Основано на книге Зеева Гривальда «Законы йихуда»

Что такое запрет йихуда?

Запрет йихуда – это запрет мужчине находиться с запрещенной ему женщиной в уединенном месте, в то время, когда никто извне не может увидеть их действия. Слово «йихуд» в переводе с иврита обозначает уединение.

Запрет из Торы или постановление мудрецов?

По мнению большинства поским, этот запрет – запрет Торы. Однако в отдельных ситуациях уединение мужчины с женщиной является запретом мудрецов.

Так, законом Торы запрещен только йихуд одного мужчины с одной женщиной. В других запрещенных ситуациях йихуд запрещен только постановлением мудрецов[1].

Запрет йихуда с незамужней женщиной, которая не является нидой, также является запретом мудрецов[2]. Из слов Талмуда также следует, что запрет еврейскому мужчине уединяться с нееврейкой или еврейской женщине уединяться с неевреем также является постановлением мудрецов. При этом, если женщина замужняя, есть мнения среди алахических авторитетов, что запрет уединения с неевреем — это запрет Торы.

Запрет еврейскому мужчине уединяться с нееврейкой или еврейской женщине уединяться с не евреем также является постановлением мудрецов[3].

При этом, если женщина замужняя, есть мнения среди алахических авторитетов, что запрет уединения с неевреем — это запрет Торы.

Источник запрета йихуд

В Талмуде (трактат Санедрин, 21б) сказано:

«Где мы видим в Торе намек на запрет йихуда? Сказано в Писании: «Когда станет соблазнять тебя твой брат, сын твоей матери…» (Дварим 13:7). Но разве только сын матери соблазняет, а сын отца не соблазняет? (Поэтому на самом деле сказано так), чтобы научить тебя: сын может уединяться с матерью, и никто другой не может уединяться с женщинами, которых Тора определяет как запрещенных».

Возраст, в котором запрещен йихуд

Мужчине, начиная с возраста 13-ти лет и старше, запрещено уединяться с женщиной или девочкой в возрасте трех лет или старше. Если девочке меньше трех лет, с ней разрешено уединяться.

Девушке в возрасте 12-ти лет и старше запрещено уединяться с мужчиной или мальчиком в возрасте девяти лет и старше. С мальчиком, чей возраст меньше девяти лет, разрешено уединяться.

С кем разрешено уединяться

Разрешено женщине уединяться и постоянно проживать с сыном. Мужчине разрешено уединяться и постоянно проживать с дочерью. Йихуд остается разрешенным и со следующими поколениями (с внуком/внучкой, правнуком/правнучкой или праправнуком/праправнучкой).

Разрешено брату уединяться с сестрой время от времени, но не следует проживать с ней постоянно (в ситуации йихуда).

Так, брату разрешается уединяться с сестрой, когда они гостят друг у друга и т.д. (то есть, если речь идет о временном йихуде). Однако, если они живут только вдвоем и постоянно ночуют вместе, это считается постоянным йихудом и запрещено (дополнительные подробности в примечании).

Если брат и сестра живут с родителями и иногда, когда родители уезжают, остаются жить вместе — это считается йихудом, происходящим время от времени, и разрешено.

Йихуд одной женщины с несколькими мужчинами

По мнению автора Шульхан аруха, одной женщине запрещено уединяться даже со многими мужчинами. По этому мнению, йихуд разрешен только в случае, когда присутствуют много мужчин и много женщин. Если есть трое мужчин и три женщины, мы считаем, что имеется «много мужчин и много женщин», и йихуд для них разрешен. Сефарды поступают в соответствии с этим мнением.

По мнению Рамы, одной женщине разрешено уединяться с двумя мужчинами. Причина разрешения в том, что каждый из этих мужчин становится «охранником» для другого. Этот закон имеет силу, только если речь идет о йихуде с кошерными мужчинами. Ашкеназы поступают в соответствии с этим мнением.

И по мнению Рамы, поздно ночью, а также в долгом пути вне городской черты, женщине запрещено уединяться с двумя мужчинами, однако с тремя мужчинами ей разрешено уединяться.

По всем мнениям, троим мужчинам (и более) разрешено уединяться с тремя женщинами (и более).

Йихуд с женщиной, муж которой в городе

Разрешено уединяться с женщиной, муж которой находится в этом же городе, так как она боится своего мужа.

Некоторые объясняют, что смысл этого разрешения в том, что женщина боится, что ее муж каждую минуту может прийти, и поэтому можно не опасаться совершения преступления. Другие же объясняют, что слова «она боится мужа» выражают природное чувство женщины, когда ее муж находится в том же городе, и из-за этого естественного страха можно не опасаться совершения преступления. И так считают такие великие поским, как Хида и Хазон Иш.

Эти два объяснения вызывают спор относительно практической алахи в случае, когда известно, что муж не может прийти в место уединения. Если следовать первому объяснению, в этом случае уединяться с его женой запрещено, а по второму, согласно которому речь идет о природном чувстве страха, — с ней разрешено уединяться. В случае необходимости можно положиться на второе мнение, по которому разрешение действует в любом случае, даже если муж не может прийти в место уединения.

Женщине, муж которой находится в том же городе, разрешено уединяться даже с развратным мужчиной. Однако это не разрешено, если есть опасение изнасилования.

Однако же, если есть особенная близость между мужчиной и женщиной, им запрещено уединяться с ней, даже если ее муж находится в этом же городе. Вот пример такой близости: они росли вместе, они родственники, у них имеются близкие деловые связи (личная секретарша, постоянная служащая, постоянная помощница и т.д.).

Жена охраняет

Мужчине разрешено уединиться с женщиной, если его жена находится вместе с ним. Причина разрешения состоит в том, что его жена охраняет его.

Это разрешение действует только при йихуде с евреем. Еврейской женщине запрещено уединяться с неевреем, даже если его жена находится вместе с ним.

Разрешение йихуда «его жена охраняет его» действует также в те часы, когда его жена спит.

Места, где запрещен йихуд

Мужчине запрещено находиться с запрещенной ему женщиной в уединенном месте в то время, когда никто извне не может увидеть их действия.

Так, запрет йихуда действует, к примеру, в запертой комнате или в комнате, в которую не заходят посторонние люди, если никто извне не может увидеть их действия.

Запрет йихуда также действует в отдаленном место, где не ходят люди и не ездят машины (к примеру, поле или участок дороги вне населенного пункта).

Мужчине разрешено уединяться с женщиной в доме, дверь которого открыта в общественное владение. Такое не считается местом уединения, так как уединяющийся мужчина испытывает страх перед проходящими и боится, что люди зайдут в это место или увидят происходящее в нем снаружи.

Если дверь, открывающаяся в общественное владение, закрыта, но не заперта на замок, и в это помещение можно зайти снаружи, среди наших поским есть такие, которые полагают, что и в этом случае разрешено уединяться, полагаясь на «дверь, открытую в общественное владение». Другие поским придерживаются мнения, по которому, если дверь закрыта (хотя и не заперта), йихуд запрещен.

Если очевидно, что в это помещение никто не войдет, не постучав предварительно и не получив разрешения зайти, йихуд запрещен.

Охранник, избавляющий от йихуда

Запрет йихуда действует в случае, когда имеется опасение, что мужчина и женщина вдвоем согрешат. Поэтому, если вместе с ними находится еще один человек, присутствие которого заставляет их стесняться и не дает согрешить, или если они опасаются, что этот человек раскроет их секрет (расскажет, что они согрешили, и т.д.), — в этом случае запрет йихуда не действует.

Охранники, избавляющие от нарушения запрета йихуда, делятся на несколько групп:

(1) Отец, сын или брат уединяющейся женщины. Мать, дочь или сестра уединяющегося мужчины.

(2) Мальчик[4] или девочка с пяти до девяти лет считаются охранниками, избавляющими от нарушения запрета йихуда, так как мужчина и женщина опасаются, что их секрет станет всем известен, когда дети расскажут о нем.

(3) Пять женщин, которые недолюбливают друг друга и потому не станут покрывать друг друга, (а всем расскажут о совершенном преступлении). Вот список этих женщин: (а) две йевамы (жены двух братьев по отцу), (б) две цары (жены одного мужа), (в) женщина и ее свекровь (мать мужа), (г) женщина и дочь ее мужа (дочь мужа от другой жены), (д) женщина и дочь ее свекрови (сестра мужа).


[1] Хохмат Адам.

[2] Талмуд, трактат Авода Зара (36б).

[3] Там же.

[4] По мнению Рамы, который считает, что одной женщине разрешено уединяться с двумя мужчинами, верхней границы возраста мальчика нет, так как уединяющийся мужчина и мальчик вместе рассматриваются как двое мужчин, йихуд с которыми разрешен.