в ,

Начни с мелочи: Научись застилать постель! Измени свою жизнь и вместе с этим, может быть, ты изменишь и мир

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

9 уроков из популярной книги адмирала Уильяма Макрейвена

В 2014 году адмирал Уильям Х. Макрейвен (девятый Главком войск Специального назначения ВС США) произнес яркую, зажигательную вступительную речь в университете Техаса, в которой он поделился со слушателями воодушевляющими жизненными уроками, полученными благодаря курсу молодого бойца:

«Каждый день начинайте с постановки возможной для выполнения задачи. Уважайте каждого. Знайте, что жизнь несправедлива, и Вас нередко будут сопровождать неудачи. Но если Вы рискнете, продолжите идти вперед даже в самые сложные времена; если не дрогнете перед обидчиками; поможете бедняку подняться и больше никогда не сдадитесь; если вы сделаете это, тогда все последующие поколения будут жить в мире, который лучше чем тот, в котором мы живем сегодня».

 

Более подробно адмирал Макрейвен изложил свои идеи, которыми он поделился во вступительной речи в университете Техаса, в его популярной книге «Застели постель!».  Автор уверен: мелочи могут изменить Вашу жизнь, и, может быть, — весь мир.

Вот какие жизненные уроки можно извлечь из его книги:

Если Вы хотите изменить мир, начните с малого: научитесь заправлять свою постель.

Во время курса молодого бойца новобранец получает первое утреннее задание: застелить свою кровать и пройти проверку.  Это кажется совсем незначительным действием, но последствия такой малости определяют успех целого дня.  Когда наш день начинается с выполненного задания, такое  начало создает ощущение целостности и уважения к самому себе еще до того, как мы покинули нашу комнату.

«Если Вы не сможете правильно выполнять маленькие задачи, Вы никогда не сможете выполнить большие».

 

Если Вы хотите изменить мир, найдите того, кто поможет Вам «грести»

В процессе курса молодого бойца каждая команда должна сбить плот и, после нескольких часов тренировок, вместе преодолеть бушующие воды. Неминуемо бывают такие дни, когда некоторые новобранцы вконец измотаны и не могут грести.  В такие минуты они особенно остро нуждаются в помощи своих товарищей по команде. «Вы не можете изменить мир в одиночку — Вам понадобится помощь – и, чтобы действительно двинуться из Вашей отправной точки к достижению поставленной цели, Вам понадобятся друзья, коллеги, добрые намерения незнакомцев и хороший рулевой, чтобы управлять всей командой».

Оценивайте людей по величине их сердца, а не по размеру кошельков.

Только треть новобранцев успешно завершает курс молодого бойца, при этом достигают успеха далеко не самые сильные или самые образованные парни.

«Курс молодого бойца – отличное, уникальное  средство, дабы уравнять всех участников курса в правах. Ничто не имеет больше значения, кроме Вашего желания победить и преуспеть. Ни цвет Вашей кожи, ни Ваше этническое происхождение, ни Ваше образование, ни Ваш социальный статус».

Переживите это и двигайтесь дальше.

Если новобранец терпит неудачу во время проверки его униформы, он получает следующее наказание: полностью одетый, «провинившийся» бежит к океану, окунается в его воды, а затем катается по пляжу, пока вся его униформа не будет покрыта песком.  Новобранец обязан ходить в таком чудовищном «скафандре» — холодном, влажном и покрытом песком — целый день.  Этот эффект известен под названием «сахарная печенька».

«Иногда неважно, как хорошо Вы подготовились или как хорошо Вы выступили, Вы все равно закончите в статусе «сахарной печеньки».  Было много студентов, которые просто не могли принять тот факт, что все их старания пошли прахом.  Эти студенты не оценили цель тренировки: Вы никогда не сможете все время преуспевать.  У Вас никогда не будет превосходной униформы. С этим нужно научиться жить!

Иногда Вам следует броситься в омут с головой!

Адмирал Макрейвен несколько раз терпел неудачу в том, чтобы, преодолевая одно из препятствий,  уложиться в заданные рамки времени. Происходило это потому, что он боялся рискнуть, дабы сэкономить драгоценное время, в котором так нуждался.  Наконец, он набрался храбрости и рискнул, и победил, ибо благодаря риску, ему удалось добиться успеха, не только уложившись во временные стандарты, но и  преодолев свои страхи. «Не бойтесь броситься в омут с головой!

 

Не пасуйте перед трудностями

Есть несколько заданий, которые должны выполнить новобранцы. Одно из них: плыть в океане в полной темноте, зная, что рядом с ними плывут смертельно опасные акулы.  Убежать от акул нельзя, но возможно плыть позади них и отбиваться от акул, если они начнут атаку.  Автор делает важный вывод: «В мире много акул. Если Вы надеетесь завершить заплыв, Вам нужно столкнуться с ними лицом к лицу».

 

В самые темные моменты будьте своей путеводной звездой

Одно из самых сложных заданий на тренировке — опасный заплыв, в котором новобранцы должны проплыть в темноте под днищем большого корабля.  Под кораблем настолько темно, что, если Вы упустите из виду своего партнера по заплыву, то маловероятно, что снова найдете его до окончания задания.  Ключ к успеху в выполнении этого задания – сохранять спокойствие и быть на высоте, находясь даже в кромешной тьме под кораблем.  «В самый сложный момент задания наступает время, когда Вы должны оставаться спокойным и собранным, и тогда Ваши боевые умения, Ваша физическая сила и вся Ваша внутренняя мощь должны пройти проверку на выдержку.

 

Начните петь, когда Вы по уши в грязи

Во время одного из критических моментов тренировки, когда разбуженные посреди ночи и до костей замерзшие новобранцы, вдобавок оказались еще и вымокшими до нитки и  по уши в грязи; когда один из студентов уже готов был сдаться … внезапно кто-то из молодых бойцов начал петь, и постепенно, один за другим, бойцы стали присоединяться к нему, пока сила их голосов не вернула им уверенность в себе и не помогла выдержать напряжение этой безумной ночи.

Тот человек, который решился запеть, будучи залеплен грязью и посинев от холода, преподал своим друзьям урок смелости, и таким образом, благодаря его поступку,  родилась необходимая надежда, в которой новобранцы так нуждались, чтобы собрать оставшиеся силы и пройти суровое испытание.  «Если я чему-то и научился во время своих путешествий по миру, так это силе надежды». Один человек может изменить целый мир, дав людям надежду.

 

Никогда не сдавайтесь

На курсе молодого бойца есть всем известный небольшой звонок-колокол, который висит в центре учебно-тренировочного комплекса, и, если студент хочет в любое время покинуть тренировку, все, что ему нужно сделать, — это позвонить в звонок в форме небольшого колокола. Но стоит Вам только позвонить в него, и Вы будете сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь.  «Позвоните в звонок, и Вам больше не придется вставать в пять утра».  Позвоните в звонок, и Вам уже не надо плыть в ледяной воде». Позвоните в звонок, и Вам больше не нужно выносить тяготы тренировок.  Просто позвоните в звонок!..

Но если Вы хотите изменить мир — никогда не звоните в звонок. Помните: любой человек способен изменить свою жизнь и весь мир, если он упорен в достижении своей цели.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Ураган Ирма и жизнь в вихре неопределенности

7 обязательных вещей, которые вам нужно сделать в течение месяца Элуль!