Запрет Орла

1509

Этимология

«Орла» (ивр. ערלה) в буквальном переводе обозначает «необрезанный». Так называются плоды дерева первые три года, поскольку они запрещены к употреблению (как бы сокрыты от нас).

Что такое «орла»

Орла — это плоды, которые дерево дает в первые три года жизни.

Запрет «орла»

Тора запрещает употреблять плоды дерева в пищу, также извлекать из них любую выгоду в первые три года жизни дерева.

Источник запрета

Источник запрета «орла» мы находим в главе Кдошим (Ваикра, 19:23): «И когда вступите вы на землю и посадите всякое дерево плодовое, то необрезанными считайте его плоды. Три года будут дня вас необрезанными, не будут они съедены».

Как отсчитываются 3 года

3 года отсчитываются по еврейскому календарю от 1-го тишрея до 1-го тишрея. Но если человек посадил дерево хотя бы за 44 дня до Рош а-Шана (Новолетия), то эти 44 дня считаются годом. Затем идёт 2-ой год, 3-ий, а в четвёртом году плоды уже не орла (не являются «необрезанными»). А если не было 44 дней до Рош а-Шана, то 3 года отсчитываются от Рош а-Шана до Рош а-Шана.

На какие плоды распространяется этот запрет

Этот запрет распространяется на любые съедобные плоды дерева. Запрет «орла» действителен как относительно деревьев в Земле Израиля, так и относительно деревьев за пределами Земли Израиля. Однако закон, касающийся плодов деревьев, находящихся вне Земли Израиля, о которых не известно точно, прошло ли три года со времени их посадки, менее строг. Такие плоды не запрещены в пищу.

Какие части плода запрещены

Съедобные части плода, а также те части, которые хранят съедобные части (к примеру шкурки и косточки), входят в запрет «орла».