Сказал ему Абайе: «А всякая заповедь, разве есть предел воздаянию награды за неё?» Вот же учили мы (Авот 2, 1): «Будь тщателен в отношении заповеди лёгкой так же, как и в отношении тяжёлой, поскольку не знаешь ты [предел] воздаяния награды за заповеди».

А только сказал Абайе: «Даже большой (важный) человек должен навшещать малого».

Рава сказал: «Даже сто раз в день нужно навещать».

Основа [исполнения] заповеди навещать больных — это выяснять нужды больного, [то есть] то, что необходимо сделать для него, и чтобы обрёл он спокойствие с товарищами его, и также, чтобы заботился о нём и просил для него милосердия [от Всевышнего].

(«Кицур Шульхан Арух» 193, 3)

Согласно «Шульхан Аруху», заповедь навещать больных включает в себя три аспекта.

Найти лучшую медицинскую помощь для больного

  1. Первый аспект — помочь больному выздороветь.

Сделать это можно, оказав ему помощь в том, что касается поиска лучшего врача, лучшей больницы и лучших лекарств.

Если больной не находится под присмотром хорошего врача, смерть часто может грозить ему именно в больнице, где он находится в контакте с другими больными. Множество ошибок может произойти именно в самые критические моменты жизни больного, если он не обладает необходимой информацией.

Подбодрить больного

  1. Второй аспект – помочь обрести душевное спокойствие

Помимо чисто физического недомогания, больные часто переживают и эмоциональный стресс, вызванный их изоляцией от привычной суеты жизни. В то время как больной мучается от неуверенности в завтрашнем дне, его друзья и близкие продолжают жить как обычно, словно не замечая его отсутствия, как будто он растворился в воздухе, или стал невидимкой.

Друзьям и близким больного необходимо показать ему, насколько им его не хватает, продемонстрировать, как все с нетерпением ожидают его выздоровления и возвращения к повседневной жизни. Любое слово, выражающее участие и поддержку, любое проявление неравнодушия способно помочь больному в обретении душевных сил и психологического настроя, необходимого для преодоления недуга.

И даже если речь идёт о безнадёжно больном — доброе слово, выражение сострадания и поддержки ему и его родственникам способно сотворить чудо.

Если уж речь зашла о безнадёжных больных, следует упомянуть здесь историю, которую рассказывают о родственниках больного, в отношении которого врачи лишь разводили руками. Когда родственники больного спросили раввина, что делать в такой ситуации, тот ответил им: «В Торе написано: «и вылечит его» (Шмот 21:19), это значит, что Тора даёт врачам право лечить больного (Бава Кама 85а, см. Раши Бава Кама 85а), но она не даёт им права в отчаянии опускать руки!»

Молитва

Третий аспект заповеди — это молитва, играющая интегральную роль в выздоровлении.

Молитва вселяет надежду, является диалогом между больным и тем, кто, выражаясь словами благословения, «излечивает всякую плоть и вершит чудесное». Недавно проведённое исследование показало, что пациенты, за которых молились, выздоравливают быстрее чем те, за которых никто не молится.

Всякий может молиться, всем и каждому следует молиться. И сам больной должен молиться о себе, и его друзья и родственники должны молиться о его выздоровлении. Время чтения Торы в синагоге — это время особой благосклонности Святого, благословен Он, и как нельзя лучше подходит для того, чтобы попросить об излечении больных. В этот момент община благословляет больных и молит Всевышнего послать им излечение ради Святой Торы, ради синагоги и ради всех молящихся. Также принято просить мудреца Торы, известного своим величием и праведностью, помолиться о больном.

Практика эта упоминается в Талмуде (Бава Батра 116а):

Учил рав Пинхас бен Хама: «Всякий, у кого есть в доме больной, пусть пойдёт к мудрецу, и [тот] попросит за него милосердия [Всевышнего]». Как сказано (Мишлей, 16:14): «Гнев Царя — ангелы смерти, и человек мудрый искупит его».

Очень важно в молитве о выздоровлении правильно упомянуть имя больного. Мудрецы предписывают называть больного по его имени и по имени его матери. Причина того, что упоминают именно имя матери больного, а не его отца, заключается в том, что не всегда тот, кого все считают отцом человека, действительно является таковым. Поскольку в отношении матери таких сомнений быть не может, в молитве о выздоровлении упоминают именно её имя. Нельзя также называть больного вымышленным именем. Я не раз был свидетелем того, что, например, в случае, когда у больного не было еврейского имени, ему тут же придумывали его. Такая молитва не поможет, поскольку придуманное имя, на самом деле, не является именем больного. Таким образом, важно называть больного тем именем, под которым он известен, даже если имя это не является еврейским.

Навещая больного, мы уподобляемся Б-гу

Талмуд учит нас, что, навещая больного, мы следуем путями Всевышнего.

Сказал рабби Хама бераби Ханина: «Что означает написанное (Дварим 13:5): “За Б-гом, Г-сподом вашим, идите”? Разве может человек идти за Шхиной?

Разве не сказано (Дварим 4:24): «Ибо Б-г, Г-сподь твой, — огонь поглощающий»?

А только [имеется в виду] идти за качествами Святого, благословен Он: как Он одевает нагих, как написано (Берешит 3:21): «И сделал Б-г, Г-сподь, Адаму и жене его одеяния кожные и одел их», так и ты одевай нагих.

Святой, благословен Он, навещал больных, как написано (Берешит 18:1): «И показался ему Б-г в Элоней Мамре», также и ты навещай больных.

Святой, благословен Он, утешал скорбящих, как написано (Берешит 25:11): «И было после смерти Авраама, и благословил Г-сподь Ицхака, сына его», также и ты утешай скорбящих. Святой, благословен Он, хоронил мёртвых, как сказано (Дварим 34:6): «И похоронил его в низине», также и ты хорони мёртвых.

(Сота 14а)

Эта статья — отрывок из книги рава Пинхаса Гольдшмидта «Слово Торы». Эту книгу можно купить на сайте Еврейской Книги.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Абае

Первый в мире заболевший